АВТОР

Ольга Веселова

29.11.2012 • 12:24 2482

«Казахмыс» развивает таланты

Группа «Казахмыс» помогает открывать новые таланты своих сотрудников. Так, на этой неделе в Алматы подвели итоги первого года обучения в рамках корпоративной программы группы «Казахмыс» по развитию талантов.

Вслед за серией тренингов 100 финалистов, отобранные среди 60 тыс. сотрудников компании, прошли три модуля обучения. Модули были посвящены состоянию горнорудной индустрии в целом, текущему положению компании в частности, а также ее планам и проектам, намеченным к реализации на ближайшее будущее.

«В целом мы довольны результатами реализации программы, – утверждает Бауыржан Абугалиев, начальник отдела по управлению талантами группы «Казахмыс». – Нам удалось привлечь внимание руководства компании к проблемам развития персонала. Весь персонал «Казахмыса» воодушевился тем, что, наконец, в компании появился масштабный проект, который ориентирован на воспитание кадрового резерва», – заключает он.

В то же время, как отмечает специалист, «поначалу люди осторожничали и не понимали, как это все будет реализовано. Но когда прошел первый модуль программы, мы получили очень много положительных отзывов и очень много новых заявок на участие в проекте».

Участниками корпоративной программы развития талантов могут стать молодые специалисты в возрасте от 25 до 39 лет, имеющие казахстанское гражданство, высшее образование и стаж работы в компании не менее 12 месяцев. В этом году приглашение принять участие в отборе в программу получили около 2000 сотрудников, отвечающих этим критериям, половина кандидатов – представители технических профессий. По итогам последующих этапов – тестирование и собеседование с функциональными руководителями – были определены 100 финалистов программы нынешнего года.

Говоря о процессе отбора участников программы, г-н Абугалиев поясняет: «Мы попытались сделать процесс отбора максимально объективным. В него входили тесты на логику и аргументацию, собеседование с руководством и другое».

Обучение по программе проходило в рабочее время по заранее составленному графику. «Учиться всегда нелегко, но интересно, тем более зная, что все это нам пригодится», – говорит участник программы Бауыржан Адилбеков, главный обогатитель по КЦМ (филиал ТОО «Корпорация Казахмыс»). По его оценке, программа обучения была построена таким образом, что можно сразу увидеть результаты и применить те знания, которые получил.

В ходе заключительного модуля программы участники презентовали индивидуальные и групповые проектные работы, после защиты были определены победители. Проект г-на Адилбекова заключался в снижении себестоимости передела обогащения, в частности это цикл измельчения, а также в повышении безопасности труда при производстве ремонтных работ.

На следующем этапе программы топ-менеджеры и руководители ключевых функций компании станут персональными наставниками для участников проекта. С этой целью для каждого финалиста разработан индивидуальный план развития на ближайший год. Одним из аспектов этого этапа программы ее разработчики – служба по управлению персоналом группы «Казахмыс» – называют установление дружеских и деловых связей. Кроме этого, «я лично сам надеюсь и практически уверен, что все проекты-победители будут внедрены в работу компании», – говорит г-н Абугалиев.

Цель программы состоит в создании резерва руководящих кадров, подготовке будущих лидеров, способных эффективно управлять компанией и обеспечивать ее дальнейший рост. «Благодаря программе развития талантов мы формируем кадровый резерв компании, растим будущих руководителей группы», – говорит генеральный управляющий директор группы «Казахмыс» Олег Новачук. Этот настрой ощущают и сами участники программы.

«Для меня было главной мотивацией, что для людей, принимающих участие в этой программе, открываются большие возможности для карьерного роста. Это кадровый резерв всей группы компаний «Казахмыс», – считает Бауыржан Адилбеков.

В отношении результатов программы г-н Новачук отметил, что «мы видим ощутимые результаты – наши сотрудники получили новые навыки, которые с успехом применяют в рабочем процессе. Причем некоторые из них уже в новой должности», – заметил он.

Г-н Адилбеков также отметил конкретные результаты программы. «Во-первых, я стал четче понимать и видеть те горизонты своего карьерного роста, которые я могу достичь в компании. Самое главное – я узнал, как этого достичь. Во-вторых, у меня состоялся открытый диалог с высшим руководством компании, о чем ранее я даже подумать не мог. В-третьих, я прошел курсы по ораторскому искусству, по маркетингу, по экономике, по управлению временем и другие. Все полученные навыки я уже использую в собственной программе», – пояснил главный обогатитель по КЦМ.

Радует и тот момент, что программа по развитию талантов на этом не заканчивается. «В 2012 году программу запустили как пилотный проект. Мы хотели посмотреть, насколько она будет успешна. Есть понимание, высказанное высшим руководством «Казахмыса», что программа будет продолжать свою жизнь и дальше», – заявил Бауыржан Абугалиев. Следующий набор участников долгосрочной программы запланирован на 2013 год.

Одновременно с запуском программы в группе «Казахмыс» был создан специальный отдел по управлению талантами. Изначально предполагалось, что он будет заниматься только программой, но уже в середине процесса реализации программы было принято решение о том, что из этого проекта «Казахмыс» должен создать стратегическое направление в работе группы по развитию персонала.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2012 • 12:24 2482

Loading...