АВТОР

Венера Гайфутдинова

29.11.2012 • 00:26 4310

В Казахстане появится новый игрок на рынке стеклотары

Новый стекольный завод, который планируют построить в Таразе, к 2021 году будет удовлетворять 24% от общего объема спроса потребителей в Казахстане. ТОО Asia glass планирует начать строительство завода по производству стеклотары в первом квартале 2013 года. «Проектные работы уже ведутся», – рассказала Елена Пивнева, директор Asia glass.

Стоимость проекта оценивается в сумму порядка $100 млн. «Финансовое структурирование сделки предполагается с использованием наиболее выгодных инструментов, предлагаемых сегодня финансовыми институтами, в том числе: лизинговые инструменты, участие в собственном капитале государства и заем в банке второго уровня», – говорит г-жа Пивнева.

Потребность в новом заводе по производству пищевой стеклотары в Казахстане действительно есть. Сегодня в нашей республике функционирует лишь один стекольный завод – АО «Стекольная компания «САФ». Данный завод на сегодня покрывает только 8% потребности рынка, тогда как 92% – это импортный продукт.

Более того, потребность в стеклотаре будет увеличиваться, в связи с запретом вторичного оборота стеклянных бутылок, предусмотренным техрегламентом комиссии Таможенного союза (ТС) «О безопасности упаковки».

Ранее по санитарным нормам, действующим в Казахстане, вторичное использование стеклотары не возбранялось, а технический регламент предусматривал повторное использование стеклопосуды не более четырех раз.

Несмотря на неумолимый рост уровня потребления стеклопосуды, дефицита стеклотары на рынке алкоголя Казахстана не ожидается. Наша республика импортирует большое количество стекольных изделий. Так, по данным Агентства РК по статистике, за январь-август 2011 года было ввезено 38,7 тыс. тонн различных емкостей из стекла для хранения, транспортировки или упаковки, в том числе и стеклянных бутылок, стоимостью более $21 тыс.

Новый стекольный завод как раз, по признанию г-жи Пивневой, нацелен на импортозамещение и будет способствовать росту перерабатывающей продукции в нашей стране.

Однако, по словам Амиржана Калиева, директора ассоциации «КазАлко», вряд ли произведенная в Казахстане стеклотара будет конкурентоспособной. «Сегодня наши производители предпочитают использовать несерийную стеклотару. Новые игроки на рынке должны учесть, что конкуренция будет жесткой», – подчеркнул он. Директор ассоциации «КазАлко» ставит под сомнение то, что отечественные производители смогут удовлетворить потребности производителей алкоголя. Большие объемы стеклотары, по информации г-на Калиева, завозят из Китая. Преимуществом китайских стекольных заводов Амиржан Калиев называет то, что они могут произвести стеклотару в необходимом объеме по эксклюзивному дизайну. «Вряд ли наши стеклозаводы достигнут таких качества и гарантии», – говорит г-н Калиев.

Слова директора ассоциации «КазАлко» подтверждает опыт компании «САФ». Единственный казахстанский производитель стеклотары в 2010 году был вынужден просить защиты их производства от импорта. Компания направила письмо на имя главы Минэкономразвития Жанар Айтжановой, в котором просила поддержать отечественных игроков этой отрасли. Из обращения следовало, что отмена таможенных пошлин внутри ТС может привести к тому, что в Казахстан хлынут все невостребованные в России бутылки по бросовым ценам. В письме отмечалось, что российские бутылки на 8 тенге дешевле отечественных.

Но г-жа Пивнева заверяет, что на заводе будут установлены современные печи максимальной производственной мощностью 380 тонн в сутки и съемом стекломассы с линии 346 тонн в сутки, которые позволят производить качественную стеклянную тару, соответствующую международным стандартам.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2012 • 00:26 4310

Loading...