АВТОР

Мариям Бижикеева

29.11.2012 • 00:24 2488

Тимур Мусин: «FATCA – одним выстрелом двух зайцев»

С 1 января 2013 года вступает в силу FATCA (The Foreign Account Tax Compliance Act) – Закон Соединенных Штатов Америки о налоговом соответствии иностранных счетов. Учитывая достаточно высокий уровень интеграции Казахстана в международную экономику, закон в полной мере затронет и казахстанский бизнес – банки второго уровня, брокерские и управляющие, а также страховые компании. В чем суть закона «Капитал.kz» рассказал эксперт в области комплаенс и корпоративных финансов Тимур Мусин.

 – В чем же суть закона, и чем страшен FATCA для нас?

 – Закон, прежде всего, нацелен на предотвращение уклонения от уплаты налогов граждан и резидентов США, осуществляющих операции со своими активами посредством неамериканских финансовых организаций. Несмотря на то, что закон нацелен на американцев, он затронет практически каждую финансовую организацию, находящуюся и функционирующую вне США, но имеющую в портфеле клиентов граждан и резидентов этой страны.

В частности, закон требует от иностранных компаний заключить соглашение со Службой внутренних государственных доходов (Internal Revenue Service) при Департаменте казначейства США (US Department of the Treasure) и согласно ему предоставлять сведения в Службу внутренних государственных доходов о счетах американских граждан, в том числе имена клиентов и характеристики их сделок. Кроме того, организациям необходимо перечислять в виде налога в бюджет 30% от доходов данных лиц в американский бюджет.

 – У большинства возникает вопрос: с какой стати мы должны это делать, ведь закон не наш, а США?

 – Учитывая специфику закона, его действие ограничится далеко не только территорией и юрисдикцией США. Для организаций, не заключивших подобное соглашение, или отказывающих сотрудничать в рамках FATCA с американским налоговым регулятором, предусмотрено взимание 30% от их доходов, которые могут быть истолкованы налоговым органом США как доход, попадающий под действие FATCA. Взимание будет происходить посредством удержания средств организациями, сотрудничающими со Службой внутренних государственных доходов. Данные соглашения предлагается подписать до начала июля следующего года, в свою очередь первые удержания планируется начать с первого января 2014 года. Дополнительно стоит упомянуть, что граждане и резиденты США обязаны встать на учет и сообщать регулятору о своих активах, которые превышают пороговое значение в $50 тыс.

На данный момент открытым остается вопрос – какое решение примут уполномоченные органы Казахстана касательно способов отчетности и взаимодействия местных компаний со Службой внутренних государственных доходов США (централизованно посредством местного национального органа, каждой организацией или же иным способом). Такие организации, как банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг (управляющие и брокерские компании), должны быть готовы к FATCA, в частности, стоит уделить внимание счетам клиентов, являющихся американскими гражданами или резидентами. Особое внимание нужно уделить проработке механизма идентификации и учета подобных клиентов, пересмотрев существующие бизнес-процессы и усилив меры в рамках процедур Know your Customer, обучению персонала, изменению внутренней документации, а также подробно ознакомившись с финальной версией самого закона.

 – Какую цель преследует Федеральное правительство США?

 – Оно планирует убить двух «зайцев». Во-первых, увеличить поступления в бюджет, которые по прогнозным данным составят около одного миллиарда в год, во-вторых, в очередной раз расширить свое влияние на весь остальной мир в силу экстерриториальности закона. Стоит также предположить, что планируемые поступления в американский бюджет намного меньше того объема средств, который предстоит потратить контрпартнерам из других стран на создание соответствующих механизмов.

 – Какие страны уже согласились сотрудничать с США?

 – Такие страны, как Германия, Франция, Великобритания и Испания выразили согласие сотрудничать с США по мероприятиям в рамках FATCA, в свою очередь отчетность по сделкам, подпадающим под действие FATCA, будет консолидироваться уполномоченными органами данных стран и уже после этого направляться в американский налоговый орган. Данное решение кажется наиболее оптимальным, так как устранит необходимость каждой организации самой и единолично отчитываться перед федеральными органами другой страны.

 – Участие в FATCA добровольное. Но если финансовый институт не хочет принимать в нем участие, то по каким операциям его ждут сложности?

 – FATCA затрагивает операции по банковским, кастодиальным, брокерским счетам американцев. Кроме того, под действие акта будут попадать операции страховых компаний и пенсионных фондов, в результате которых будет получен доход. Сроки удержаний по тем или иным типам счетов будут отличаться временными рамками.

 – В какие сроки нужно уложиться в подготовке документов для участия в FATCA?

 – Соглашение с IRS предлагается заключить до 1 июля следующего года (2013), однако, возможно, данный срок будет сдвинут. В любом случае лучше дождаться решения руководства страны о выборе той или иной модели взаимодействия в рамках FATCA.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2012 • 00:24 2488

Loading...