АВТОР

Венера Гайфутдинова

29.11.2012 • 00:23 843

Сергей Смирнов: «Для строительства НПЗ нет главного – желания правительства»

Использовать средства Национального фонда для строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), ориентированного на переработку кашаганской нефти, предлагает главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК Олег Егоров.

«Мы должны подумать о возможности использования какой-то части средств из Нацфонда на строительство нефтеперерабатывающего завода. Пусть на паях с кем-то, но чтобы наша доля там была превалирующей», – настаивает Олег Егоров.

Часть денег Нацфонда, по мнению Айвара Байкенова, специалиста аналитического центра АО «Асыл-Инвест», безусловно, надо направить на ряд инфраструктурных проектов, в частности, такого стратегического значения как НПЗ. Тем более что в стране, по замечанию г-на Байкенова, уже долгое время наблюдаются проблемы на рынке ГСМ, которые, в свою очередь, сказываются на социальных настроениях.

Однако развитие такого сценария специалист «Асыл-Инвест» считает маловероятным. «На текущий момент позиция государства такова, что предпочтение отдается государственно-частному партнерству, то есть в такие проекты без участия других инвесторов приток государственных средств маловероятен», – говорит г-н Байкенов.

К тому же, подчеркнул г-н Байкенов, Нацфонд представляется в большей степени антикризисным фондом, такого рода «подушка безопасности» необходима. Целями Нацфонда являются: обеспечение стабильного социального экономического развития страны, накопление финансовых средств для будущих поколений, снижение зависимости экономики от воздействия неблагоприятных внешних факторов, снижение зависимости республиканского и местных бюджетов от конъюнктуры мировых цен. Но эти цели, по словам экспертов, не помешали выделить порядка $10 млрд частным казахстанским банкам в годы глобального финансового кризиса.

Причиной, по которой возможность строительства НПЗ за счет средств Нацфонда не рассматривается, Сергей Смирнов, экономист Института политических решений, называет то, что в правительстве в направлении нефтепереработки доминирует решение краткосрочных с позиции бизнеса задач и откладывание в долгий ящик стратегических.

Проблема строительства нового НПЗ в Казахстане поднималась неоднократно. Однако, по словам г-на Смирнова, правительство под разными предлогами отказывается от этой идеи, предпочитая модернизацию существующих. Действительно, в республике была принята программа модернизации НПЗ, которую планируют завершить к 2016 году. Модернизация заводов обойдется более чем в $6 млрд, тогда как строительство нового завода, по оценкам экспертов, будет стоить намного дешевле.

По расчетам г-на Егорова, для строительства этого завода потребуется $4,5 млрд. Тогда как сегодня общий объем накопленных средств в фонде превышает $56 млрд. Сегодня строительство современного НПЗ, мощность переработки которого равна 8 млн тонн нефти в год, стоит $4 млрд. Но на строительство завода, ориентированного на переработку кашаганской нефти, по словам ученого, потребуется больше средств. Такой завод окупится в течение 7 лет.

«Министерство нефти и газа РК даже рассматривать вопрос о его строительстве раньше 2020 года не планирует. Таким образом, для строительства нового НПЗ нет главного – желания правительства», – заключил г-н Смирнов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2012 • 00:23 843

Loading...