Противостояние между КТК и БТД за казахстанскую нефть продолжается
АВТОР

29.11.2012 • 00:22 1422

Противостояние между КТК и БТД за казахстанскую нефть продолжается

Казахстан заинтересован в транспортировке нефти в рамках второй фазы разработки месторождения Кашаган посредством нефтепроводной системы «Баку – Тбилиси – Джейхан» (БТД). Об этом в Баку на VII Генассамблее политических партий Азии сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, передает Trend.

Натиг Алиев заявил, что стороны обсуждали этот вопрос в сентябре текущего года в Астане на девятом заседании азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Несмотря на то, что соглашение между лидерами Казахстана и Азербайджана о прокачке нефти по трубопроводу БТД было подписано 6 лет назад, в последние годы Казахстан не использовал данный маршрут. Приоритет по прокачке нефти республика отдала Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК).

В начале мая 2008 года Россия и Казахстан достигли соглашения о расширении мощности КТК с 32 млн тонн нефти в год до 67 млн тонн. Окончательное решение об инвестировании $5,4 млрд в проект расширения мощности трубопроводной системы КТК было принято 15 декабря 2010 года.

Заявление министра промышленности и энергетики Азербайджана заставляет думать, что Казахстан вновь сменил свои приоритеты. Однако Анна Анненкова, старший эксперт инвестиционной компании «Баррель», считает маловероятным то, что Казахстан предпочтет для сотрудничества азербайджанскую сторону.

«У Казахстана с Россией давние стратегические отношения и никогда между странами не было открытого противостояния», – говорит г-жа Анненкова.

Но ситуация с КТК сегодня обстоит следующим образом: Казахстан отстает от графика работ по увеличению мощности трубопровода на 80%. Такое отставание от намеченных планов, по мнению эксперта, произошло из-за низкого интереса к проекту со стороны Казахстана.

Казахстану в сложившейся ситуации придется выбрать одно из направлений. Поставлять нефть по двум направлениям, по оценке г-жи Анненковой, в среднесрочной перспективе страна не может в силу недостатка добываемой нефти.

По информации г-на Алиева, в рамках Транскаспийской системы транспортировки нефти по БТД планируется транспортировка 23 млн тонн казахстанской нефти, а в дальнейшем этот показатель предусмотрено увеличить до 35 млн тонн, затем, возможно, до 56 млн тонн. Тогда как примерный объем годовой прокачки нефти после расширения КТК, которое планировали закончить к 2015 году, по планам, должен составить около 67 млн тонн, из них 52,5 млн тонн из Казахстана.

Основной причиной, по которой Казахстан может отдать приоритет БТД, г-жа Анненкова называет экономический фактор – «низкую стоимость транспортировки».

Если большая доля нефти, добытой на Кашагане, пойдет в БТД, то поменяется геополитический расклад Каспийского региона, а зависимость Европы от российской нефти существенно снизится. Но нельзя забывать о зависимости Казахстана от российской нефти и ГСМ. Так, Павлодарский нефтеперерабатывающий завод полностью работает на российском сырье.

«Скорее всего, ситуация вокруг БТД – просто попытки Казахстана сыграть на страхах России и добиться уменьшения цены и улучшения условий сотрудничество по КТК», – заключила г-жа Анненкова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2012 • 00:22 1422

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Противостояние между КТК и БТД за казахстанскую нефть продолжается
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика