АВТОР

Артем Борисов

29.11.2012 • 00:17 1438

Казахстанские товары появятся в российских магазинах

Новосибирская область выбрана как регион, где есть высокий потенциал потребительского спроса, высокие темпы строительства жилья, а также хорошо развита транспортная инфраструктура, связывающая ее с Казахстаном.

Как сообщили недавно нашему порталу в пресс-службе Национального агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest», казахстанские производители продуктов питания получили возможность представить свою продукцию на прилавках торговой сети «Ашан» в Новосибирске без входных бонусов (взносов). Речь идет о компаниях ТОО «Крендель» (кондитерские и кулинарные изделия), АО «Голд продукт» (консервированная продукция), ТОО «Масло-Дел» (масложировая продукция), АО «Аралтуз», ТОО «Сольтрест». Договоренность с крупнейшей российской торговой сетью достигнута по итогам торговой миссии казахстанских производителей в Новосибирск, организованной Kaznex Invest.

В частности, овощные и фруктовые консервы АО «Голд продукт» появятся в сети супермаркетов «Холидей» в Новосибирске.

Кроме этого, руководство ТОО «Hyundai Auto Truck & Bus» встретилось с замминистра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области и подписало договор с официальным дистрибьютором коммерческой техники Hyundai в России (Восточной части Урала и Сибири) ООО «Хендэ Трак Сибирь» на поставку в регион 2500 грузовых автомобилей и пассажирских автобусов казахстанского производства.

Заместитель председателя правления Kaznex Invest Мейржан Майкенов отметил, что по данным анализа, из 12 близлежащих российских регионов Новосибирская область является наиболее привлекательной для сотрудничества.

Почему привлекательно

Казахстанские компании привлекают в Новосибирской области большая плотность населения (потенциал для потребительского спроса), разветвленная транспортная инфраструктура, соединяющая область с Казахстаном (оптимальная логистика, влияющая на себестоимость товаров и услуг), высокие темпы жилищного строительства (есть, где развернуться производителям строительных материалов).

Площадь Новосибирской области – почти 178 тыс. квадратных километров, что составляет чуть больше 1% всей территории России. Это пространство разделено на 30 районов и 5 городских округов, главным из которых, конечно, является Новосибирск – третий по численности и статусу город России. Численность населения Новосибирска (по окончательным итогам всероссийской переписи населения 2010 года) составила 1,473 млн человек Согласно последним оценкам Росстата (по состоянию на апрель 2012 года), число проживающих в границах города приблизилось к отметке в 3 млн человек, и по данному показателю Новосибирск по-прежнему находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга.

Причем по территории области проходят речной, железнодорожный, автомобильный и воздушный пути в Казахстан, с которым ее связывает общая граница.

Совсем недавно, в конце октября, здесь открыли мостовой переход и новую дорогу, сделавшую логистику для казахстанских товаров и услуг оптимальной. Мостовой переход через реку Орда в Ордынском районе – один из значимых объектов сети автомобильных дорог Новосибирской области, часть обхода поселка Ордынское на транспортной магистрали «Новосибирск – Кочки – Павлодар». Мост через реку Орда был введен в эксплуатацию в 1972 году и находился в неудовлетворительном состоянии. Работы по его реконструкции, а, по сути, строительству нового моста были начаты еще в августе 2010 года.

Новая автомобильная дорога «К-17р» – Камень-на-Оби» является ответвлением от дороги «Новосибирск – Кочки – Павлодар» и обеспечивает кратчайшее расстояние для движения транспорта от Новосибирска по левобережью реки Обь до Алтайского края и выход на Казахстан.

Отметим, что Новосибирская область входит в состав 12 регионов-лидеров, на долю которых приходится половина вводимого в России жилья.

Анализ показал…

Как отметил в интервью «Интерфакс-Казахстан» управляющий директор Kaznex Invest Аскар Арынов, недавняя торговая миссия в Новосибирскую область была не случайной. «В начале года мы провели глубокий анализ приграничных районов Казахстана и России, где и определили, что Новосибирск является самым перспективным в настоящее время регионом РФ для проведения торговой миссии и продвижения туда казахстанской продукции», – продолжил он.

Причем«Kaznex Invest считает эту область мостом в глубь России. «Сибирский федеральный округ самый крупный в России, насчитывающий 30% территории всей РФ, в Новосибирске проживает около 3 млн жителей и этот город рассматривается нами как мост в глубь России», – отметил г-н Арынов. Поэтому во время торговой миссии в Новосибирск были приглашены российские компании, которые входят в пределы Сибирского федерального округа.

Вместе с тем анализ, проведенный Kaznex Invest, показал, что именно в этой области самый высокий потенциал для казахстанских товаров. «Мы выявили те позиции товаров, которые импортирует область, и нашли основных закупщиков. Как показало проведение самой торговой миссии, у наших казахстанских производителей есть там потенциал, они могут конкурировать как по цене, так и по качеству с российскими производителями», – подчеркнул управляющий директор. 

Kaznex Invest планирует расширять контакты с областью и выйти на новый уровень торгового сотрудничества. «Мы планируем более активно продвигать наших производителей в РФ, и, возможно, в следующем году мы будем проводить не одну торговую миссию в РФ, а две. Как показывает опыт, нам надо просто чаще сводить наш казахстанский бизнес с партнерами из РФ, открывать им Россию. Все барьеры на сегодняшний день между нашими странами сняты, нам только нужно теперь находить и налаживать эти мосты между бизнес-сообществами двух стран», – резюмировал Аскар Арынов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2012 • 00:17 1438

Loading...