АВТОР

Андрей Кириллов

29.11.2012 • 00:11 5385

Отменят ли в Казахстане доверенности?

Сразу после отмены доверенности на право управления автомобилем в России пошли слухи о том, что это произойдет и в Казахстане. Но дорожная полиция не спешит с отменой доверенности, ссылаясь на нежелательность ослабления системы учета автомобилей.

На прошлой неделе телеканал КТК со ссылкой на министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова сообщил, что Казахстан не собирается следовать за Россией и отменять доверенность на право управления автомобилем.

Напомним, недавно в России отменили доверенность. Теперь для того, чтобы управлять легковым автотранспортом, достаточно иметь при себе лишь техпаспорт, водительское удостоверение и страховой полис.

В Казахстане управление машиной без официального согласия ее владельца будет по-прежнему расцениваться как угон.

«Завтра будет ДТП, мы знаем, чья это машина, приходим к этому человеку, а он говорит: извините, я ее отдал такому-то. Тот еще тому отдал, и мы так вот ходим за этим хозяином. Поэтому должна быть жесткая система учета», – убежден министр.

Но кое-какие перемены все равно произошли. Напомним, ранее пресс-служба Комитета дорожной полиции МВД РК сообщила, что в начале октября КДП направил дополнительное указание в территориальные управления дорожной полиции о принятии к регистрации и учету доверенностей, составленных в письменной простой форме (без нотариального удостоверения).

Согласно п. 3 ст. 18 Закона РК «О безопасности дорожного движения», лица, управляющие транспортными средствами по доверенностям, независимо от наличия либо отсутствия нотариального заверения, подлежат учету и регистрации в подразделениях дорожной полиции (данная процедура проводится на бесплатной основе).

«За» и «против»

В Казахстане идет борьба между противниками и сторонниками доверенностей.

Так, в конце июня прошлого года депутат нижней палаты парламента Ержан Рахметов выступил с предложением отменить нотариально заверенную доверенность на право управления автомобилем.

«Сам факт того, что водитель имеет на руках ключ от машины уже является его правом на управление этим автомобилем», – заявил мажилисмен.

«Я предлагаю отменить нотариально заверенные доверенности на право управления автомобилем. То есть упразднить документы, разрешения, оформленные в письменном виде, выдаваемые одним лицом другому лицу на совершение определенных действий с транспортным средством, которые с таким удовольствием штампуют нотариусы», – добавил Ержан Рахметов.

Он предложил сократить общий список документов, заверяемых казахстанскими нотариусами. По информации мажилисмена, в Европе в таком перечне в десятки раз меньше пунктов, чем в Казахстане. Ержан Рахметов привел пример густонаселенных стран (где намного больше машин, чем в Казахстане), в которых не требуется доверенность на управление автомобилем.

По данным мажилисмена, на сегодня в Казахстане зарегистрированы более четырех миллионов автомобилей, выдается по 5-8 миллионов доверенностей, и каждая из них, по его словам, стоит в среднем две тысячи тенге.

Таким образом, как рассудил парламентарий, отмена нотариально заверенных доверенностей на право управления автомобилем значительно сократит бюрократические процедуры и упростит жизнь автовладельцев.

Но КДП против данной меры. В ноябре текущего года, выступая в ходе правительственного часа в мажилисе парламента, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов дал понять, что МВД выступает против отмены доверенностей, так как использование этого документа облегчает поиск виновников в случае совершения дорожно-транспортного происшествия или угона.

По его словам, лучше упростить процедуру регистрации доверенности. «Сейчас мы улучшили работу дорожной полиции – регистрация доверенности занимает 10-15 минут. Так мы будем знать, что эта машина находится за конкретным товарищем», – отметил министр.

Россия – не указ

В принципе, отмена доверенности в России была делом времени. Сначала о необходимости ее отмены заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, а потом данную инициативу поддержали в министерстве внутренних дел.

По сути, при сегодняшнем развитии информационных систем никаких проблем не составляет установить, правомерно ли человек находится за рулем или машина покинула своего законного хозяина без его ведома. Однако, с одной стороны, КДП получает из бюджета десятки-сотни миллионов тенге для модернизации информационных систем, с другой стороны, МВД заявляет, что без доверенности сложно установить правомерно находится за рулем человек, или нет.

У КДП есть информационная система для регистрации доверенностей. Вопрос же, почему ее нельзя использовать для выяснения правомочности нахождения за рулем, остается в воздухе.

Россия отменила доверенности еще и потому, что они были одним из факторов коррупции. Отсутствие доверенности – повод для сотрудника дорожной полиции получить «компенсацию» за возможность избежать водителем проблем, связанных с попаданием машины на штраф-стоянку.

Хотя, в принципе, КДП мог бы использовать российский опыт. Например, подтверждением права на управление транспортным средством может быть страховой полис. В него владелец вносит имена и номера водительских удостоверений тех, кто может оказаться за рулем его машины. Еще один момент: рукописную доверенность легко подделать, а внесение дополнительного лица в полис – более сложная процедура.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2012 • 00:11 5385

Loading...