АВТОР

29.11.2012 • 00:06 1923

Anonymous обратил внимание на казахстанское министерство

Сайт Министерства культуры и информации (МКИ) РК был взломан 22 ноября текущего года. Это не первый случай, когда сайты государственных органов республики подвергаются атакам хакеров. Однако это первый и пока единственный прецедент «внимания» к нашей стране со стороны Anonymous, международной свободно организованной группы «хактивистов».

Anonymous выступает против цензуры в интернете, преследования и надзора. В знак протеста «хактивисты» взламывают различные государственные сайты.

Но ни казахстанские, ни международные эксперты не могут ответить на вопрос относительно того, по каким конкретным причинам Казахстан мог привлечь внимание международной группы. Надо понимать, подчеркнул Асет Нурпеисов, исполнительный директор ОЮЛ «Интернет-ассоциация Казахстана», что сайты государственных органов всегда являются объектом для хакерских атак. «В каком бы государстве мы ни жили, в любом случае сайты госорганов попадают под пристальное внимание хакеров, потому что они (хакеры), как правило, анархически или оппозиционно настроены», – считает г-н Нурпеисов.

К тому же, Александр Ляхов, директор по развитию бизнеса в ТОО «KAZNET Media», заметил, что случай с сайтом МКИ трудно назвать взломом. «Здесь не идет речь о взломе системы, идет речь о замене титульной страницы», – говорит он.

Г-н Ляхов объяснил, что любой сайт представляет собой достаточно сложную структуру. Есть видимая часть, которую видит каждый посетитель сайта, есть невидимая, и она гораздо больше. «Когда говорят взлом сайта, то, как правило, имеют в виду замену титульной страницы, то есть той части сайта, которая охраняется в меньшей степени, чем все, что выходит на уровень интернет-портала, взаимодействия самих пользователей внутри сети», – подчеркнул г-н Ляхов.

Эксперт также отметил, что если хакеры хотят взломать более глубокие структуры сайта, на это потребуются большие капиталовложения. «Если вы хотите украсть из банка несколько миллионов, то, по меньшей мере, вы должны затратить столько же средств», – рассказал эксперт.

Деньги для произведения взлома сайта, по мнению г-на Нурпеисова, действительно нужны, чтобы заплатить хакеру, но большинство из них чаще всего работают за идею. Более того, по словам Асета Нурпеисова, отечественные сайты не настолько защищены, чтобы на их взлом затрачивать большие средства.

По оценке экспертов, государственные сайты Казахстана плохо защищены, хотя на обеспечение их защиты выделяются достаточные средства. На обеспечение безопасности сайтов государственных органов, по мнению г-на Ляхова, выделяются необходимые объемы средств, но ни для кого не секрет, что сайты государственных органов плохо защищены. «Наша сеть очень слабая и на программном уровне у нас довольно слабые ресурсы. Мы не защищены ни от DoS-атак, ни от атак проникновения», – рассказал г-н Нурпеисов.

Казахстанской общественностью активно обсуждалось то, что ролику, размещенному Anonymous на сайте МКИ, удалось продержаться самые рекордные полчаса. По словам Антона Носика, аналитика SUP Media, полчаса – очень короткий срок для устранения последствий атаки. «Бывают такие виды атак, связанные с перенаправлением адреса сервера, при которых даже после оперативного устранения прежний адрес будет восстанавливаться несколько часов», – рассказал г-н Носик.


Hacktivist (от хакер и активист – «хактивисты») – так в англоязычном мире начали называть хакеров, проводящих политические акции, в частности участников группы Anonymous.

При анализе возможностей Anonymous был позиционирован как один из главных наследников WikiLeaks по мнению CNN. В 2012 году американский журнал Time включил Анонимус в список ста наиболее влиятельных людей года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2012 • 00:06 1923

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus