Переменчивость «Барыса», стабильность «Сарыарки»
АВТОР

29.11.2012 • 00:03 985

Переменчивость «Барыса», стабильность «Сарыарки»

Регулярное первенство Континентальной хоккейной лиги, возобновившееся в середине ноября после десятидневного перерыва, продолжает идти в ритме сумасшедшего нон-стопа, давая ежедневную пищу для размышлений и повод для анализа всякого рода аналитикам, статистикам и любителям хоккея. Выхватить и разобрать по полочкам что-то одно из целой череды событий попросту не представляется возможным. Остается лишь выделять наиболее значимое из произошедшего. Для казахстанских любителей хоккея в рамках КХЛ, конечно, главным является то, что связано с «Барысом», помимо этого есть еще и ВХЛ, где представлены карагандинский клуб «Сарыарка» и «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска.

Ну, а если основываться на глобальных масштабах, то новостью номер один является увольнение Милоша Ржиги с поста главного тренера питерского СКА. Вся странность ситуации заключается в том, что чешский специалист лишился должности после воскресной победы питерцев над чеховским «Витязем» (4:3), которая была добыта на своем льду. Причем питерцы, одолев «Витязь», возглавили не только дивизион Боброва и Западную конференцию, но и оказались на вершине всего регулярного первенства. Однозначно, по текущему результату, увольнение Ржиги кажется весьма нелогичным, поскольку его команда в двадцати восьми матчах выигрывала двадцать раз и соответственно проиграла восемь игр, в двух из которых питерцы уступили по буллитам. При этом в последних семи встречах СКА одерживал победы шесть раз. Более или менее ситуацию прояснило высказывание заместителя председателя совета директоров СКА Александра Медведева, по словам которого увольнение Ржиги связано с тем, что, несмотря на отличные результаты, показываемые в регулярном первенстве, руководство клуба обеспокоено предстоящей серией плей-офф, откуда СКА уже вылетал, едва сыграв в первом или во втором раунде. Между тем различные источники утверждают и то, что пан Ржига имел конфликт с Ильей Ковальчуком. По другой версии, причиной увольнения стали непростые отношения Ржиги с генеральным менеджером клуба Алексеем Касатоновым, который еще весной пытался инициировать отставку чешского специалиста. В любом случае, версий может быть множество и каждая из них имеет под собой обоснование. Сам Милош Ржига в интервью российским СМИ сказал о том, что он прощается с клубом цивилизованно и без обид.

Что касается темы «Барыса», то астанчане после трех домашних поединков отправились в турне по Уралу. И вернулись оттуда с вполне неплохим результативным багажом.

Разобранный «Трактор»

В прошлую среду астанчане гостили в Челябинске, где сражались с местным «Трактором». Который, к слову, в середине ноября нанес в Астане поражение нашему клубу со счетом 6:3. И вот, спустя неделю суровые челябинские хоккеисты предстали во всей красе на своем льду. Впрочем, по истечении трех периодов челябинцев впору было приводить в чувство. А обусловлено это было тем, что астанчане так же, как и 14 ноября, сподобились на три заброшенные шайбы в ворота «Трактора», отличились: Роман Старченко, Дмитрий Уппер и Найджел Доус. При этом казахстанцы сохранили собственные ворота в неприкосновенности, как итог – 3:0. И вторая «сухая» победа «Барыса» в сезоне, первая была зафиксирована в Астане 15 октября в матче против рижского «Динамо» (5:0).

«Металлург» не по зубам

В отличие от Челябинска, визит в Магнитогорск для «Барыса» получился, мягко говоря, неудачным. Во встрече с местным «Металлургом», которая была сыграна в прошлую пятницу, «Барыс» потерпел весьма болезненное поражение со счетом 5:1. Кстати, 18 ноября эти клубы уже встречались в Астане, и тогда тоже победу праздновали магнитогорцы, выиграв у столичных хоккеистов со счетом 5:3. В пятничной же встрече единственную шайбу казахстанского клуба провел Максим Спиридонов, который отличился с подачи Николая Антропова в первом периоде. Спиридонов отквитал одну шайбу канадского нападающего хозяев Кэла О’Райли. Также в первом периоде забросил шайбу Николай Кулемин. А решающим в поединке стал второй период, когда магнитогорцы отличились трижды. В итоге сокрушительное поражение столичного клуба.

Берегись, автомобиль

Последним же пунктом «Барыса» в турне по Уралу значился Екатеринбург, где выступает «Автомобилист». Эта встреча состоялась в воскресенье, 25 ноября, и, по крайней мере, рассматривалась тренерским штабом астанчан в плане приобретения очков как перспективная, ввиду того, что неделей ранее, а именно 16 ноября, они на своем льду расправились с «Автомобилистом» со сверхуверенным счетом – 7:2.

На этот раз такого безоговорочного преимущества у «Барыса» не было. Поединок получился крайне упорным и интересным. В основное время команды сыграли вничью, забросив друг другу по четыре шайбы. В первом периоде команды совершили по одному точному броску. Сначала на пятой минуте отличился нападающий хозяев Сергей Немолодышев. Спустя семь минут отличился Роман Старченко.

Более результативным выдался второй период. В самом его начале местную публику в шок поверг Дмитрий Уппер – 1:2. Но все на круги своя вернул чешский нападающий «Автомобилиста» Йозев Страка, который сыграл результативно на 30-й минуте. Однако практически сразу Талгат Жайлауов вывел астанчан вперед.

Правда, победный счет «Барыса» держался недолго, так как уже на 35-й минуте Артем Крюков забросил третью шайбу своей команды. Завершился же период голом канадского нападающего астанчан Дастина Бойда, который был зафиксирован на 38-й минуте.

В третьем периоде «Барыс» не забивал. Зато «Автомобилисту» удалось вырвать ничью в основное время и перевести игру в овертайм. Заброшенной шайбой на 45-й минуте отметился защитник хозяев Денис Соколов.

Впрочем, в дополнительное время астанчане все же добились своего, после того как на 61-й минуте отличился Найджел Доус.   

У всех на виду

Уже во вторник в регулярном первенстве КХЛ состоялся единственный матч, причем с участием «Барыса». Астанчанам в этот вечер противостояла «Югра» из Ханты-Мансийска. И «Барыс», к радости родной публики, разгромил приезжую команду со счетом 6:2. До начала матчей среды астанчане в общей таблице первенства закрепились на двенадцатой строчке.

Во власти Караганды

В Высшей хоккейной лиге, в отличие от КХЛ, казахстанские любители спорта испытывают куда больше положительных эмоций. Главным образом это связано с выступлением карагандинского клуба «Сарыарка», который занимает первое место. При этом на вечер вторника перед игрой с клубом «Ариада-Акпарс» у карагандинцев было на один матч больше по отношению к конкурентам в лице «Рубина» из Тюмени. А «Сарыарка» на одно очко опережала «Рубин» (57 против 56-ти соответственно).

Другой казахстанский клуб «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска перед вторничной встречей с ярославским «Локомотивом» располагался на двенадцатой строчке турнирной таблицы, имея в активе 43 очка. Сегодня «Казцинк-Торпедо» в Усть-Каменогорске примет ТХК из Твери. А «Сарыарка» сыграет в Альметьевске с местным «Нефтяником».

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2012 • 00:03 985

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Переменчивость «Барыса», стабильность «Сарыарки»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика