АВТОР

Вячеслав Селезнев, (фото: hcbarys.kz)

29.11.2012 • 00:03 745

Переменчивость «Барыса», стабильность «Сарыарки»

Регулярное первенство Континентальной хоккейной лиги, возобновившееся в середине ноября после десятидневного перерыва, продолжает идти в ритме сумасшедшего нон-стопа, давая ежедневную пищу для размышлений и повод для анализа всякого рода аналитикам, статистикам и любителям хоккея. Выхватить и разобрать по полочкам что-то одно из целой череды событий попросту не представляется возможным. Остается лишь выделять наиболее значимое из произошедшего. Для казахстанских любителей хоккея в рамках КХЛ, конечно, главным является то, что связано с «Барысом», помимо этого есть еще и ВХЛ, где представлены карагандинский клуб «Сарыарка» и «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска.

Ну, а если основываться на глобальных масштабах, то новостью номер один является увольнение Милоша Ржиги с поста главного тренера питерского СКА. Вся странность ситуации заключается в том, что чешский специалист лишился должности после воскресной победы питерцев над чеховским «Витязем» (4:3), которая была добыта на своем льду. Причем питерцы, одолев «Витязь», возглавили не только дивизион Боброва и Западную конференцию, но и оказались на вершине всего регулярного первенства. Однозначно, по текущему результату, увольнение Ржиги кажется весьма нелогичным, поскольку его команда в двадцати восьми матчах выигрывала двадцать раз и соответственно проиграла восемь игр, в двух из которых питерцы уступили по буллитам. При этом в последних семи встречах СКА одерживал победы шесть раз. Более или менее ситуацию прояснило высказывание заместителя председателя совета директоров СКА Александра Медведева, по словам которого увольнение Ржиги связано с тем, что, несмотря на отличные результаты, показываемые в регулярном первенстве, руководство клуба обеспокоено предстоящей серией плей-офф, откуда СКА уже вылетал, едва сыграв в первом или во втором раунде. Между тем различные источники утверждают и то, что пан Ржига имел конфликт с Ильей Ковальчуком. По другой версии, причиной увольнения стали непростые отношения Ржиги с генеральным менеджером клуба Алексеем Касатоновым, который еще весной пытался инициировать отставку чешского специалиста. В любом случае, версий может быть множество и каждая из них имеет под собой обоснование. Сам Милош Ржига в интервью российским СМИ сказал о том, что он прощается с клубом цивилизованно и без обид.

Что касается темы «Барыса», то астанчане после трех домашних поединков отправились в турне по Уралу. И вернулись оттуда с вполне неплохим результативным багажом.

Разобранный «Трактор»

В прошлую среду астанчане гостили в Челябинске, где сражались с местным «Трактором». Который, к слову, в середине ноября нанес в Астане поражение нашему клубу со счетом 6:3. И вот, спустя неделю суровые челябинские хоккеисты предстали во всей красе на своем льду. Впрочем, по истечении трех периодов челябинцев впору было приводить в чувство. А обусловлено это было тем, что астанчане так же, как и 14 ноября, сподобились на три заброшенные шайбы в ворота «Трактора», отличились: Роман Старченко, Дмитрий Уппер и Найджел Доус. При этом казахстанцы сохранили собственные ворота в неприкосновенности, как итог – 3:0. И вторая «сухая» победа «Барыса» в сезоне, первая была зафиксирована в Астане 15 октября в матче против рижского «Динамо» (5:0).

«Металлург» не по зубам

В отличие от Челябинска, визит в Магнитогорск для «Барыса» получился, мягко говоря, неудачным. Во встрече с местным «Металлургом», которая была сыграна в прошлую пятницу, «Барыс» потерпел весьма болезненное поражение со счетом 5:1. Кстати, 18 ноября эти клубы уже встречались в Астане, и тогда тоже победу праздновали магнитогорцы, выиграв у столичных хоккеистов со счетом 5:3. В пятничной же встрече единственную шайбу казахстанского клуба провел Максим Спиридонов, который отличился с подачи Николая Антропова в первом периоде. Спиридонов отквитал одну шайбу канадского нападающего хозяев Кэла О’Райли. Также в первом периоде забросил шайбу Николай Кулемин. А решающим в поединке стал второй период, когда магнитогорцы отличились трижды. В итоге сокрушительное поражение столичного клуба.

Берегись, автомобиль

Последним же пунктом «Барыса» в турне по Уралу значился Екатеринбург, где выступает «Автомобилист». Эта встреча состоялась в воскресенье, 25 ноября, и, по крайней мере, рассматривалась тренерским штабом астанчан в плане приобретения очков как перспективная, ввиду того, что неделей ранее, а именно 16 ноября, они на своем льду расправились с «Автомобилистом» со сверхуверенным счетом – 7:2.

На этот раз такого безоговорочного преимущества у «Барыса» не было. Поединок получился крайне упорным и интересным. В основное время команды сыграли вничью, забросив друг другу по четыре шайбы. В первом периоде команды совершили по одному точному броску. Сначала на пятой минуте отличился нападающий хозяев Сергей Немолодышев. Спустя семь минут отличился Роман Старченко.

Более результативным выдался второй период. В самом его начале местную публику в шок поверг Дмитрий Уппер – 1:2. Но все на круги своя вернул чешский нападающий «Автомобилиста» Йозев Страка, который сыграл результативно на 30-й минуте. Однако практически сразу Талгат Жайлауов вывел астанчан вперед.

Правда, победный счет «Барыса» держался недолго, так как уже на 35-й минуте Артем Крюков забросил третью шайбу своей команды. Завершился же период голом канадского нападающего астанчан Дастина Бойда, который был зафиксирован на 38-й минуте.

В третьем периоде «Барыс» не забивал. Зато «Автомобилисту» удалось вырвать ничью в основное время и перевести игру в овертайм. Заброшенной шайбой на 45-й минуте отметился защитник хозяев Денис Соколов.

Впрочем, в дополнительное время астанчане все же добились своего, после того как на 61-й минуте отличился Найджел Доус.   

У всех на виду

Уже во вторник в регулярном первенстве КХЛ состоялся единственный матч, причем с участием «Барыса». Астанчанам в этот вечер противостояла «Югра» из Ханты-Мансийска. И «Барыс», к радости родной публики, разгромил приезжую команду со счетом 6:2. До начала матчей среды астанчане в общей таблице первенства закрепились на двенадцатой строчке.

Во власти Караганды

В Высшей хоккейной лиге, в отличие от КХЛ, казахстанские любители спорта испытывают куда больше положительных эмоций. Главным образом это связано с выступлением карагандинского клуба «Сарыарка», который занимает первое место. При этом на вечер вторника перед игрой с клубом «Ариада-Акпарс» у карагандинцев было на один матч больше по отношению к конкурентам в лице «Рубина» из Тюмени. А «Сарыарка» на одно очко опережала «Рубин» (57 против 56-ти соответственно).

Другой казахстанский клуб «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска перед вторничной встречей с ярославским «Локомотивом» располагался на двенадцатой строчке турнирной таблицы, имея в активе 43 очка. Сегодня «Казцинк-Торпедо» в Усть-Каменогорске примет ТХК из Твери. А «Сарыарка» сыграет в Альметьевске с местным «Нефтяником».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2012 • 00:03 745

Loading...