АВТОР

Вячеслав Селезнев, (фото: ffk.kz)

29.11.2012 • 00:02 1047

Все равны как на подбор

Вслед за завершением сезона Федерация футбола Казахстана по традиции провела голосование среди главных тренеров клубов премьер-лиги с тем, чтобы определить тридцать три лучших футболиста страны и лучшего тренера. В итоге в числе «самых-самых» оказались следующие лица.

Вратари: Андрей Сидельников («Актобе»), Ненад Эрич (Сербия, «Астана») и Александр Мокин («Шахтер»). Стоит признать, что тройка голкиперов подобралась достойная. Каждый из них в минувшем сезоне внес существенную лепту в успех своих клубов. Например, Эрич в составе «Астаны» хоть и не попал в «призовую зону», но Кубок страны все же завоевал. А вот Андрей Сидельников стал в составе «Актобе» бронзовым призером, а кроме того, прочно занял позицию №1 в сборной. Что касается Александра Мокина, то в лишних представлениях голкипер «Шахтера» не нуждается. В этом сезоне Мокин со своим клубом повторил прошлогоднее достижение, став чемпионом Казахстана.

Защитники: в числе игроков обороны присутствует четыре позиции. Из тех, кто играл слева, лучшими стали Эмиль Кенжисариев («Актобе»), Александр Киров («Шахтер») и Дмитрий Шомко из «Иртыша».

В числе левых центральных защитников оказались: Михаил Рожков («Астана»), Никола Василевич (Босния и Герцеговина «Шахтер») и Мухтар Мухтаров («Астана»/«Ордабасы»). В числе правых центральных защитников выбор пал на Алдина Джидича – бессменного в рамках последнего времени партнера Василевича по «Шахтеру». Также среди лучших на этой позиции голосование определило бесспорного лидера «Актобе» Самата Смакова и сербского легионера Эрсина Мехмедовича, который помог своему «Таразу» впервые за последние годы закончить чемпионат на высоком четвертом месте. Наконец из тех, кто играл справа, лучшими стали: Кайрат Нурдаулетов, лидерские способности которого пригодились «Астане» для завоевания кубка. А также Петр Бадло из «Актобе» и Андрей Парываев из «Шахтера».

В средней линии тоже было четыре позиции. В числе центральных полузащитников лучшими стали Анатолий Богданов из «Тобола», лидер «Ордабасы» Артем Касьянов и литовец Гедиминас Вичюс из «Шахтера».

Среди игравших слева в полузащите оказались Жамбыл Кукеев («Шахтер»), Фокси Кетевоама из «Астаны» и Виталий Волков, который в составе «Тобола» занял лишь шестое место в чемпионате. Еще одним тоболовцем в списке 33-х лучших футболистов страны оказался Бауржан Джолчиев. Помимо него лучшими на этой позиции были признаны Тити Эссомба из «Иртыша», а также Улан Конысбаев, выступавший в составе «Астаны». Кроме того, в числе полузащитников атакующего плана было определено трио в следующем составе: Марат Хайруллин («Актобе»), Бауыржан Исламхан («Тараз») и Кайрат Аширбеков из «Ордабасы». Исламхан, к слову, вовсе стал открытием сезона.

Для нападающих в этом списке были определены две позиции. Среди игравших справа лучшим был признан Улугбек Бакаев из «Иртыша», который с четырнадцатью голами в очередной раз выиграл в споре бомбардиров чемпионата. Помимо легионера из Узбекистана на этой позиции голоса были отданы Сергею Остапенко из «Астаны» и белорусу Игорю Зеньковичу, выступавшему за «Акжайык». Зенькович, к слову, закончил гонку бомбардиров на третьем месте, забив в этом сезоне 10 голов. Оказался в числе лучших футболистов минувшего сезона и Танат Нусербаев из «Астаны», который также поучаствовал в споре бомбардиров и с десятью забитыми мячами занял там второе место. Нусербаев был определен в левые нападающие, где оказались Александр Гейнрих из «Актобе» и Мансур Гуйе, представляющий «Ордабасы».

Наконец лучшим тренером был признан Виктор Кумыков, приведший карагандинский «Шахтер» ко второму «золоту».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2012 • 00:02 1047

Loading...