АВТОР

Алишер Абдулин, (фото: telesport.hu)

29.11.2012 • 00:01 702

Конечно Вайсс…

Словацкий специалист возглавил «Кайрат»

В минувшую субботу произошло то, о чем так много и упорно говорили. На пост главного тренера алматинского «Кайрата» был назначен Владимир Вайсс. И хотя словацкий специалист в новой должности был представлен еще в прошлую среду, все же официальное подписание контракта состоялось в субботу. Соглашение с Владимиром Вайссом рассчитано на три года. По словам председателя наблюдательного совета футбольного клуба Кайрата Боранбаева, за это время словак должен помочь «Кайрату» вернуть утраченные позиции. А начать реализовывать амбициозный план Владимир Вайсс должен едва ли не сразу после появления в клубе. По крайней мере, в ближайшей перспективе словацкий специалист намерен провести качественную селекцию и поставить игру команде. А в дальнейшем будущем бывший тренер словацкой «Артмедии» и «Слована», а также российского «Сатурна» и сборной Словакии рассчитывает вывести «Кайрат» в еврокубки. Откуда, между прочим, в свое время, а именно в сезоне 2005/06 Вайсс со своей «Артмедией» уже выбивал алматинцев.

Тот розыгрыш Лиги чемпионов запомнится едва ли не всем казахстанским любителям футбола, засвидетельствовавшим драматичный вылет «Кайрата» из турнира. Впоследствии именно эта неудача станет одной из причин начала падения алматинского клуба. Но прежде, буквально по горячим следам, с поста главного тренера, спустя несколько дней после неудачи в Лиге чемпионов, был уволен российский специалист Алексей Петрушин. Команда еще год, по инерции, спонсировалась национальной компанией КТЖ, а в 2007 году, после ухода главного спонсора, в «Кайрате» наступила эпоха безвременья, которая продлилась вплоть до сезона 2011 года. За это время алматинцы успели отнюдь не по спортивному принципу, а за банальные долги, в конце 2008 года, оказаться в первой лиге и по итогам сезона 2009 вернуться в элиту, где команда, испытывая финансовые трудности, все же провела сезон 2010.

А вот у Владимира Вайсса после спасительного дополнительного времени в Сенеце при неоднозначном судействе белоруса Сергея Шмолика, который своими решениями повлиял на результат матча «Артмедия» – «Кайрат», наоборот, карьера пошла стремительно вверх. Уже в рамках того розыгрыша Лиги чемпионов Вайсс со своими подопечными уготовил неприятный сюрприз для шотландского «Селтика», разгромленного в Словакии со счетом 5:0, и это было не зря, в свете акта мести, который «кельты» устроили своим восточноевропейским гостям в ответном поединке. Но счет 4:0 все равно не помог им преодолеть словацкий барьер, зато позволил в преддверии группового раунда говорить всех о сенсации. Следом после «Кайрата» и «Селтика» подопечные Вайсса нелюбезно обошлись с белградским «Партизаном», лишив его вожделенной групповой стадии. Для этого «Артмедии» хватило после двух нулевых ничьих обыграть сербов в серии пенальти (4:3).

Уже в группе Вайсс со своей командой сотворил еще несколько сенсаций. Для начала словаки, весьма неожиданно проигрывая в гостях «Порту» со счетом 2:0, сумели забить португальцам три гола и победить. Затем «Артмедия» отобрала очки у еще одного шотландского клуба – «Рейнджерс», сыграв две ничьи – 0:0 дома и 2:2 в Глазго. И под занавес словаки отобрали очки у «Порту», сыграв с ним в домашней игре нулевую ничью. Это позволило «Артмедии» занять третью строчку в группе и пройти в 1/16 финала Кубка УЕФА, где они в противостоянии с болгарским «Левски» закончили свой невероятный еврокубковый поход. Далее в карьере Вайсса был подмосковный «Сатурн», затем он вернулся в «Артмедию». Ну, а главного достижения в своей тренерской карьере Вайсс добился после того, как в 2008 году возглавил сборную Словакии. С ней обидчик «Кайрата» пробился на чемпионат мира 2010 года в ЮАР, заняв первое место в весьма ровной по составу отборочной группе, где также были представлены сборные Словении, Чехии, Польши, Северной Ирландии и Сан-Марино.

А уже в рамках первенства мира Вайсс со своей командой сотворил еще одну сенсацию, оставив без стадии плей-офф действующего на тот момент обладателя Кубка мира сборную Италии. Апеннинцы вообще стали тогда последними в квартете. А словаки вышли в 1/8 финала, где сразу уступили искушенной Голландии (1:2), которая, как оказалось, впоследствии добралась до финала.

Наконец в отборочном турнире Евро-2012 сборная Словакии под руководством Вайсса выступила не так феерично, заняв по итогам квалификации лишь четвертое место. И в январе этого года новоявленный рулевой «Кайрата» был отправлен в отставку. После чего словак успел поруководить братиславским «Слованом», откуда он ушел в конце июля.

А в последнем туре казахстанского первенства 28 октября, когда «Кайрат» принимал «Тобол», Вайсс был замечен в VIP-ложе центрального стадиона Алматы. Далее случилось увольнение испанца Хосе Переса Серера, и как раз после этого в спортивных сообществах среди болельщиков и журналистов началось интенсивное гадание на тему «кто возглавит «Кайрат»?

Кандидатуры озвучивались самые разные, в числе потенциальных рулевых клуба фигурировали россияне Омари Тетрадзе, Сергей Павлов и Александр Тарханов. Не обошли вниманием и голландца Арно Пайперса, который побывал в Алматы и посетил базу «Кайрата». В то же время активно обсуждалась и кандидатура самого Вайсса, который, к слову, из всех перечисленных, как ни крути, является для «Кайрата» фигурой весьма значимой. В итоге выбор пал на него. Кстати, перед самым представлением словака на пост главного тренера клуба появились слухи о возможном варианте его сотрудничества с саранской «Мордовией», которые, впрочем, слухами и остались. Россияне держали его «на карандаше», но приоритетной кандидатурой он у них не являлся.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2012 • 00:01 702

Loading...