22.11.2012 • 00:27 1451

Казахстан-Шри-Ланка: новый уровень экономического сотрудничества

Казахстан открывает новый экономический рынок и укрепляет деловое партнерство с Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка. На минувшей неделе Астану с государственным визитом посетила официальная делегация этой страны во главе с президентом Махиндой Раджапакса. В рамках казахстанско-ланкийского бизнес-форума обе стороны подписали меморандум о более тесном и взаимовыгодном сотрудничестве. Государство, известное своим цейлонским чаем, теперь намерено расширить экспортные возможности в нашу страну. Казахстан, в свою очередь, планирует поставлять в Шри-Ланку зерно, а также перенимать опыт по развитию туристического бизнеса.

Казахстанско-ланкийское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество выходит на новый уровень. О назревшей необходимости налаживать между дружественными странами более тесные связи заявил на бизнес-форуме премьер-министр Казахстана Серик Ахметов. «Мы должны вместе, и в первую очередь, те, от кого это зависит – правительства, бизнес от наших стран, задействовать весь имеющийся у нас потенциал возможностей с тем, чтобы наше сотрудничество имело более плодотворное взаимодействие. И должен вам сказать, что такие возможности есть», – подчеркнул глава Правительства РК.

Во время своего выступления он обратился к ланкийским предпринимателям и Правительству Шри-Ланки с предложением изучить перспективные проекты в Казахстане. В качестве примера премьер-министр привел горно-добывающую отрасль, в которой у РК имеется достаточно большой опыт. У Шри-Ланки же есть потребность в том, чтобы иметь партнерские отношения в этой отрасли, добавил г-н Ахметов. В свою очередь, Казахстан, по его словам, заинтересован перенимать опыт Шри-Ланки в развитии туристической отрасли.

Прибывшая сторона выразила интерес к опыту Казахстана в области разведки и добычи нефти и газа. Также Шри-Ланка рассматривает вопрос возможности создания совместных предприятий. 

«Шри-Ланка тратит примерно $6 млрд на импорт нефти, что составляет почти треть всего нашего импорта. Я бы хотел пригласить казахстанских представителей бизнеса поделиться своим огромным опытом, экспертными знаниями с Шри-Ланкой в разработке и добыче нефти и газа», – заявил министр иностранных дел Шри-Ланки Гамини Лакшман.

Как сообщил на форуме заместитель председателя Комитета торговли МЭРТ РК Кайрат Ертуганов, товарооборот между Казахстаном и Шри-Ланкой за первое полугодие достиг $4,3 млн. По его информации, главными статьями импорта из Шри-Ланки являются чай 89% (от всего импорта), продукция из древесины и других растительных материалов.

Теперь с переходом на новый уровень торгово-экономических отношений между двумя странами появилась возможность расширения импорта из Шри-Ланки. И демократическая социалистическая республика не намерена ограничивать экспорт в РК одним только знаменитым цейлонским чаем. Страна готова наладить поставки в Казахстан органических продуктов (фруктов и овощей), продуктов сельского хозяйственного назначения, товаров легкой промышленности, а также ювелирных и керамических изделий.

В свою очередь Шри-Ланка также является для Казахстана потенциальным рынком сбыта для таких казахстанских товаров, как машины, оборудование, стройматериалы и зерно, заявил г-н Ертуганов.

Также на бизнес-форуме стороны обсудили привлекательность инвестиционного климата в обеих странах. Казахстанская сторона пригласила ланкийских инвесторов вкладываться в казахстанские проекты, в частности, проекты в сферы туризма. Ланкийцы выразили готовность принять наших бизнесменов. Примечательно, что в стране действуют максимально комфортные условия для ведения бизнеса: в первые пять-десять лет предприниматели полностью освобождены от налоговых выплат.

Динара Куатова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.11.2012 • 00:27 1451

Loading...