22.11.2012 • 00:25 837

Казахстану нужен центр по исследованию финансовой экологии

Кризис мировой финансовой системы 2007-2009 годов наглядно показал, что наиболее чувствительным к различным изменениям в мировой экономике является финансовый сектор и что международная сфера оказывает серьезное влияние на внутреннюю среду любой страны, деформируя ее устои. Об этом говорили эксперты в ходе «круглого стола» «Идеи Нурсултана Назарбаева о создании новой глобальной валютно-финансовой системы», приуроченного ко дню национальной валюты РК.

Способность любого государства противостоять внешним угрозам во многом определяется его экономической и финансовой мощью, умением своевременно реагировать, грамотно используя имеющиеся в его распоряжении финансовые и денежно-кредитные инструменты регулирования экономики.

На сегодняшний день актуальной является разработка специальной программы дальнейшего развития национальной банковской системы в условиях глобализации с выделением ключевых проблем и приоритетов, отметили участники «круглого стола». В то же время, по мнению экспертов, в условиях глобализации важно найти равновесие между финансовой интеграцией и независимостью денежно-кредитной политики, обеспечением экономической безопасности.

Согласно резолюции «круглого стола», в Казахстане необходимо создать специализированный исследовательский центр, который занимался бы проблемами глобальной финансовой экологии. Основной целью такого центра станет исследование проблем формирования и развития мировой финансовой системы, изучение задач обеспечения финансовой безопасности Казахстана.

Следует учесть, отмечают участники «круглого стола», что формирование новой мировой финансовой системы предполагает новую мировую экономическую структуру. Реформа глобальной финансовой системы окажет воздействие и на национальную экономику. В этой связи нужны экономические исследования не только в области определения роли и места Казахстана, но и всесторонний SWOT-анализ национальной экономики и определение путей ее дальнейшего развития с учетом необходимости приспособления к новой мировой системе.

В преддверии реформирования валютно-финансовой системы, по оценке экспертов, следует обратить особое внимание на оздоровление национальной экономики. Здесь имеется в виду максимальное устранение экономических диспропорций не только в промышленной структуре, но и в реальном и финансовом секторах. Дисбаланс и непропорциональность в экономике способствуют росту инфляции, социальной нестабильности, экономической опасности. В таких условиях реформирование мировой финансовой системы может еще более углубить проблемы национальных экономик.

Наиболее важной проблемой, как считают аналитики, также остается достижение прозрачности в финансовых потоках, снижение уровня коррупции и спекуляции в экономике. Отсутствие коррупции в условиях цивилизованных рыночных отношений стимулирует развитие предприятий, которые могут заявить о себе на международном рынке, завоевать экономическую нишу мирового рынка и способствовать тому, чтобы страна становилась богаче.

Василиса Тулеуова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.11.2012 • 00:25 837

Loading...