22.11.2012 • 00:20 1581

Депозиты банков-середнячков растут быстрее крупных

За год вклады средних банков выросли приблизительно на 25%. В то время как депозитная база крупных банков по сравнению с октябрем прошлого года практически не изменилась, если не брать во внимание отток вкладов из АО «БТА Банк».

Средние банки более активно наращивают депозитную базу, нежели крупные игроки. За год лидером по росту депозитной базы стало АО ДБ «Сбербанк». За год российская «дочка» увеличила объем вкладов на 38%. Внушительный прирост по сравнению с началом октября прошлого года наметился и в АО «Цеснабанк» – 34%. Третью строчку по этому показателю занял Kaspi bank (+23%).

Столь значительный прирост вкладов «Сбербанка» произошел за счет активного привлечения средств розничных клиентов. Несмотря на то, что доля этого банка на депозитном рынке не превысила 6%, за год банк разместил на счетах на 64% больше депозитов граждан по сравнению с началом октября 2011 года. Депозиты юридических лиц в этом фининституте за год выросли более чем на треть. Такой агрессивный рост вкладов корпоративных клиентов в «Сбербанке» мог произойти также за счет размещения средств материнского банка. Депозитная база «Цеснабанка» и Kaspi bank, напротив, выросла за счет розничных вкладчиков. Но если рекламная компания «Цеснабанка» менее заметна, то Kaspi bank более активно продвигает свои продукты и услуги для физических лиц.

Распределение мест первой десятки банков по объему привлеченных депозитов по сравнению с началом октября 2011 года практически не изменилось. Первое место по-прежнему за АО «Народный банк», затем следует «Казкоммерцбанк». Замыкает тройку-лидеров «Банк ЦентрКредит», потеснивший «БТА Банк», который в прошлом году занимал третью строчку, а в 2012 году стал четвертым.

В 2013 году «Казкоммерцбанк» не планирует увеличение доли на рынке депозитов. По словам управляющего директора «Казкоммерцбанка» Андрея Тимченко, у банка достаточный уровень ликвидности и достаточно средств для того, чтобы фондировать рост. «Мы не сомневаемся, что депозиты банка будут расти, но они будут расти на уровне рынка. Последние 2 года «Казкоммерцбанк» снижал ставки по депозитам, что позволило снизить ставки по кредитам для населения», – отметил г-н Тимченко. По словам банкира, в 2013 году банк пока не планирует пересматривать ставки по депозитам. Напомним, что по данным «Капитал.kz» эффективные ставки по годовым тенговым депозитам для физических лиц в Казкоме колеблются от 7,2-7,7% годовых.

Депозитная база «Банка ЦентрКредит» на начало октября достигла 760 млрд тенге. В банке сообщили, что к концу 2012 года фининститут планирует нарастить ее до уровня 780 млрд тенге. В банке ожидают, что основной объем прироста произойдет за счет текущих счетов и срочных депозитов юридических лиц. Отметим, что годовой тренд прироста вкладов банка произошел именно за счет 11%-ного роста депозитов корпоративных клиентов.

Владислав Ли, председатель правления АО «Банк ЦентрКредит», считает, что объем вкладов, размещенный в банке, в 2013 году вырастет на 10% по отношению к 2012 году. Также глава банка отметил, что депозитная политика фининститута в отношении ставок в 2013 году будет зависеть от рыночных показателей, в частности, от изменения ставки рефинансирования. Если рассматривать «Банк ЦентрКредит» по сегментам вкладчиков, можно отметить доверие банку со стороны VIP клиентов. Как сообщили «Капитал.kz» в банке, средняя сумма вклада физического лица составляет порядка 3 млн тенге, юридического лица – около 80 млн тенге.

Заметный отток депозитов за год произошел в «БТА Банке». По сравнению с началом октября 2011 года вкладчики изъяли из фининститута более 103 млрд тенге. Так, за год депозитный портфель банка похудел на 13%. Основной причиной стал увод депозитов именно юридических лиц.

Ставки банков середнячков выгоднее

За год банки-лидеры снизили ставки вознаграждения по депозитам. Эта тенденция преимущественно была продиктована тем, что в июле текущего года Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) понизил рекомендуемые ставки вознаграждения для банков. Так, КФГД снизил рекомендуемые ставки по тенговым депозитам с 10 до 9% годовых, в иностранной валюте – с 7 до 6% годовых.

Самые высокие ставки по вкладам, согласно исследованию «Капитал.kz», у банков середнячков. Именно они вошли в топ-5 по уровню доходности по тенговым депозитам для физических лиц, открытым на год. Максимальная эффективная ставка по таким вкладам колеблется от 5,8 до 9,4% годовых. Согласно расчетам «Капитал.kz», год назад максимальная эффективная ставка банков лидеров была на уровне 10,4%. В первую пятерку банков по уровню максимальной эффективной ставки по годовым депозитам физических лиц в тенге вошли «Альянс банк», «Евразийский банк», «Цеснабанк», «АТФБанк» и Kaspi bank.

По словам управляющего директора «Казкоммерцбанка», практически во всех странах ставки вознаграждения у средних или мелких банков выше, нежели у крупных участников банковского сектора. «Даже если бы крупные банки установили более высокие ставки по вкладам, чем небольшие, то мелкие банки все равно предложили бы премию по ставкам гораздо выше доходности по вкладам крупных фининститутов», – подчеркнул банкир. Также г-н Тимченко считает, что крупные банки более надежны, обладают большей диверсификацией и по умолчанию имеют более ощутимую защиту со стороны государства.

По информации Альянс банка, в 2013 году фининститут пока не планирует снижать ставки по своим вкладам. Как сообщили в Альянс банке, тенденция на рынке такова, что большинство игроков банковского сектора стремится уменьшить издержки как в отношении розницы, так и в отношении корпоративных клиентов. В частности, для снижения расходов банк планирует развивать альтернативные каналы продаж, такие как интернет-банкинг и другие виды электронных платежей. Именно эти продукты «Альянс банк» считает наиболее перспективными.

Доверие к тенге сохраняется

Казахстанцы предпочитают хранить свои средства в тенге. Доля вкладов в национальной валюте по-прежнему превалирует над валютной частью. Доля тенговых депозитов на протяжении последних трех лет не опускалась ниже 58%. В то же время за год доля таких вкладов снизилась на 4,7% и в январе-сентябре текущего года составила 58,6%.

Между тем тенге по отношению к доллару США незначительно ослабил свои позиции, на 2,1%. Согласно данным главного банка страны, если в третьем квартале прошлого года средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару составлял 146,5, то за аналогичный период текущего года – 149,6 тенге за доллар. А по отношению к евро тенге за год укрепил свои позиции. Если в 3-ем квартале прошлого года за евро просили 207,3 тенге, то за аналогичный период 2012 года – 187,2 тенге.

Вклады в банках будут расти

Депозитная база за год выросла на 12,6%. Такие выводы можно сделать на основе данных Национального банка Казахстана. Если в январе-сентябре 2011 года банки разместили 10,2 трлн тенге, то за аналогичный период текущего года фининституты привлекли 11,5 трлн тенге.

По мнению банкиров, депозитная база в 2013 году будет расти. Андрей Тимченко считает, что вклады в коммерческих банках в 2013 году увеличатся на 7-8% из-за капитализации процентов. В то же время эксперт отметил тенденцию замедления роста депозитной базы по банковской системе. «Мне пока сложно комментировать, с чем связана данная тенденция, возможно, происходит некий переток средств. Население начинает больше покупать, но меньше сохранять денежные средства», – поделился своим мнением г-н Тимченко.

Анна Видянова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.11.2012 • 00:20 1581

Loading...