22.11.2012 • 00:16 814

Россияне придут – конкуренция усилится

Таможенный союз и Единое экономическое пространство создали предпосылки для активного вхождения российских компаний на казахстанский рынок. В таких условиях отечественные компании должны резко повысить уровень конкурентоспособности. В противном случае потенциальные казахстанские инвесторы будут обращаться к российским брокерам.

На прошлой неделе Kapital.kz со ссылкой на профессионального независимого директора, экс-главу KASE Азамата Жолдасбекова сообщил, что в ближайшие 5 лет российские брокеры будут активно выходить на казахстанский рынок.

По его словам, российские брокеры всегда были меньше зарегулированы и более свободны. Именно поэтому, считает эксперт, российские брокерские компании и будут более агрессивны. Также г-н Жолдасбеков аргументировал свое мнение тем, что в России такие компании имеют больше денег и являются более сильными конкурентами.

Кроме того, экс-глава KASE полагает, что регулятору, которым является Нацбанк, не стоит «давить» на брокерские компании.

Свежо предание…

Об экспансии российских брокерских компаний на казахстанский рынок начали говорить еще четыре года назад, осенью 2007 года. Именно тогда «дочки» двух российских компаний «Конклав Капитал» и «Ренессанс Капитал» первыми получили брокерские лицензии в Казахстане.

В 2008 году на казахстанском рынке появилась еще одна российская брокерская компания – АО «Тройка Диалог Казахстан». Эти компании первыми решили занять «место под солнцем».

Однако более активной экспансии помешал мировой финансовый кризис, в силу которого многие российские компании отложили на некоторое время свои планы.

Ко всему прочему, казахстанские власти так и не смогли в полной мере запустить фондовый рынок, а большие надежды, связанные с проектом создания Регионального финансового центра города Алматы, так и не оправдались.

Появились стимулы

Более ясные перспективы на казахстанском рынке появились во многом благодаря трем факторам. Первый фактор – это реальное создание Таможенного союза (ТС), который начал действовать с 1 июля 2010 года. Второй фактор – строительство автокоридора Западная Европа – Западный Китай. Третий фактор – «народное IPO», которое призвано не только сделать собственниками рядовых граждан Казахстана, но и дать мощный толчок развитию фондового рынка.

При этом ТС довольно быстро формировался как цельная наднациональная структура. Сразу был создан наднациональный орган – Комиссия ТС, а потом с российско-казахстанской границы были убраны таможенные посты.

То есть пункты, где действовали российские брокеры, переместились с российско-казахстанской границы на казахстанско-китайскую (основную по потокам грузов), казахстанско-кыргызскую и казахстанско-узбекскую границы. В этих условиях российским брокерам ничего другого не оставалось, как идти вслед за внешней границей ТС.

Пусть россияне придут

В принципе, приход на казахстанский рынок российских брокеров – позитив. Они усилят конкуренцию, и отечественным брокерам придется прилагать максимум усилий, чтобы удержаться на рынке.

Но проблемы все же есть. В первую очередь они связаны с «народным IPO», которое должно стимулировать наш фондовый рынок.

В своих комментариях газете «Голос Республики» Азамат Жолдасбеков высказал сомнения по этому поводу. «Да, государство будет готово продавать (часть пакетов акций нацкомпаний) по удешевленной цене, чтобы привлечь на рынок розничных инвесторов. Но в конечном счете это будет разовое мероприятие. Мы купим акции, подождем, когда они подрастут в цене, потом продадим их крупным инвесторам, которые сюда придут, снимем какую-то пенку, но рынок так не разовьется. Это раз», – заметил он.

В качестве второго аргумента г-н Жолдасбеков назвал незаинтересованность самих крупных нацкомпаний в размещении своих бумаг на казахстанской фондовой площадке. «Они крупные и занимают миллиардами. Поэтому они лучше пойдут в Лондон или Гонконг, – пояснил он. – В-третьих, нет перспектив с точки зрения критерия устойчивого роста цены их акций – они уже сейчас переоценены».

Как бы то ни было, но власти уже сейчас должны вплотную заняться фондовым рынком. К примеру, как и предлагал Азамат Жолдасбеков, выводить на фондовый рынок средние компании, которые способны показывать долгосрочный рост. Тогда и россияне придут, и конкуренция усилится, и выбор у казахстанского потенциального инвестора появится.

Артем Борисов

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.11.2012 • 00:16 814

Loading...