22.11.2012 • 00:14 2026

Капитал банков и должен быть в Алматы

Даже в долгосрочной перспективе Алматы останется самым привлекательным местом для банковского капитала.

За год и 8 месяцев банки вложили $1 млрд в экономику южной столицы. Кроме того, как заметил в ходе состоявшегося недавно подписания меморандума между акиматом города и представителями 9 банков председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов, банки более 80% своего капитала держат именно в Алматы.

Документ подписали «Казкоммерцбанк», «Народный банк Казахстана», «БТА банк», «Банк ЦентрКредит», «Альянс Банк», ДБ АО «Сбербанк России», «Цеснабанк», Kaspi bank, «Темирбанк».

В меморандуме предусмотрено финансирование в рамках государственно-частного партнерства таких отраслей экономики, как строительство, инфраструктура, торговля, малый и средний бизнес, транспорт и культура.

Выступая перед банкирами, аким города Ахметжан Есимов отметил, что Алматы – это центр, где сосредоточены практически все финансовые организации и институты Казахстана. В мегаполисе работает 32 банка второго уровня, 30 страховых компаний, 10 пенсионных фондов.

Развивается сектор малого и среднего бизнеса. Сегодня более 80 тыс. предприятий зарегистрированы в Алматы, это на 20 тыс. больше, чем в 2008 году. Мегаполис приносит в республиканскую казну порядка 25% всех налоговых поступлений. По итогам прошлого года Алматы перечислил в государственный бюджет более 1 трлн тенге налогов и других обязательных платежей. В этом году планируется на 100 млрд больше.

У банкиров большой интерес к проектам, осуществляемым в Алматы. Среди самых крупных – развитие транспортной инфраструктуры, в частности, создание легко-рельсового транспорта, индустриальной зоны в Алатауском районе и развитие горнолыжного туризма.

Напомним, в начале ноября акимат Алматы и Европейский банк реконструкции и развития подписали меморандум о сотрудничестве по подготовке проекта «Строительство и эксплуатация линии легкорельсового транспорта в г. Алматы». Меморандум предусматривает оказание технической и юридической помощи акимату в реализации проекта со стороны ЕБРР. Оценочная стоимость проекта – $300 млн. По этому проекту в Алматы планируется заменить свыше 14 км трамвайных линий на новые легкорельсовые линии, а также закупить подвижной состав.

Еще в марте текущего года, комментируя вопрос создания индустриальной зоны в Алатауском районе, главный специалист отдела индустриально-инновационного развития городского управления предпринимательства и промышленности Жанна Галымова заметила, что на территории в 345 га предусматривается зона для развития приоритетных отраслей экономики города – мебельной, пищевой, легкой, фармацевтической, химической и машиностроительной.

Выделение земли под индустриальную зону обеспечивается из государственного фонда. «На сегодня для работы в индустриальной зоне подали заявки 40 предприятий и компаний. Реализация их проектов позволит создать более 7 тысяч рабочих мест», – подчеркнула она.

В 2016 году планируется завершение строительства горнолыжного курорта «Кок Жайляу». Финансирование будет смешанным: инвестиции государства ($700 млн) и частные инвестиции ($2,1 млрд). Работа уже ведется.

Мы строили, строили…

Особенно большой интерес для банковского капитала представляют перспективы Алматы как одной большой строительной площадки.

По словам акима, за последние три года ежегодная сдача жилья составляет более 1 млн квадратных метров.

Именно по его инициативе в Алматы разработана городская программа «Ветхое жилье», рассчитанная на ближайшие три года. Согласно проекту, в семи районах рядом со сносимым ветхим жильем будут построены новые дома. После окончания строительства жители смогут переехать из аварийных домов в новостройки. Получать квартиры в «чистовой» отделке горожане будут из расчета «кв. метр на кв. метр».

Всего планируется снести 39 ветхих жилых домов с 384 квартирами общей площадью 14598,6 кв. м. Взамен старых планируется строительство 62 новых домов с 2609 квартирами общей площадью 127105,6 кв. м. При проектировании учтены все нормы плотности застройки. На реализацию проекта необходимо 18,5 млрд тенге, из них 4 млрд тенге – на строительство жилья для переселения, 14,5 млрд тенге – на строительство жилья, предназначенного для реализации населению города.

Развивается строительство и в рамках программы «Доступное жилье-2020». При этом темпы строительства быстро растут. На заседании акимата Алматы по подведению итогов социально-экономического развития города за 9 месяцев 2012 года отмечалось, что с начала года было построено 585,6 тыс. кв. метров жилья, что на 24% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Крупные проекты и активное жилищное строительство способствуют тому, чтобы банки второго уровня держали большую часть своей ликвидности в южной столице. Причем есть факторы, которые свидетельствуют лишь об активизации строительства: в город активно мигрирует сельское население, что привело к перенаселенности Алматы. Жителей города сейчас в 3 раза больше, чем планировалось при его проектировании.

Аманжол Сагындыков

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Алматы

22.11.2012 • 00:14 2026

Loading...