22.11.2012 • 00:13 795

Срочно требуется … защита

Кто будет отстаивать интересы бизнеса?

Сегодня казахстанские предприниматели особенно остро нуждаются в государственном лоббировании интересов бизнеса. Тем более в условиях предстоящего вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом «Капитал.kz» рассказала Зейнатбану Мусина, президент Международного бизнес-центра.

«Отечественный бизнес может быть конкурентоспособным на мировой арене, но для этого необходимо приложить определенные усилия как со стороны бизнес-сообщества, так и государственных органов. Во многих странах практикуется лоббирование в виде коммуникаций между неким действующим лицом и представителем власти, включенным в процесс принятия решений, чтобы повлиять на их характер»,–– говорит г-жа Мусина.

По ее мнению, основным направлением государственного лоббирования интересов бизнесменов может стать не только создание мощной госструктуры по развитию предпринимательства с прямой подчиненностью главе государства, но и экспертиза законодательной базы в соответствии с интересами бизнеса.

«Административные барьеры при ведении бизнеса – главное препятствие на пути развития цивилизованного рынка. Это неоправданные затраты предприятий, связанные с исполнением законодательства и многочисленных нормативных документов. Еще одна немаловажная проблема – кредитная политика в банках второго уровня (БВУ). Во всем мире нет таких высоких процентных ставок 12% и выше при кредитовании бизнеса, как в Казахстане. А потому сегодня, чтобы защитить экономические интересы страны в ВТО, необходимо реализовать целый комплекс реальных мер, а не деклараций», – сетует г-жа Мусина.

Нурлан Смагулов, президент ТОО «Астана Групп», также считает, что государство не должно стесняться поддерживать и лоббировать национальный бизнес. «Один волнующий вопрос для предпринимателей – это противоречие в суде между бизнесом и государством. При разбирательствах у прокуратуры всегда идет поддержка государства. В итоге автоматически в судах предприниматель проигрывает во многих вопросах», – сказал г-н Смагулов на открытии IV экономического форума «Эксперт-100-Казахстан».

Как рассказал «Капитал.kz» Анис Истелюев, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Западно-Казахстанской области, лоббирование интересов национального бизнеса – одна из важных экономических функций любого государства.

«Государство обязано защищать интересы своих товаропроизводителей. Накануне присоединения Казахстана к ВТО национальная конкурентоспособность становится одним из наиболее актуальных приоритетов. Государство должно предусмотреть меры поддержки бизнеса в виде различных преференций, налоговых льгот или грантов для предпринимателей, экспортирующих свою продукцию в ближнее и дальнее зарубежье», – уверен г-н Истелюев.

По его словам, в нынешних условиях казахстанский бизнес не может конкурировать на международных рынках со своими товарами и услугами. Ведь государство несколько запоздало с поддержкой развития казахстанских предприятий несырьевого сектора экономики.

«Если государство планирует сохранить свой экономический суверенитет, необходимы более энергичные усилия и активные экономические меры со стороны госорганов для поддержки предприятий обрабатывающей, легкой и пищевой промышленности. И времени для этого остается все меньше», – считает г-н Истелюев.

К актуальным вопросам поддержки государством национального бизнеса перед вступлением в ВТО эксперт относит: субсидирование экспортеров сельскохозяйственной продукции, модернизацию существующих производственных объектов, обеспечение доступности кредитных ресурсов с более низкими процентными ставками, а также поддержку крупных отечественных товаропроизводителей долгосрочными госзаказами.

В свою очередь Куанышбек Аленов, председатель правления Союза предпринимателей и работодателей Мангистауской области, убежден, что все практические меры и необходимые шаги во время переговоров с участниками ВТО уже отработаны.

«Сформирован баланс интересов сторон за счет взаимных уступок и согласований. Государство все возможное при существующих реалиях сделало. Надо нашим переговорщикам пожелать лишь успешно завершить этот важный для страны марафон по вхождению в ВТО. Менять переговорную позицию Казахстана сейчас в соответствии с «хотелками» и пожеланиями – глупо и нереально», – отметил в беседе с «Капитал.kz» г-н Аленов.

При этом он добавил, чтобы казахстанский бизнес после вступления республики в ВТО гармонично влился в новую среду своего существования, государству необходимо оказывать дополнительную поддержку. И для этого правительству следует активно, системно и последовательно решать вопросы, которые сегодня ставятся бизнесом. 

«В первую очередь нужно гармонизировать интересы всех участников рынка – государства, бизнеса и населения. Должны создаваться институционально защищенные «правила игры» для всех без исключения, а также меры, стимулирующие бизнес выходить на такую траекторию, по которой двигаются мировые лидеры», – полагает г-н Аленов.

По его мнению, отечественной продукции вполне под силу конкурировать с зарубежными аналогами. Однако для этого казахстанским товаропроизводителям надо при любой возможности заходить на внешние рынки, тем самым стремиться к лучшим мировым образцам организации и ведения бизнеса.

«Нужно учиться плавать в воде, а не на берегу. Китайцы 20-30 лет назад с этого и начинали. Под усмешки «опытных зрителей» упорно разворачивали свою мировую экономическую экспансию. Участие в международном разделении труда – это процесс, где надо смело начинать с каких-то первых шагов и учиться дальше у конкурентов. Создавать совместные предприятия (СП) с лучшими иностранными игроками, перенимать их опыт, открывать бизнес и производства за рубежом. А если все время пенять на обстоятельства, так можно на десятилетия самолично консервировать свою отсталость», – уверен председатель правления Союза предпринимателей и работодателей Мангистауской области.

Отметив, что сегодня бизнесмены чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как коррупция, архаичная система госрегулирования, ухудшение условий кредитования, узость внутреннего рынка при слабой инфраструктуре и огромных расстояниях между крупными городами страны, слабое развитие институтов, в том числе судебной системы, которая не соответствует требованиям дня.

«Нередко предприниматели попадают в ситуации правовой незащищенности перед «корыстными капризами» сильных людей мира сего. Особенно, когда для этих целей используются «возможности» правоохранительных органов и контролирующих ведомств. А потому лоббировать бизнес нужно по либеральной модели, а не южнокорейской. Последняя подразумевает создание особых условий для многопрофильных корпораций, пользующихся большой поддержкой властей, что может обернуться в конкретных реалиях еще более масштабной коррупцией без плодотворного результата», – заключил Куанышбек Аленов. 

Свое мнение «Капитал.kz» выразил и Жомарт Алдангаров, председатель Евразийской ассоциации предпринимателей. «Государство должно лоббировать интересы бизнеса, потому что оно существует за счет налогоплательщиков, большинство из которых предприниматели. Если взять, например, опыт Японии, когда грянул кризис в 1998 году, крупный бизнес лег на лопатки и вытаскивал всю страну именно малый и средний бизнес (МСБ). Нельзя увлекаться только крупным бизнесом, нужно подумать и о запасной подушке в виде МСБ», – говорит г-н Алдангаров. 

По его словам, если сегодня государству не предпринять конкретные меры по поддержке и защите интересов МСБ, то Казахстан не сможет быть по-настоящему независимой республикой. 

«Во-первых, нужно на законодательном уровне внести поправки о повышении уровня ответственности чиновников, вплоть до уголовной ответственности. Во-вторых, должна быть прозрачность и гласность местных исполнительных органов. И наконец, бизнесу требуется финансирование. Фонды в основном выделяют деньги для крупного бизнеса. Среднему – только 30% перепадает, а малый бизнес вообще не видит этих денег. Очевидно, что МСБ нуждается в защите своих интересов – другое дело, что заниматься этим ему приходится пока самостоятельно», – резюмировал председатель Евразийской ассоциации предпринимателей.

Виктор Климов

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.11.2012 • 00:13 795

Loading...