22.11.2012 • 00:05 1117

Казахстан дорог для иностранцев!

Сегодня государство заинтересовано во внутреннем туризме, поэтому разрабатываются планы и строятся новые туристические объекты. У казахстанцев появится возможность отдыхать на собственных курортах. Если туристские комплексы будут построены по всему Казахстану, то предпринимателям, чтобы выжить на рынке, придется снижать цены. «Да, у нас есть опасение, что это будет дорого и не совсем доступно для широких слоев населения Казахстана, но я думаю, что это тот момент, когда ее величество конкуренция будет использовать маркетинговый инструмент – цену», – отметила Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА).

В начале 2012 года президент РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать системный план развития туристской отрасли. Так, были определены 5 точек роста. Сюда вошли: Восточный Казахстан, Алматинская область, Алматы с развитием горнолыжных курортов, Акмолинская область – Щучинско-Боровская зона, Кендерли. Последний оказался затяжным проектом по той причине, что начинался в период кризиса. В то время было сложно найти инвесторов. Не так давно проектом Кендерли заинтересовались три инвестора, а государство вкладывает сюда средства для создания инфраструктуры: для подведения газа и света. К тому же, речь идет о строительстве монорельсовой железной дороги Актау – Кендерли и аэропорта в этом регионе.

Сегодня приглашены три группы иностранных экспертов, которые разрабатывают системные планы по развитию туризма. По мнению г-жи Шайкеновой, необходимо развивать инфраструктуру, не причиняя вред природным ресурсам страны. В интернете по сей день не утихают обсуждения по поводу строительства комплекса «Кок жайляу». «Какова сейчас ситуация, я не могу сказать. Но знаю, что эксперты, облетев Алматинскую область, назвали более перспективные места для открытия горнолыжного курорта. И все-таки предполагается, что в окрестностях Алматы эта зона будет развиваться как горнолыжный курорт», – отметила Рашида Шайкенова.

Вместе с этим на повестке дня открытым вопросом остается привлечение иностранных граждан в Казахстан. И сейчас это не только деловой туризм, который возрос в 2012 году на 11%. Компаний, работающих в стране на прием зарубежных туристов, по-прежнему у нас немного. Поэтому говорить о здоровой конкуренции пока рано.

Впервые в Алматы был создан отдельный туристский информационный центр. Одно из отделений находится в международном аэропорту Алматы и работает круглосуточно, где представитель центра оказывает консультационные услуги для туристов, прилетающих из-за рубежа.

Немаловажной темой в привлечении иностранных туристов является открытие и стоимость визы. Представитель Департамента консульской службы МИД РК Майя Байтанаева озвучила утвержденные ставки консульских сборов с граждан США, пожелавших отправиться в Казахстан. С 11 ноября текущего года за оформление виз будет взиматься единый тариф.

По сведениям г-жи Байтанаевой, произошло увеличение тарифов на оформление виз в нашу страну. К примеру, однократная, двукратная, трехкратная деловая виза теперь составляет $160, частная виза – $240, туристская – $160, миссионерская – $190, виза на учебу – $160, виза на лечение – $160, виза на работу – $190, на постоянное место жительства – $160, транзитная – $160 и повторная выдача визы при замене старого паспорта на новый – $160.

Понижение ставок произошло только в деловой визе. Ранее многократная деловая виза стоила $200, однократная туристская виза – $60, двукратная – $70, трехкратная – $90. На данный момент инвесторская виза в Казахстан для граждан Америки оформляется бесплатно.

Казахстанские представители туристической отрасли считают, что увеличение тарифов для американцев может негативным образом сказаться на состоянии туризма. «Граждан США в Казахстане мы и без того не видим, и, похоже, не увидим», – говорят эксперты. Вопрос о снижении ставок в КТА собираются поднимать на уровень государства.

Ирина Лукичева

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.11.2012 • 00:05 1117

Loading...