Казахстан дорог для иностранцев!

22.11.2012 • 00:05 1372

Казахстан дорог для иностранцев!

Сегодня государство заинтересовано во внутреннем туризме, поэтому разрабатываются планы и строятся новые туристические объекты. У казахстанцев появится возможность отдыхать на собственных курортах. Если туристские комплексы будут построены по всему Казахстану, то предпринимателям, чтобы выжить на рынке, придется снижать цены. «Да, у нас есть опасение, что это будет дорого и не совсем доступно для широких слоев населения Казахстана, но я думаю, что это тот момент, когда ее величество конкуренция будет использовать маркетинговый инструмент – цену», – отметила Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА).

В начале 2012 года президент РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать системный план развития туристской отрасли. Так, были определены 5 точек роста. Сюда вошли: Восточный Казахстан, Алматинская область, Алматы с развитием горнолыжных курортов, Акмолинская область – Щучинско-Боровская зона, Кендерли. Последний оказался затяжным проектом по той причине, что начинался в период кризиса. В то время было сложно найти инвесторов. Не так давно проектом Кендерли заинтересовались три инвестора, а государство вкладывает сюда средства для создания инфраструктуры: для подведения газа и света. К тому же, речь идет о строительстве монорельсовой железной дороги Актау – Кендерли и аэропорта в этом регионе.

Сегодня приглашены три группы иностранных экспертов, которые разрабатывают системные планы по развитию туризма. По мнению г-жи Шайкеновой, необходимо развивать инфраструктуру, не причиняя вред природным ресурсам страны. В интернете по сей день не утихают обсуждения по поводу строительства комплекса «Кок жайляу». «Какова сейчас ситуация, я не могу сказать. Но знаю, что эксперты, облетев Алматинскую область, назвали более перспективные места для открытия горнолыжного курорта. И все-таки предполагается, что в окрестностях Алматы эта зона будет развиваться как горнолыжный курорт», – отметила Рашида Шайкенова.

Вместе с этим на повестке дня открытым вопросом остается привлечение иностранных граждан в Казахстан. И сейчас это не только деловой туризм, который возрос в 2012 году на 11%. Компаний, работающих в стране на прием зарубежных туристов, по-прежнему у нас немного. Поэтому говорить о здоровой конкуренции пока рано.

Впервые в Алматы был создан отдельный туристский информационный центр. Одно из отделений находится в международном аэропорту Алматы и работает круглосуточно, где представитель центра оказывает консультационные услуги для туристов, прилетающих из-за рубежа.

Немаловажной темой в привлечении иностранных туристов является открытие и стоимость визы. Представитель Департамента консульской службы МИД РК Майя Байтанаева озвучила утвержденные ставки консульских сборов с граждан США, пожелавших отправиться в Казахстан. С 11 ноября текущего года за оформление виз будет взиматься единый тариф.

По сведениям г-жи Байтанаевой, произошло увеличение тарифов на оформление виз в нашу страну. К примеру, однократная, двукратная, трехкратная деловая виза теперь составляет $160, частная виза – $240, туристская – $160, миссионерская – $190, виза на учебу – $160, виза на лечение – $160, виза на работу – $190, на постоянное место жительства – $160, транзитная – $160 и повторная выдача визы при замене старого паспорта на новый – $160.

Понижение ставок произошло только в деловой визе. Ранее многократная деловая виза стоила $200, однократная туристская виза – $60, двукратная – $70, трехкратная – $90. На данный момент инвесторская виза в Казахстан для граждан Америки оформляется бесплатно.

Казахстанские представители туристической отрасли считают, что увеличение тарифов для американцев может негативным образом сказаться на состоянии туризма. «Граждан США в Казахстане мы и без того не видим, и, похоже, не увидим», – говорят эксперты. Вопрос о снижении ставок в КТА собираются поднимать на уровень государства.

Ирина Лукичева

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.11.2012 • 00:05 1372

Поделиться
Казахстан дорог для иностранцев!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus