21.11.2012 • 21:39 640

То в жар, то в холод

В прошлую среду после десятидневного перерыва возобновились игры Континентальной хоккейной лиги

Столичный «Барыс», сыгравший в конце октября четыре встречи и при этом ни разу не победивший, очень вовремя дождался паузы в регулярном чемпионате КХЛ. Дабы собраться с мыслями и отойти от нешуточного нон-стопа. И как показалось, перерыв пошел на пользу астанчанам. По крайней мере это подтверждалось началом домашнего поединка против челябинского «Трактора» – соперника по всем параметрам очень непростого. Однако это не помешало «Барысу» с первых минут встречи тревожить гостей. Уже к 9-й минуте астанчане совершили несколько неплохих бросков по воротам «Трактора». Правда, либо канадский вратарь челябинцев Майкл Гарнетт выручал свою команду, либо игроки «Барыса» «мазали» со всех мыслимых и немыслимых дистанций, либо защитники «Трактора» успевали накрывать броски хозяев льда. А расплата наступила на 12-й минуте первого периода, когда нападающий «Трактора» Андрей Попов выиграл вбрасывание, а Максим Карпов точно пробил с близкого расстояния. Не успели игроки «Барыса» осмыслить происходящее, как получили вторую шайбу, которая была забита спустя две минуты. На этот раз Андрей Костицын пробил в борт за воротами Виталия Еремеева, после чего шайба отскочила на пятачок. Со второй попытки Костицын был точнее. За оставшееся до перерыва время обе команды очень активно вели игру, но счет на табло остался неизменным.

Отыграться «Барысу» было суждено на седьмой минуте второго периода, когда Дмитрий Уппер, получив передачу от Алексея Литвиненко, прошел вдоль правого борта и сильно бросил по воротам гостей. Гарнетт в этом эпизоде оказался статистом.

Однако недолго пришлось радоваться поклонникам «Барыса». Уже спустя минуту гости вновь увеличили разницу в счете до двух шайб. На этот раз с передачи Яна Булиса отличился Антон Глинкин. А по прошествии еще двух минут «Трактор» сделал счет вовсе разгромным, после того как Максим Якуценя воспользовался передачей Петри Контиолы. Однако хоккеисты «Барыса» быстро нашли в себе силы для того, чтобы сократить отставание. На 33-й минуте Талгат Жайлауов на скорости обошел Геннадия Разина и с близкого расстояния щелкнул под перекладину. Однако на этом все не закончилось. Спустя пару минут игрок гостей Константин Панов вновь увеличил разницу в счете. А жирную точку в периоде поставил американский нападающий «Барыса» Брэндон Боченски, который отличился на 36-й минуте, сделав счет 3:5.

А последняя шайба во встрече была заброшена уже в третьем периоде, на 54-й минуте. Причем взятие ворот оказалось спорным, ввиду того что Егор Дугин забивал в падении ногой. Однако, посмотрев повтор эпизода, главный судья матча москвич Сергей Раводин принял решение засчитать шайбу, поскольку Дугин не совершал умышленного движения ногой.

В отличие от поединка с «Трактором» следующая домашняя встреча против екатеринбургского «Автомобилиста» стала для хоккеистов и поклонников «Барыса» куда более счастливой. Для того чтобы выйти вперед, астанчанам потребовалось три минуты. А результативный бросок на свой счет записал Роман Старченко. Второе взятие ворот гостей произошло спустя восемь минут. Алексей Литвиненко с подачи Талгата Жайлауова прекрасно реализовал большинство. Еще через пять минут Найджел Доус утроил преимущество «Барыса». Вскоре Доус заработал двухминутный штраф, и за это время защитник гостей Сергей Гусев размочил счет. Шла 19-я минута. А затем наступило голевое затишье. Лишь к концу второго периода зрители увидели очередные заброшенные шайбы.

Только на 36-й минуте молодой форвард «Барыса» Михаил Рахманов решился на дальний бросок и не прогадал. Это взятие ворот стало первым для Рахманова в составе «Барыса». Практически сразу после этого «Барыс» остался в меньшинстве, после того как двухминутный штраф заработал Талгат Жайлауов. И тут же гостям в очередной раз удалось реализовать большинство. Героем эпизода стал Федор Малыхин, бросивший точно и сильно – 4:2.

А развязка наступила в третьей двадцатиминутке, когда в течение двух минут гости оказались втроем на площадке. Именно в этот момент «Барысу» удались две результативные атаки, в завершении которых отлично сыграли Алексей Литвиненко и Брэндон Боченски. Наконец последнюю шайбу в матче забросил еще один игрок астанчан Дмитрий Уппер. Сделал он это за полторы минуты до финальной сирены, когда все, по сути, было уже решено.

А в воскресенье астанчане также на своем льду принимали магнитогорский «Металлург». Вопреки ожиданиям, начало этой встречи пошло по сценарию противостояния с «Трактором». Защитник гостей Георгий Мишарин уже на 10-й минуте встречи зажег свою фамилию на табло. Однако через минуту Роман Старченко с передачи Виталия Новопашина восстановил разницу в счете. В этот момент по одному игроку из каждой команды пребывали на скамейке штрафников.

А когда команды вновь были в полных составах, «Барыс» вышел вперед. Результативностью отметился Михаил Рахманов, которому ассистировал Дастин Бойд. Это произошло на 13-й минуте поединка. Через пять минут «Металлург» благодаря удачным действиям Евгения Малкина отыгрался. Причем гости, сравнивая счет, играли в меньшинстве.

Основные же события матча развернулись во втором периоде. Сначала, на 24-й минуте, благодаря успешным действиям Найджела Доуса, которому ассистировал Брэндон Боченски, «Барыс» оказался впереди. Но ненадолго. Уже спустя 6 минут Сергей Мозякин с подачи Георгия Мишарина сравнял счет. К сожалению для астанчан, на 35-й и 36-й минутах гости, забив две шайбы, утвердились в роли победителей встречи. Сначала Виктор Антипин при содействии Сергея Мозякина вывел магнитогорскую команду вперед. А затем Евгений Малкин поставил в матче победную для «Металлурга» точку, записав на свой счет дубль. Стоит отметить, что под конец встречи хозяева льда могли сократить разницу в счете. Но американский защитник «Барыса» Райан Макдона не реализовал буллит, стрельнув мимо дальнего угла.

Кроме того, эта встреча запомнилась излишней грубостью. Двадцать раз игроки обеих команд удалялись с площадки, заработав в общей сложности 48 минут штрафа. Причем в большей степени в этом «преуспели» хоккеисты «Барыса», на счету которых 25 штрафных минут. А Алексей Литвиненко, Дмитрий Уппер и Филипп Савченко удалялись по два раза. В составе «Металлурга» два раза на скамейке штрафников побывал Сергей Гончар.

Вчера астанчане проводили игру в Челябинске с «Трактором». А уже в пятницу подопечные Владимира Крикунова сыграют в Магнитогорске с «Металлургом», откуда отправятся в Екатеринбург, где 25 ноября их ждет встреча с «Автомобилистом».

Помимо этого, за оставшееся до конца месяца время казахстанский хоккейный клуб сыграет два матча. 27 ноября «Барыс» примет ханты-мансийскую «Югру». А 30 ноября астанчане в Омске будут встречаться с местным «Авангардом».

Вячеслав Селезнев

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.11.2012 • 21:39 640

Loading...