22.11.2012 • 00:01 1156

Здесь оценок не ставят

Ежегодно в Казахстане проводится множество турниров и соревнований по различным видам спорта, начиная от любительских состязаний со скромными бюджетами и заканчивая коммерческими турнирами с внушительными призовыми фондами и серьезными составами участников.

Прошедший в октябре этого года футбольный турнир Student Cup, по словам организаторов, не преследовал каких-либо коммерческих целей и был призван объединить студентов, которые помимо самой игры имели возможность завести новых друзей и просто пообщаться. При этом организаторы соревнований преследуют цель расширения спортивной географии за счет приглашения иностранных студенческих сборных.

О целях, которые преследует турнир, о сложностях и вопросах, возникающих в процессе подготовки и проведения соревнований, каким образом строится работа со спонсорами, о приглашении зарубежных команд и сколько стоит аренда полей для проведения матчей, а также о многом другом в интервью «Капитал.kz» рассказали организаторы турнира – Абдель Елюбаев и Айнур Касенова.

– Как родилась идея проведения этого турнира?

Абдель Елюбаев:
Идея появилась несколько лет назад, когда я долгое время проживал в США. Там я увидел, как американцы даже турниры среди любителей по различным видам спорта умудряются проводить на самом высоком уровне. Ярким примером для меня стала студенческая лига по американскому футболу, матчи которой превращались в грандиозные шоу.

– Благодаря чему, на ваш взгляд, студенческий спорт имеет такую бешеную популярность заграницей?

Айнур Касенова:
Во многих странах занятие спортом пропагандируется широко и повсеместно, поэтому спорт имеет массовый характер. Не стала исключением и студенческая прослойка. В любом зарубежном вузе люди, занимающиеся спортом и представляющие свое учебное заведение в различных соревнованиях, находятся на особом счету.

Плюс ко всему, высокий уровень студенческого спорта обусловлен давними спортивными традициями учебных заведений, из которых, кстати, впоследствии вышло множество спортсменов, ставших профессионалами.

– Почему возникло желание провести турнир именно по футболу, а не по другому виду спорта?

Абдель Елюбаев:
Я считаю, что футбол, как наиболее популярный вид спорта, в своем массовом проявлении способен объединить людей разных взглядов и принадлежностей. Причем не только на поле, но и за его пределами.

Однако, помимо футбола, у нас есть желание попробовать организовать турнир по другим видам спорта и даже по таким необычным, как, например, черлидинг, который имеет высокую популярность за границей, но совершенно не раскручен у нас. Между тем довольно интересно наблюдать за состязаниями черлидинговых групп, которые по своему накалу и бескомпромиссности не уступают классическим видам спорта.

– Что лично для Вас дает проведение этого турнира?

Абдель Елюбаев:
Для меня важно было сделать что-то масштабное, значимое для родного города. Я здесь родился и вырос. Хотелось бы, чтобы турнир имел долгосрочную перспективу и был ожидаемым событием в жизни города.

– Какие задачи и цели преследует Ваш турнир?

Абдель Елюбаев:
В первую очередь это популяризация футбола и пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде. Кроме того, для участников турнира это возможность найти новых друзей, а также с пользой провести свободное время.

Также мы хотели бы повысить популярность нашей родины, что бы Казахстан стал более узнаваем в мире.

– После того как возникла идея создания Student Cup, какие шаги были предприняты для ее реализации?

Абдель Елюбаев:
В первый раз я пробовал организовать турнир в прошлом году. Однако по целому ряду причин реализовать задуманное не удалось.

В этом году турнир состоялся, при всемерной поддержке городских властей, которые, в частности, обеспечили нас двумя полями на стадионе «Спартак», а учитывая нынешние арендные цены, это уже является большим вкладом в дело. К примеру, в обычном порядке аренда поля на один день обходилась приблизительно в 150-200 тыс. тенге.

– Насколько удался первый турнир?

Абдель Елюбаев:
К сожалению, не все получилось из запланированного ранее. Главным образом это касается количества участвующих команд. Вначале предполагалось провести турнир среди шестнадцати команд из такого же количества вузов. Но зависимость от времени и большое количество игр, которое сказалось бы на физическом состоянии участников, вынудили нас ограничиться восемью командами, семь из которых представляли учебные заведения, а одна была собрана из звезд шоу-бизнеса.

– А со стороны вузов была поддержка в проведении турнира?

Абдель Елюбаев:
Пока я думаю, еще не возникло взаимопонимания в этом направлении. Но считаю, ситуация исправится.

– Какой интерес вызвала Ваша идея в студенческой среде?

Абдель Елюбаев:
Я думаю, что турнир заинтересовал многих. В этом году перед его проведением к нам поступило порядка тридцати заявок. Причем было и такое, что из одного университета на Students Cup изъявляли желание сыграть сразу несколько команд. Но мы не могли всех их допустить к турниру, поскольку по нашим правилам одно учебное заведение может представлять только одна команда. Отрадно отметить то, что помимо команд алматинских вузов в первом турнире приняла участие и сборная Евразийского национального университета им. Гумилева из Астаны, занявшая в итоге второе место.

– Это был футбол в его классическом формате, 11 игроков с каждой стороны на большом поле?

Абдель Елюбаев:
Нет, я думаю, что в таком формате нецелесообразно проводить турнир, поскольку он и так любительский. Мы решили провести турнир по мини-футболу.

– Всем известно, что во многих любительских турнирах в нашей стране некоторые команды пытаются заявить игроков-профессионалов или тех, кто недавно завершил карьеру. Как Вы противодействуете этому явлению, так называемым «подставам»? И не возникало ли мысли в угоду зрелищности и повышения статуса турнира закрывать глаза на такие проявления?

Абдель Елюбаев:
Для нас важен принцип сохранения любительского статуса турнира, чтобы все участники находились в равных условиях. Поэтому при рассмотрении заявок мы проверяем документы, подтверждающие принадлежность участников к учебным заведениям, которые они представляют.

– Подобные мероприятия относятся к спортивно-массовым, и проведение их влечет определенные сложности, накладывает дополнительные обязанности на организаторов. Какие меры предосторожности Вы приняли?

Абдель Елюбаев:
В этом плане мы были обеспечены всем необходимым. На турнире по распоряжению городского акимата дежурила карета скорой помощи. При этом мы не нуждались в силах правопорядка, которые обычно дежурят на различных мероприятиях.

– Какой призовой фонд предполагался обеспечить?

Абдель Елюбаев:
Изначально мы рассчитывали на спонсорскую помощь. Но по целому ряду причин ее не оказалось. А своими средствами обеспечить все необходимое участникам турнира, к сожалению, не удалось.

– На Ваш взгляд, почему не получилось привлечь спонсоров?

Абдель Елюбаев:
Я думаю, дело в отсутствии личного опыта по работе со спонсорами. А также в том, что турнир планировался летом и в начале осени, когда рекламные бюджеты многих компаний на год уже расписаны.

– В будущем 2013 году Вы планируете организацию нового, но уже Международного футбольного турнира Students Cup. Какой количественный состав планируется на предстоящий турнир?

Абдель Елюбаев:
Сейчас мы планируем организовать турнир для шестнадцати команд. Причем от одного университета можно будет заявить две команды. На предварительной стадии мы соберем двадцать команд, которые затем сыграют отборочный турнир. Такой же турнир планируется провести в Астане. Поскольку там также имеется достаточное количество желающих принять участие в соревновании.

Кстати в следующем турнире примет участие команда International Team в составе которой будут собраны иностранные студенты получающие образование в Казахстане.

– Сколько будет составлять стартовый взнос для участия в турнире?

Абдель Елюбаев: Предполагается установить стартовый взнос в размере 20 тыс. тенге с команды. По моему мнению, это вполне подъемная сумма для 8-10 человек, собранных в одной команде.

– Какие предпосылки имеются к тому, что будущий турнир пройдет успешно?

Абдель Елюбаев: Я думаю, что теперь у меня есть опыт проведения турнира. И появился единомышленник в лице Айнур Касеновой, у которой за плечами множество лично организованных мероприятий.

Айнур Касенова: Предпосылки, естественно, такие имеются. Но для успешной реализации идеи нужно, чтобы турнир все же был привлекателен не только для казахстанских участников, а был также интересен в международных масштабах. Это даст возможность приглашать команды из той же Европы, где действует множество программ, поддерживающих подобные инициативы.

Главный минус заключается в том, что большая часть этих программ не направлена на содействие за пределами Европы. В этом контексте важна географическая составляющая. К счастью, у них есть программы, которые предполагают направленность на другие регионы, в том числе и на Центральную Азию. И если все правильно оформить и подать, то вполне реально рассчитывать на подобное сотрудничество. Чем в настоящее время мы и заняты.

Алишер Абдулин

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.11.2012 • 00:01 1156

Loading...