26.09.2012 • 21:34 830

Президент «понижает градус» борьбы

Важные политические перестановки и внеочередная смена правительства вызвали в казахстанском обществе немало вопросов. С одной стороны, новые назначения свидетельствуют о консервативном векторе внутренней политики в РК и о выстраивании прочной вертикали власти президентом республики, с другой стороны – налицо обострение внутриклановых противоречий.

«На мой взгляд, перемещение Карима Масимова с позиции премьер-министра на должность руководителя администрации президента РК связано с обострением внутриэлитной борьбы, которая в частности проявлялась в конкуренции между Асланом Мусиным и председателем комитета национальной безопасности Нуртаем Абыкаевым, – комментирует ситуацию руководитель сектора внутренней политики Института политических решений (ИПР) Максим Казначеев. – В результате президенту необходимо было принимать решение по «понижению градуса» борьбы внутри элиты. Поэтому Аслан Мусин был назначен на должность председателя счетного комитета». В то же время аналитик считает, что сложность ситуации требовала усиления кадровой политики, в первую очередь, в работе администрации президента, в связи с чем и было принято решение о горизонтальном перемещении Карима Масимова в рамках властной системы.

Однако существует мнение, что события последних дней говорят о некотором кризисе, назревшем в политической жизни современного Казахстана. Так, по словам экономиста и общественного деятеля Петра Своика, «замена ключевых фигур правительства и администрации сразу уже есть кризис. А то, что это произошло вне привязки к выборам или хотя бы к окончанию парламентских каникул, говорит не о «циклическом», а именно о структурном его характере». Г-н Своик так объясняет свою позицию: «Если в былые годы президент сам мог создавать и поддерживать кадрово-региональные «сдержки и противовесы» под собой, то ныне клановые структуры заматерели до выстраивания уже собственных «кристаллических решеток», к которым приходится приспосабливаться самому главе государства. Людей во власти, «завязанных» уже не на свои кланы, а персонально на Елбасы, остается все меньше, и они все ценнее для него. Масимов – самый ценный, поэтому пост главы администрации – это шаг на повышение, – с расчетом больше даже на будущее», – считает эксперт.

«Возможно, выскажу крамольную мысль, для Казахстана, но извне такие перестановки выглядят как подготовка к передаче президентской власти, – считает украинский эксперт Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times. – Теперь уже бывший премьер показал себя с хорошей стороны даже в период жесточайшего мирового экономического кризиса. Так что вполне можно ожидать, что именно он станет преемником действующего президента».

Но казахстанские аналитики не разделяют такого взгляда «извне». «Я считаю, что это не подготовка преемника, а попытка разрешения текущих внутриклановых конфликтов», – оппонирует украинскому эксперту г-н Казначеев. По его мнению, как во внешней, так и во внутренней политике приоритеты выстраиваются самим президентом. У Карима Масимова теперь несколько иное амплуа, он должен работать не столько по генерированию каких-либо новых инициатив, сколько по контролю и отслеживанию реализации уже озвученных планов. «Я думаю, что основной акцент в работе администрации президента будет сделан на повышение контроля за качеством выполнения поручений президента», – утверждает г-н Казначеев.

Комментируя назначение Серика Ахметова на должность премьер-министра Казахстана, эксперты сходятся во мнении, что это на сегодняшний день наиболее удачная кандидатура на данную должность.

«Серик Ахметов – и сам не слишком клановый человек, и средний жуз не так уж силен в «ближнем круге» – этим и определен его выбор», – говорит г-н Своик.

«Другой, более подготовленной кандидатуры в обойме президента нет, – поясняет г-н Казначеев. – Серика Аметова давно готовили к этой позиции – еще с января этого года, сразу после внеочередных парламентских выборов. Я думаю, что те перестановки, которые произошли в кабинете министров, показывают консервативный настрой президента. По всей видимости, его устраивает формат работы, который ранее демонстрировали министры. Фактически назначение г-на Ахметова носило чисто технический характер. Президент исходил из того, что необходимо сохранить существующую динамику работы правительства».

Ольга Веселова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.09.2012 • 21:34 830

Loading...