15.11.2012 • 00:27 1192

Прогнозы МВФ не совпали с Нацбанком

Прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) по увеличению реального ВВП Казахстана в 2012 году оказались более пессимистичными, нежели ожидания Нацбанка РК. В то же время МВФ считает, что Казахстан и страны Кавказа и Центральной Азии (КЦА) имеют благоприятные экономические перспективы.

Так, заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен считает, что 2012 год Казахстан закроет с 5,5%-ным ростом реального ВВП. Ранее правительство и Нацбанк Казахстана в своем совместном заявлении в феврале текущего года прогнозировали реальный рост ВВП республики по итогам года на уровне 6-7%.

В то же время в своем докладе Юха Кяхконен отметил, что экономические перспективы стран КЦА остаются благоприятными. По словам г-на Кяхконена, реальный ВВП в Казахстане в 2013 году вырастет на 5,7%. Как отмечается в докладе МВФ, именно страны КЦА – экспортеры нефти и газа окажут влияние на стойкий рост за счет высоких цен на нефть.

Так, согласно данным на 14 ноября 2012 года, нефть марки Brent продавалась по $107,4 за баррель, и в течение года ее стоимость не опускалась ниже отметки $92 за баррель. Своего годового минимума цена на нефть достигла в июне – $92,7 за баррель. За год нефть марки Brent потеряла в цене лишь чуть более 4,8% стоимости. На этой неделе стоимость нефти марки Brent варьировалась на уровне $106,4-108,7 за баррель.

При этом Григорий Марченко, глава Национального банка РК, на прошедшей в июне пресс-конференции отметил, что поводов для беспокойства в связи с текущим падением цены на нефть нет, так как уровень цены 95-100$ за баррель вполне приемлем для казахстанской экономики.

Отметим, что странами экспортерами нефти и газа в странах КЦА являются Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. По прогнозам МВФ на 2013 год, реальный ВВП в Азербайджане вырастет на 2,7%, в Туркменистане – на 7,7%, в Узбекистане – на 6,5%.

В то же время представитель МВФ отметил, что Казахстану необходимо снизить зависимость от нефтяных доходов. Так, согласно данным Агентства РК по статистике, доля минеральных продуктов в общем объеме экспорта Казахстана в январе-августе 2012 года превысила 76%, в 2011 году остановилась на уровне 77,8%.

По словам г-на Кяхконена, в первую очередь Казахстану необходимо восстановить банковскую систему. Эксперт считает, что банкам нужно не только произвести очистку балансов, но и постоянно поддерживать качество активов на должном уровне. В рамках банковского форума, организованного PricewaterhouseCoopers Казахстан, Данай Сарыпбеков, начальник департамента казначейства Ситибанк Казахстан, отметил, что банкам следует признать свои проблемные кредиты. Также банкир признал бесперспективность использования только Фонда проблемных активов (ФПА) для избавления от токсичных кредитов. «ФПА сможет покрыть лишь $2 млрд, в то время как объем проблемных кредитов превышает $14 млрд. Банкам нужен еще один механизм, через который они смогут пропустить большую часть таких активов. Игрокам банковского сектора необходимо признать свои проблемные кредиты и списать их», – считает г-н Сарыпбеков.

Представитель МВФ подчеркнул, что властям Казахстана нужно интенсифицировать усилия по решению проблем с необслуживаемыми кредитами. «Успех в данном направлении будет зависеть от того, как именно будут оценены активы, будут ли признаны убытки. Необходимо, чтобы банки были адекватно капитализированы. Это также важно с точки зрения четкого применения положений и требований по капитализации банков», – отметил эксперт МВФ.

На стойкий рост экономики стран импортеров и экспортеров нефти и газа повлияет умеренно прямое воздействие экономической ситуации в Европе, уверен представитель МВФ. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, в 2013 году рост реального ВВП в Армении составит 4%, в Грузии – 5,5%, в Таджикистане – 6%, в Кыргызстане – 8,5%.

По расчетам МВФ, реальный ВВП в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в 2012 году вырастет на 5,7%, в 2013 году – на 5,5%.

Представитель МВФ отметил, что странам необходимо создавать резервы. «Благоприятные перспективы создают возможность укрепить резервы для проведения политики, чтобы подготовиться к любым потенциальным неблагоприятным экономическим условиям, таким как снижение мирового спроса на биржевые товары или повышение мировых цен на продовольствие», – заявил Юха Кяхконен.

Согласно исследованию МВФ, инфляция в странах КЦА в среднем будет оставаться достаточно умеренной в 2012 году благодаря быстро снижающемуся росту продовольственных цен в странах импортерах нефти и газа. По данным отчета МВФ, инфляция потребительских цен стран КЦА в 2012 году составит 5,8%, в 2013 году – 7,2%. Однако повышение мировых цен на продовольствие, если оно будет долговременным, может снова разжечь инфляцию, так как внутренние цены на продовольствие в странах импортерах нефти и газа особо чувствительны к мировым ценам.

По прогнозам МВФ, если в 2012 году уровень инфляции потребительских цен в Казахстане составит 5%, в 2013 году потребительские цены вырастут на 6,6%. Согласно данным отчетности, самая высокая инфляция потребительских цен среди стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в 2012 году будет зафиксирована в Узбекистане – 12,9%, далее следуют Таджикистан – 6%, Казахстан – 5%, Туркменистан – 4,3%, Азербайджан – 3%, Кыргызстан – 2,9%, Армения – 2,8%, Грузия – 0,2%.

В 2013 году самый высокий прирост потребительских цен, по прогнозам МВФ, произойдет в Грузии – с 0,2% в 2012 году до 5,5% в 2013 году. На втором месте по этому показателю, по мнению фонда, находится Кыргызстан. В 2013 году, согласно прогнозам МВФ, инфляция потребительских цен в стране составит 9,4%. Далее среди стран КЦА следует Азербайджан. Ожидается, что потребительские цены в следующем году в этой стране вырастут на 6%.

В Армении в 2013 году инфляция на потребительские цели составит 4,2%, в Таджикистане – 8,1%, в Туркменистане – 6%, в Узбекистане – 10,7%.

Анна Видянова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.11.2012 • 00:27 1192

Loading...