15.11.2012 • 00:19 683

Правительство мотивирует акимов

Правительство ищет пути повышения экономической заинтересованности акимов в увеличении доходов бюджета.

Недавно премьер-министр РК Серик Ахметов, отвечая на вопросы депутатов в ходе обсуждения проекта республиканского бюджета на 2013-2015 годы в Сенате Парламента РК, заметил, что правительство ищет пути повышения экономической заинтересованности акимов в увеличении доходов бюджета. «Мы ищем пути повышения экономической заинтересованности местных акимов. В правительстве, министерствах финансов, экономического развития и торговли ведется конкретная работа. Имеется ряд предложений по данному вопросу. Эти предложения мы учтем при разработке специального законопроекта», – сказал Серик Ахметов.

На сегодняшний день из-за невысокой самостоятельности акимов они предпочитают проблемы региона, за который отвечают, перекладывать на Астану.

Если в качестве примера взять местные власти в Германии, то они там обладают собственной легитимностью и самостоятельностью. Легитимность местных органов определяется тем, что они формируются непосредственно населением или при его участии и отражают локальные интересы и специфику. Самостоятельность же местных властей заключается в наличии у них собственных финансовых (налоги, взимаемые в пользу местных сообществ, займы, иные денежные поступления), материальных (муниципальная собственность) и людских (штат служащих) ресурсов, а также юридических полномочий (например, возможность, действуя в качестве юридического лица, выступать в суде истцом или ответчиком, заключать договоры, приобретать и отчуждать собственность).

Еще одним свидетельством самостоятельности местных властей является прецедент с властями Баварии, которые недавно выступили с инициативой, чтобы субсидирование менее успешных областей Германии не вредило интересам Баварии.

Так, в 2010 году ВВП Баварии составил $575,1 млрд – это 20% ВВП всей Германии (в 2010 году он составил $3,28 трлн).

Причем в США центральные власти довольно уважительно относятся к местным властям. Так, в ходе дебатов с демократом Бараком Обамой республиканец Митт Ромни заявил: я согласен: образование – ключевой момент, это будущее нашей экономики. «Но наши программы профессиональной подготовки подотчетны восьми различным (федеральным) агентствам. Непомерные административные расходы. Нужно вернуть эти доллары штатам и направить их рабочим, чтобы те сами могли намечать себе путь к профессиональной подготовке, необходимой для получения рабочих мест, которые действительно им помогут», – добавил он.

Еще одним примером самостоятельности является непримиримая позиция генерального прокурора Калифорнии по вопросу участия в мониторинге президентских выборов наблюдателей от ОБСЕ.

Значит, проблема глубже, чем кажется. И дело не в том, чтобы заинтересовать акимов в наполнении местных бюджетов, а в том, чтобы сделать их самостоятельными на самом деле.

Андрей Кириллов

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.11.2012 • 00:19 683

Loading...