Правительство мотивирует акимов

15.11.2012 • 00:19 998

Правительство мотивирует акимов

Правительство ищет пути повышения экономической заинтересованности акимов в увеличении доходов бюджета.

Недавно премьер-министр РК Серик Ахметов, отвечая на вопросы депутатов в ходе обсуждения проекта республиканского бюджета на 2013-2015 годы в Сенате Парламента РК, заметил, что правительство ищет пути повышения экономической заинтересованности акимов в увеличении доходов бюджета. «Мы ищем пути повышения экономической заинтересованности местных акимов. В правительстве, министерствах финансов, экономического развития и торговли ведется конкретная работа. Имеется ряд предложений по данному вопросу. Эти предложения мы учтем при разработке специального законопроекта», – сказал Серик Ахметов.

На сегодняшний день из-за невысокой самостоятельности акимов они предпочитают проблемы региона, за который отвечают, перекладывать на Астану.

Если в качестве примера взять местные власти в Германии, то они там обладают собственной легитимностью и самостоятельностью. Легитимность местных органов определяется тем, что они формируются непосредственно населением или при его участии и отражают локальные интересы и специфику. Самостоятельность же местных властей заключается в наличии у них собственных финансовых (налоги, взимаемые в пользу местных сообществ, займы, иные денежные поступления), материальных (муниципальная собственность) и людских (штат служащих) ресурсов, а также юридических полномочий (например, возможность, действуя в качестве юридического лица, выступать в суде истцом или ответчиком, заключать договоры, приобретать и отчуждать собственность).

Еще одним свидетельством самостоятельности местных властей является прецедент с властями Баварии, которые недавно выступили с инициативой, чтобы субсидирование менее успешных областей Германии не вредило интересам Баварии.

Так, в 2010 году ВВП Баварии составил $575,1 млрд – это 20% ВВП всей Германии (в 2010 году он составил $3,28 трлн).

Причем в США центральные власти довольно уважительно относятся к местным властям. Так, в ходе дебатов с демократом Бараком Обамой республиканец Митт Ромни заявил: я согласен: образование – ключевой момент, это будущее нашей экономики. «Но наши программы профессиональной подготовки подотчетны восьми различным (федеральным) агентствам. Непомерные административные расходы. Нужно вернуть эти доллары штатам и направить их рабочим, чтобы те сами могли намечать себе путь к профессиональной подготовке, необходимой для получения рабочих мест, которые действительно им помогут», – добавил он.

Еще одним примером самостоятельности является непримиримая позиция генерального прокурора Калифорнии по вопросу участия в мониторинге президентских выборов наблюдателей от ОБСЕ.

Значит, проблема глубже, чем кажется. И дело не в том, чтобы заинтересовать акимов в наполнении местных бюджетов, а в том, чтобы сделать их самостоятельными на самом деле.

Андрей Кириллов

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.11.2012 • 00:19 998

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Правительство мотивирует акимов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика