15.11.2012 • 00:15 3705

Лекарство для отрасли

В Казахстане в 2014 году построят фармацевтический завод по стандартам GMP

В приоритетной для Казахстана отрасли – фармацевтике появляется все больше прямых иностранных инвестиций. Новым проектом в данной отрасли стало создание совместного предприятия между казахстанской компанией Global Pharm и турецкой компанией Abdi Ibrahim. Результатом этого сотрудничества станет постройка к концу 2014 года фармацевтического завода на территории РК. Выпуск лекарственных средств намечен на конец 2014 года. При этом проектная мощность производства составит: твердая форма – 1,2 млрд таблеток, капсулы – 252 млн капсул, лиофилизированные препараты – 9 млн флаконов.

На данный момент проект включен в следующие государственные программы: программа развития фармацевтической промышленности 2010-2014, карта индустриализации, государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы. Кроме этого, подписан долгосрочный договор Off-Take с государством на поставку лекарственных средств, которые будут производиться на новом заводе.

Как сообщалось ранее, компания Abdi Ibrahim владеет 60% акций созданной в результате соглашения компании под названием ТОО Abdi Ibrahim Global Pharm. Оставшиеся 40% принадлежат казахстанской компании «AlmaPharm Invest», участниками которой являются казахстанские компании Lancaster Group, Dostar Holding и южнокорейская фармацевтическая компания Celltrion. Новый завод будет соответствовать стандартам GMP (надлежащая производственная практика). Это будет один из самых крупных фармацевтических заводов в СНГ.

Стоимость проекта оценивается в $60 млн. «Посредством новой компании мы планируем достичь оборота в $85 млн в 2019 году», – заявил Незих Барут, председатель компании Abdi Ibrahim.

В целом казахстанский фармрынок довольно динамично развивается в последние годы. С 2008 года доля отечественного производителя в этой отрасли выросла почти в 2,5 раза в денежном выражении и в 4 раза в натуральном. Общий оборот фармацевтического рынка РК составляет более $1 млрд, из них свыше 12% приходится на отечественного производителя.

Более подробно в интервью «Капитал.kz» о вышеуказанном проекте рассказали непосредственные его участники: Нуржан Джанабеков, президент Lancaster Group, Зиятхан Гасанов, исполнительный директор ТОО Abdi Ibrahim Global Pharm, Незих Барут, председатель компании Abdi Ibrahim, и Ондер Сайын, генеральный директор ТОО Abdi Ibrahim Global Pharm.

– Почему Вы выбрали именно Abdi Ibrahim в качестве партнера в осуществлении данного проекта?

Нуржан Джанабеков:
Казахстану в первую очередь нужно, чтобы было много качественных лекарств по доступной цене. Нашему потребителю важно, чтобы стандарты производства на территории республики соответствовали международным. Поэтому мы искали именно такого партнера, который нам поможет быстро и гибко претворить в жизнь проект по постройке завода, отвечающего стандартам GMP. Кроме этого, продукция наших партнеров должна быть, с одной стороны, высококачественной, а с другой – конкурентоспособной по цене на рынке.

– Сколько времени заняли поиски партнера?

Нуржан Джанабеков:
Около трех лет ушло на поиски подходящей компании и примерно два года на переговоры.

В свою очередь Abdi Ibrahim долго оценивала перспективы казахстанской Global Pharm. Однако этому предшествовало то, что Abdi Ibrahim определила для себя стратегию глобального развития и выбрала первую страну за пределами Турции, где бы они хотели развиваться. Постройка завода в Казахстане – это первая прямая инвестиция Abdi Ibrahim за пределами Турции.

Зиятхан Гасанов: Казахстан был выбран не случайно. Ведь именно в нашей стране из всех стран СНГ созданы наиболее благоприятные условия для инвестиций. Это первое.

Во-вторых, в РК созданы особые условия для отечественного производителя. Такие, как поддержка и приоритет закупа продукции.

Нуржан Джанабеков: Правительство разработало программу, которая помогает привлечь стратегических инвесторов для создания производства по стандартам GMP. Согласно этой программе, если завод на территории РК будет построен до января 2015 года, то он имеет право продавать свою продукцию по договору Off-Take государству в течение 7 лет.

Также вступление Казахстана в Таможенный союз дает возможность создать в нашей стране производственный хаб и в дальнейшем экспортировать лекарственные средства в другие страны ТС.

– Не могли бы Вы поподробнее рассказать о своей компании?

Незих Барут:
Компания Abdi Ibrahim в этом году празднует свой 100-летний юбилей. История компании началась с появления небольшой фармацевтической лаборатории. Abdi Ibrahim – это семейная компания, ее основал мой дед, и управляется она нашей семьей уже в третьем поколении. Годовой оборот компании составляет $853 млн. При этом экспорт составляет $27 млн. На турецком рынке компания является №1 с долей рынка в 8,2%.

Производственная мощность Abdi Ibrahim равна 350 млн упаковок в год. Наше портфолио включает 150 брендов (53% – оригинальные препараты и 47% – дженерики) и около 30 лицензиаров. В настоящее время наша компания экспортирует продукцию в более чем 20 стран по всему миру.

– Казахстан – это первая страна, кроме Турции, где будут находиться производственные мощности Abdi Ibrahim. Почему Вами была выбрана именно наша республика?

Незих Барут:
Казахстан – политически стабильная страна и экономически развитая, с большим потенциалом на будущее. Плюс к этому, в РК есть возможность для экспорта в рамках ТС.

Немаловажно и то, что мы уверены в наших казахстанских партнерах, нам удалось добиться взаимопонимания и получить от них поддержку.

– Каков, на Ваш взгляд, потенциал роста казахстанского фармацевтического рынка?

Незих Барут:
Когда мы смотрим на Казахстан – мы видим большие возможности для распространения на территории республики наиболее современных лекарств. Постройка нового завода, в свою очередь, также подстегнет развитие индустрии в целом. Качество лекарств на рынке повысится, и остальной рынок станет «подтягиваться» под эти высокие стандарты.

Ежегодный рост казахстанского фармацевтического рынка составляет 12%, что достаточно много. Кроме этого, в настоящее время средний возраст населения в стране не высок, а следовательно, он будет увеличиваться. Это приведет к росту потребности в лекарственных средствах, так как будет расти продолжительность жизни.

– Сколько средств ежегодно компания выделяет на собственные разработки?

Незих Барут:
Компания Abdi Ibrahim является обладателем первого в Турции аккредитованного научно-исследовательского центра и перечисляет 5% от ежегодного товарооборота на научные исследования. Общая площадь лабораторий компании составляет 13600 кв. м.

Abdi Ibrahim Global Pharm LLP как совместное предприятие будет иметь доступ ко всем разработкам Abdi Ibrahim.

– Какие лекарственные препараты будут производиться на новом заводе?

Зиятхан Гасанов:
Гепатопротекторы, противотуберкулезные препараты, препараты неврологии, сахароснижающие средства. Наш завод станет одним из первых в Казахстане, кто будет производить онкологические лекарственные средства, а также препараты для лечения ВИЧ-инфекции.

Незих Барут: Но мы себя не ограничиваем какими-либо рамками. Все, что будет требовать рынок – мы будем стараться производить на территории РК.

– Уже сейчас Global Pharm является одним из трех крупнейших производителей лекарственных средств на рынке Казахстана, обеспечивая население республики качественными лекарственными средствами. Сохранится ли производство лекарственных средств Global Pharm на новом заводе?

Зиятхан Гасанов:
Основная часть – да.

– Казахстанская Global Pharm уже сейчас экспортирует свою продукцию в другие страны СНГ (Украина, Азербайджан, Узбекистан). Экспортные продажи только на Украину достигли 15% от общего товарооборота. А как скоро планируется вывод продукции нового завода на рынки других стран?

Ондер Сайын:
Уже в 2015 году. В настоящее время главным фактором является получение сертификации соответствия стандартам GMP, что позволит выходить на другие рынки.



ТОО «СП Глобал Фарм» является одним из трех крупнейших производителей лекарственных средств на рынке Казахстана, обеспечивая население республики качественными лекарственными средствами. Современный фармацевтический завод, производящий различные лекарственные средства в форме таблеток и капсул, расположен в Республике Казахстан, Алматы. К 2011 году оборот компании достиг $12 млн, EBITDA составила $3 млн. Также компания экспортирует свою продукцию в другие страны СНГ (Украина, Азербайджан, Узбекистан). Экспортные продажи только на Украину достигли 15% от общего товарооборота. В июне 2010 года ТОО «СП Глобал Фарм» и ТОО «СК-Фармация» заключили долгосрочный контракт на 7 лет.

Участники компании

Lancaster Group – это многоотраслевая холдинговая компания, основанная в 2003 году. Компания развивает различные проекты в энергетическом секторе, горной промышленности, в сфере нефти и газа, финансов, телекоммуникаций, транспортных услуг, в фармацевтической сфере и в секторе гостиничного бизнеса. Основным регионом инвестирования является Казахстан. Caspian Group – это многопрофильная, стабильная, динамично развивающаяся компания. Успешно сотрудничает с передовыми международными компаниями в сфере фармацевтики, технологий, производства, проектирования. Миноритарным участником ТОО «СП Глобал Фарм» является одна из лидирующих фармацевтических компаний Южной Кореи – компания Celltrion.

Ольга Веселова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.11.2012 • 00:15 3705

Loading...