15.11.2012 • 00:12 949

Упаковка обманчива и этикетка обманчива...

В Казахстане предложили проверить содержимое импортного молока

Беларусь предлагает Казахстану создать совместные предприятия по производству цельномолочной продукции. «Мы хотели бы предложить казахстанским коллегам рассмотреть вопрос создания совместного предприятия, а может быть и двух, по производству цельномолочной продукции как из белорусского, так и из местного сырья», – отметил вице-министр сельского хозяйства Беларуси Василий Казакевич на заседании казахстанско-белорусской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в четверг в Астане.

Такая инициатива может положительно сказаться на молочной индустрии в целом, рассказала в интервью «Капитал.kz» Лидия Михеева, заместитель директора Молочного союза Казахстана. «Такое предложение можно только поприветствовать. Это лучше, чем если бы Беларусь отдельно вырабатывала продукцию и поставляла ее нам без нашего участия. Вскоре будут делать технико-экономическое обоснование о том, на какой территории следует разместить данные предприятия», – говорит эксперт.

По мнению г-жи Михеевой, совместное производство скажется на экономике двух стран. Вместе с этим продовольственная безопасность будет обеспечиваться в полном объеме, а качественная продукция заполнит прилавки магазинов и составит конкуренцию импортным молочным продуктам. Напомним, последнее время с открытием таможенных границ казахстанские производители продуктов питания ощутили жесткую конкуренцию.

Вместе с этим Беларусь готова оказать содействие казахстанской стороне в области разработки проектов животноводческого комплекса по производству молока в Казахстане. «Мы привезли девять проектов, которые используются на территории Беларуси, и готовы нашим казахстанским коллегам передать», – сказал г-н Казакевич. Беларусь также предлагает Казахстану помощь в подготовке и повышении квалификации специалистов агропромышленного комплекса и обучении студентов по различным специальностям на базе белорусских аграрных учреждений.

На сегодняшний день в Казахстане присутствует немало хорошо оснащенных предприятий по выпуску молочной продукции. Такие перерабатывающие заводы сосредоточены в Северо-Казахстанской, Костанайской, Алматинской областях. Но прослеживается и другая тенденция. Большинство мелких предприятий, которые раньше были в каждом районом центре, закрыты.

Оставшимся компаниям по переработке молока приходится нелегко. Это связано с тем, что они оснащены в основном старым оборудованием. Для того чтобы модернизировать оборудование, необходимо вливание немалых инвестиций.

В улучшении нуждаются не менее 100 казахстанских заводов, которые рассчитаны на переработку до 50 тонн цельномолочной продукции с каждого. Лидия Михеева предполагает, что совместные предприятия могут располагаться на базе тех, которые уже существуют, но нуждаются в реконструкции, дополнительном финансировании.

По мнению эксперта необходимо перекрыть доступ низкокачественной импортной продукции на внутренний рынок за счет ужесточения контроля. Такой план может осуществиться, если будут работать независимые лаборатории – испытательные центры, связанные с государственным контролем. Они смогут отбирать всю импортную молочную продукцию на таможне или в торговом центре. Затем, проведя исследование, лаборатории будут делать заключения о том, насколько эта продукция качественна. Например, вся продукция Казахстана находится под постоянным контролем. Такой контроль должен осуществляться и в отношении импортных товаров.

«Некоторые компании жалуются на большое количество проверок по санитарному состоянию предприятия. Но такие мероприятия нужны. Мы можем доверять нашим казахстанским переработчикам молочной продукции. Здесь гарантии больше, что это качественный продукт», – отметила г-жа Михеева. Эксперт добавляет, что на этикетке молочных продуктов может быть написана любая информация. Поэтому и нужна независимая экспертиза импортной продукции.

Ирина Лукичева

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.11.2012 • 00:12 949

Loading...