15.11.2012 • 00:11 1985

Вопрос реконструкции барахолки – это вопрос социальной стабильности

Рынок «Дордой» окажется под угрозой закрытия, если Кыргызстан вступит в Таможенный союз. Барахолку местные власти хотят облагородить. Но все это нужно делать так, чтобы избежать социального взрыва.

На прошлой неделе российский журнал «Биржевой лидер» сообщил, что Всемирный банк посчитал, какие денежные средства крутятся на крупнейших базарах Центральной Азии.

По данным исследования, самый большой годовой оборот наблюдается на рынке «Дордой», который находится в Бишкеке – $2,842 млрд. Второе место занимает барахолка в Алматы с годовым оборотом в $1,742 млрд.

В целом по Казахстану годовой оборот составил $2,154 млрд, по Кыргызстану – $3,647 млрд, по Таджикистану годовой объем – $256 млн.

«Дордой» и алматинская барахолка являются основным поставщиком для базаров Казахстана и Таджикистана. При этом, как показывает исследование, товары в два вышеназванных крупнейших центральноазиатских рынка поставляются в основном из Китая. На некоторых базарах Кыргызстана почти вся импортная продукция китайского производства, отмечает издание.

По мнению Всемирного банка, базары снижают уровень бедности и создают рабочие места. В такой торговле задействован каждый третий житель приграничной зоны.

«Дордой» не снесут, но…

«Рынок «Дордой» входит в десятку крупнейших рынков в мире и занимает первое место в Центральной Азии», – заявила газете «Деловая неделя» председатель профсоюза предпринимателей «Дордой» Дамира Долоталиева.

Так оно и есть. О масштабах торговли на кыргызском рынке «Дордой» говорят следующие факты. По данным СМИ соседней страны, здесь ежедневно совершают сделки около 100 тыс. торговцев и покупателей. За месяц на рынке отовариваются до 1,5 млн человек.

Кроме того, в 15 тыс. контейнерах работают до 30 тыс. предпринимателей. Их обслуживают около 2 тыс. тачечников, 1 тыс. уборщиков, 1 тыс. таксистов, несколько сотен сотрудников службы безопасности.

Вся эта армия питается в 50 точках общепита, еще несколько сотен женщин предоставляют горячие напитки и пирожки. Сюда ездят 90 маршрутов, по 15 маршруток на каждом, из которых каждая маршрутка делает по 5 рейсов и привозит на рынок «Дордой» до 25 тыс. человек в сутки. Плюс еще 15 тыс. приезжают на рынок на своем авто.

Рынок «Дордой» отдыхает только один день в году – 1 января.

Но и на «Дордое» не без проблем. Главная из них – вступление Кыргызстана в Таможенный союз (ТС). Многие эксперты предрекают, что в связи с этим «Дордой» превратится в кладбище контейнеров.

Уже прозвучала цифра в 300 тыс. человек. Именно столько кыргызстанцев могут остаться без работы в случае вступления страны в ТС.

Акимат облагородит барахолку

Алматинскую барахолку волнуют планы местных властей, нацеленные на 2020 год. Именно к этому сроку власти мегаполиса хотят реконструировать барахолку, решить проблему транспортных пробок и благоустройства рынков, выдавив контейнерных торговцев с незаконно занимаемых участков.

Согласно планам, их переселят в 3-4-этажные торгово-развлекательные центры.

А вообще, на 74 вещевых и прочих рынках Алматы занята целая армия – более 180 тыс. человек – торговцев, охранников, тележечников, водителей и уборщиков, карманников и шашлычников.

Как сообщил газете «Московский комсомолец» первый заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Алматы Жанат Айтлеу, из 74 рынков города 40 требуют реконструкции, а остальные 34 рынка будут ликвидированы. Они полностью или частично расположены в пределах красных линий улиц и в зоне отчуждения инженерных коммуникаций (линий электропередачи), где размещение любых объектов, кроме благоустройства и озеленения территории, не допускается, и требуют сноса.

При этом жители Алматы придерживаются различного мнения. Согласно социологическому опросу, проведенному Институтом политических решений (ИПР), недоминантное большинство (39,5%) одобряют снос, 26,4% выступают «против», четверть алматинцев выразили безразличие, ответив «меня это не интересует».

Судя по результатам опроса, барахолка давно стала центром нелегальной торговли, антисанитарии и криминала. 17,2% опрошенных причиной реконструкции барахолки назвали «нелегальную торговлю товарами», остальные – «отсутствие цивилизованных условий торговли (антисанитария, криминал и пр.)», «желание влиятельных лиц завладеть территорией», «расположение рынков в пределах красных линий», «бесконечные пробки».

Но как бы то ни было, в случае, если торговцы останутся без работы на период реконструкции, 23,3% опрошенных считают, что «увеличится безработица, 17,1% – верят в «рост протестного потенциала».

Как подытожила результаты опроса аналитик ИПР Дания Альтаева, вопрос реконструкции барахолки – это вопрос социальной стабильности.

И Кыргызстану, и Казахстану придется приложить максимум усилий, чтобы сохранить рабочие места на самых крупных базарах региона.

Кыргызским властям необходимо заблаговременно открыть новые производства, чтобы постепенно менять ассортимент на «Дордое». Вместо товаров, произведенных в Китае, здесь должны реализовываться товары, произведенные в Кыргызстане.

Алматинским властям нужно сделать так, чтобы реконструкция рынков происходила без ущерба торговле.

В противном случае властям обоих государств не удастся избежать социального взрыва.

Аманжол Сагындыков

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.11.2012 • 00:11 1985

Loading...