15.11.2012 • 00:07 703

Провокация на бизнес

С начала года предприниматели получили свыше 35 тыс. сервисных услуг

В своих первых шагах на пути к процветанию бизнеса предприниматели все чаще сталкиваются с множеством трудностей. Несмотря на энтузиазм, желание работать не покладая рук и неустанно развивать собственное дело, у новичков возникает немало вопросов. Как рассказали «Капитал.kz» в АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», основной задачей становится поиск финансовых средств.

«Поиск стартового капитала является одной из главных проблем при открытии. Услугу кредитования, как один из возможных способов получения финансовых средств для открытия бизнеса, респонденты не рассматривают по причине высоких процентных ставок. Отсутствие залогового имущества также является одним из препятствий получения кредита», – пояснили в фонде.

Вместе с этим у новичков прослеживается недостаток знаний и опыта в области предпринимательства. Дефицит правильной информации ощущается в практическом ведении бизнеса, когда приходится взаимодействовать с контролирующими органами, проводить изучение рынка и конкурентов, заниматься подбором квалифицированного персонала.

В этой связи в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» предусмотрено оказание поддержки предпринимателям в части усиления их компетенции. Направления в обучении подразделяются для разных целевых аудиторий. Например, подготовка начинающих предпринимателей проводится по программе «Бизнес-Советник», обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса проходит на базе «Назарбаев Университет», налаживание деловых связей местных бизнесменов с иностранными партнерами осуществляется в рамках проекта «Деловые связи».

В рамках 4-го направления программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» «Усиление предпринимательского потенциала» осуществляется поддержка предпринимателей. Такие программы ориентированы на повышение профессионализма субъектов предпринимательства. В частности, по проекту «Бизнес-Советник» ведется краткосрочное двухдневное обучение начинающих предпринимателей и населения основам предпринимательской деятельности. Вместе с этим оказывается информационно-аналитическая поддержка и организация свободного доступа предпринимателей к геоинформационной системе через сайт фонда. В программу также входят проект «Обучение топ-менеджмента», проект «Деловые связи», и происходит сервисная поддержка предпринимателей.

Например, проект «Бизнес-Советник включает в себя обучение по созданию собственного бизнеса, маркетингу, управлению человеческими ресурсами, юридическим основам ведения бизнеса, финансам и налогообложению. Кроме этого, традиционно обсуждаются темы по ведению и психологии предпринимательства, маркетинга в предпринимательстве, бизнес-план, управление персоналом, анализ рыночных возможностей, риски, навыки использования информационно-коммуникационных технологий для ведения бизнеса, франчайзинг. Этот проект реализуется с 2009 года. На протяжении последних 4 лет он показывает востребованность среди населения РК.

С 2011 года данный проект был включен в компонент 4-го направления программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Здесь обучение ведется как для населения с предпринимательской инициативой, так и для действующих предпринимателей. По состоянию на 1 октября 2012 года обучение прошли 13 261 слушатель: 8 535 предпринимателей, 3 451 физическое лицо.

«Полтора года назад я прошла обучение по программе «Бизнес-Советник». Получила комплекс необходимых знаний именно для начала собственного дела. В прошлом году запустила собственную линию детской обуви в Казахстане. В планах компании расширение производства и рынка сбыта продукции под лейблом «Сделано в Казахстане», – отмечает директор ТОО «Serif» Айжан Тленбекова.

В обучении по проекту «Бизнес-Советник» принимают участие ряд региональных консалтинговых компаний и преподаватели высших учебных заведений. К лекторам-тренерам предъявляются высокие квалификационные требования, такие как: не менее 2 лет опыта работы проведения тренингов, желательным для наших лекторов является опыт работы в бизнесе не менее 2-х лет.

Тренер Галым Жукупбаев, имеющий за плечами более 12 лет преподавательского опыта, рассказал о свем собственном методе обучения бизнесменов. «Мне нравится спровоцировать людей, затем выслушать и дать свою оценку и знание, которое им будет ценно, так как они нашли его в споре. Самое важное, что обучение должно быть построено на диалоге или простом разговоре!» – отметил бизнес-тренер.

Другой проект – «Деловые связи» направлен на повышение потенциала казахстанских предпринимателей путем установления деловых контактов и налаживания сотрудничества с зарубежными компаниями. Следующий проект – «Обучение топ-менеджмента» малого и среднего бизнеса на базе «Назарбаев Университет» нацелен на внедрение новых моделей построения бизнеса.

Как отметили в фонде, сервисная поддержка для бизнесменов предоставляется бесплатно, за счет средств государственного бюджета, во всех регионах республики, в том числе и в районах. Так, с начала текущего года казахстанским предпринимателям предоставлено свыше 35 тыс. сервисных услуг по 7 направлениям. Для получения сервисной поддержки предпринимателю необходимо обратиться в сервисную компанию своего региона фонда или в региональное управление предпринимательства и промышленности.

Ирина Лукичева

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.11.2012 • 00:07 703

Loading...