15.11.2012 • 00:03 588

Всем спасибо, все свободны

Футбольный сезон в нашей стране завершен. Венчал восьмимесячный марафон финальный матч за Кубок Казахстана, в котором сошлись павлодарский «Иртыш» и «Астана». Столичной команде в этой встрече, проходившей, кстати, на стадионе «Астана Арена», кровь из носу нужна была победа, ибо только она гарантировала подопечным Мирослава Беранека участие в Лиге Европы сезона 2013/14. Куда по итогам чемпионата уже пробился «Иртыш». Павлодарцы в прошедшем сезоне стали вторыми в национальном первенстве. А вот «Астана» стала пятой, и в случае незавоевания кубка страны пропускала в Лигу Европы «Тараз», который завершил национальное первенство на четвертой позиции.

В преддверии финального поединка стало известно, что в составе «Иртыша» не будет Улугбека Бакаева, отправившегося в расположение сборной Узбекистана, которая в среду проводила отборочный матч чемпионата мира с командой Ирана. На предматчевой пресс-конференции главный тренер павлодарцев Талгат Байсуфинов пояснил, что клуб обязан был отпустить игрока в сборную, действуя в соответствии с международными правилами. Не смог принять участия в игре и Сергей Иванов. Правда, капитану «Иртыша» выступить в финале не позволила проблема со здоровьем. В составе столичного клуба также оказались игроки, которые не могли принять участие в поединке из-за травм. В частности, тренерский штаб «Астаны» не мог рассчитывать на защитника Виктора Дмитренко и полузащитника команды камерунца Кристиана Бодионга. Об этом на предматчевой пресс-конференции заявил главный тренер «Астаны» Мирослав Беранек. Также чешский специалист оценил шансы команд на победу в соотношении 50 на 50. В свою очередь Талгат Байсуфинов заявил о том, что его подопечные постараются сыграть на победу. А дополнительным стимулом этому должно было послужить то, что павлодарцы последний и единственный раз завоевывали трофей в сезоне 1997/98 годов. «Астана», кстати, будучи еще «Локомотивом», выигрывала кубок страны в 2010 году.

Настрой на победу «Астана» продемонстрировала уже в самом начале матча, когда при розыгрыше стандарта неотразимо головой пробил капитан команды Кайрат Нурдаулетов. Павлодарцы, получив пробоину уже в дебюте матча, вынуждены были активнее искать счастья у чужих ворот. А главной ударной силой в отсутствие Бакаева стал камерунец Тити Эссомба. Для начала легионер «Иртыша» бил из пределов штрафной, но мяч, так и не дойдя до Эрича, оказался выбитым в поле. Следом Эссомба после навеса Дарко Малетича целил головой в дальний угол, но неточно. Был в первом тайме перспективный эпизод у полузащитника «Иртыша» Предрага Говедарицы. Однако сербу помешал его соотечественник Ненад Эрич, который сыграл на последнем рубеже выше всех похвал.

Во втором тайме обе команды стремились показать быстрый футбол. При этом и у тех, и у других были хорошие возможности для взятия ворот. А под занавес поединка прострел Фокси Кетевоамы в гол преобразовал Танат Нусербаев. Теперь вопросы относительно победителя были сняты окончательно. «Астана» наряду с «Иртышом» и «Актобе» в будущем сезоне представит страну в Лиге Европы. А в Лиге чемпионов сыграет карагандинский «Шахтер»,

Алишер Абдулин (Алматы-Астана-Алматы),
(фото: Станислав Филиппов (ffk.kz)

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.11.2012 • 00:03 588

Loading...