15.11.2012 • 00:02 575

В своем духе

Прошедший уик-энд, как и предыдущие выходные, в футбольной Европе был насыщенным и интересным. Так, минувшие выходные вобрали в себя валидольную победу «Манчестер Юнайтед» над «Астон Виллой», а также триллер на «Эмирейтс» между «Арсеналом» и «Фулхэмом». Волевая победа досталась и «Манчестер Сити». А вот лондонский «Челси» сразился дома с «Ливерпулем», но, похоже, радости «аристократам» этот поединок не принес.

В Испании, по традиции, синхронных побед добились «Барселона» и мадридский «Реал». Однако главным событием тура в Примере стало очередное достижение Лео Месси.

Итальянское первенство на минувших выходных было окрашено в цвета римского дерби. Помимо этого на Апеннинах произошло еще много интересного.

Что касается бундеслиги, то там продолжается главенство «Баварии».

Зато во Франции наметилось уплотнение в верхней части турнирной таблицы, которое в случае чего позволяет сразу нескольким клубам рассчитывать на уверенный спурт.

В России, кстати, рывок удался питерскому «Зениту», который сместил со второй строчки «Анжи».

«Челси» вниз, «Сити» наверх

Лондонский «Челси» опустился на строчку вниз, после того как поделили очки с «Ливерпулем» – 1:1. Блеснуть в составе «синих» удалось Джону Терри, который отличился на 20-й минуте. Однако скоро капитан «аристократов» в столкновении с Луисом Суаресом получил повреждение, как показалось, серьезное. Причем после матча Терри отправляли в лазарет едва ли не до конца сезона. Однако после проведенного обследования выяснилось, что травма несерьезная и Терри будет отсутствовать в течение нескольких недель. Кстати, Суарес на 73-й минуте оформил гол в ворота «Челси» и принес своему клубу ничью.

Пока «аристократы» теряли очки, футболисты «Ман Сити» героически штурмовали оборонительные порядки «Тоттенхэма», который, находясь в вотчине противника, начиная с 21-й минуты, уже вел в счете после точного удара Стивена Каулкера. В итоге «горожане» благодаря мячам Серхио Агуэро на 65-й минуте и Эдина Джеко на 88-й минуте сумели завоевать три очка и с 25-ю пунктами убрать со второй строчки «Челси», у которого теперь 24 пункта. А на первом месте продолжает пребывать «Манчестер Юнайтед». «Манкунианцы», уступая по ходу гостевого матча «Астон Вилле» со счетом 2:0, сумели переломить ход неудачно складывающегося матча и завоевать три очка. Теперь их у «МЮ» 27. Ну а самый драматичный матч выходных был сыгран, пожалуй, в Лондоне, где встречались «Арсенал» и «Фулхэм». Хозяева к 23-й минуте усилиями Лукаса Подольски и Оливье Жиру вели со счетом 2:0. Затем все перевернулось с ног на голову. Два гола шведа Александра Качаниклича позволили «Фулхэму» уже к 40-й минуте почувствовать комфортное равенство. А во втором тайме, на 67-й минуте Димитар Бербатов, отличившись с пенальти, и вовсе вывел гостей вперед. Однако практически сразу после этого Оливье Жиру восстановил равновесие. А на пятой добавленной минуте Микель Артета мог принести «Арсеналу» победу. Но удар испанца отразил австралийский вратарь гостей Марк Шварцер.

Месси круче Пеле

В испанской Примере состоялись очередные победы грандов. Так, мадридский «Реал» обыграл на выезде «Леванте» с минимальным счетом – 2:1. И еще больше оторвался от идущего четвертым «Бетиса», который в минувшем туре уступил дома «Гранаде» – 1:2. Однако «сливочные», у которых 23 очка, также прилично вперед упустили «Барселону» и «Атлетико». У первых после прошедшего тура их 31, а у вторых – 28.

Кроме того, в этом туре произошло знаменательное событие. Лионель Месси, забив два гола «Мальорке», довел общее количество своих голов в этом году до 76. Чем побил рекорд легендарного Пеле, который в 1959 году «расписался» в воротах соперников 75 раз.

На фоне римских разборок

Римские «Лацио» и «Рома» на прошедших выходных устроили настоящее шоу, забив на двоих 5 мячей. В итоге победу на стадионе «Олимпико» со счетом 3:2 праздновали футболисты «Лацио», которые к тому же являлись номинальными хозяевами. Теперь «Лацио» на пятом месте с двадцатью двумя очками. А вот «Рома», имея 17 баллов, идет на седьмой строчке. А возглавляет первенство «Ювентус», набравший по итогам двенадцати туров 31 очко. В минувшие выходные «Старая сеньора» на выезде обыграла «Пескару» со счетом 3:1. А всего в течение четырех дней «Юве» наколотил в ворота соперников 10 мячей, из которых четыре пришлись на долю датского «Нордшеллана» в Лиге чемпионов.

Из команд, идущих в диапазоне мест со второго по четвертое, лишь миланский «Интер» уступил на минувших выходных. «Сине-черные» были повержены на выезде «Аталантой» (3:2). Однако это все равно сохранило «Интеру» прописку на втором месте (27 очков). Но зато «Наполи» и «Фиорентина», одержав победы над «Дженоа» и «Миланом» соответственно, вплотную приблизились к «Интеру». Теперь у неаполитанцев 26 очков, а у флорентинцев – 24.

Уже в ближайшую субботу в рамках 13-го тура в Серии A будут сыграны сразу два центральных матча. Это «Ювентус» – «Лацио» и «Наполи» – «Милан».

Мюнхен не дает усомниться

Мюнхенская «Бавария» одержала в бундеслиге очередную победу. На сей раз подопечные Юппа Хайнкеса обыграли дома «Айтрахт» со счетом 2:0. И с 30-ю очками продолжают возглавлять турнирную таблицу. Сам «Айтрахт» с 20-ю баллами идет на третьей строчке. А второе место занимает «Шальке», у которого 23 очка и победа в этом туре над «Вердером» – 2:1. На четвертом месте идет дортмундская «Боруссия», обыгравшая в туре «Аугсбург» (3:1), у нее 19 пунктов. В следующем туре «Боруссия» примет дома «Гройтер Фюрт», в составе которого выступает наш Генрих Шмидтгаль.

Все смешалось у французов

Во французском первенстве сложилась очень запутанная ситуация. Лидерство по-прежнему принадлежит столичному «ПСЖ». Правда, парижане, имея 23 очка в активе, сыграли на один матч больше, чем основные конкуренты в лице марсельского «Олимпика» и «Лиона». А ведь у первых в активе также 23 очка, а у вторых – 22. То есть по потерянным очкам «ПСЖ» никак не лидер. Кроме того, с четвертого по шестое места, где выстроились «Сент Этьен», «Валасьен» и «Бордо», в графе очки стоит число «21». Наконец идущий седьмым «Лилль» имеет 20 очков и находится от лидерской позиции на расстоянии трех баллов. А «Тулуза» и «Ренн», у которых по 19 баллов и 8,9 места в турнирной таблице, отстают от тройки лидеров на три очка. В ближайшем туре вполне могут произойти рокировки в турнирной таблице.

«Зенит» толкается

В первенстве России, некогда лидировавший «Анжи», потерял очки и позволил обойти себя «Зениту». Махачкалинцы на этот раз сыграли вничью в гостях с «Локомотивом» – 1:1. А вот «Зенит» обыграл на выезде «Волгу» со счетом 2:1. Теперь у питерцев и махачкалинцев по 33 очка. А у лидирующего ЦСКА – 36. В минувшем туре «армейцы» на выезде были сильнее «Кубани» – 3:1.

Данияр Балахметов, (фото: sportbox.ru)

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.11.2012 • 00:02 575

Loading...