26.09.2012 • 21:29 729

Казахстанская «синица в руках»

Согласно договоренностям, достигнутым в ходе недавнего рабочего визита в Казахстан президента РФ Владимира Путина, беспошлинная поставка российской нефти будет продолжаться и в дальнейшем.

Казахстанская сторона дала согласие подписать протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов.

По словам Юрия Ушакова, помощника президента РФ, ТЭК является ключевой областью экономического взаимодействия между двумя странами. В частности, в нефтегазовой отрасли стороны сотрудничают в рамках транзита казахстанской нефти на экспорт через территорию России, а также реализуют совместные проекты по освоению углеводородных ресурсов северного Каспия. Кроме того, Россия закупает казахстанский природный газ для поставок на рынки третьих стран.

Напомним, что 15 июня бывший глава правительства Казахстана Карим Масимов по итогам переговоров с российским премьером Дмитрием Медведевым сообщил, что Россия и Казахстан договорились о беспошлинных поставках российской нефти в объеме 6 млн тонн в год на Павлодарский нефтехимический завод. По его словам, стороны договорились о том, что Казахстан будет возмещать России потери от беспошлинных поставок, однако г-н Масимов не уточнил, каким образом это будет сделано.

Также сообщалось, что Казахстан поставит в Россию около 1,5 млн тонн сырой нефти в счет возмещения потерь от беспошлинных поставок российской нефти.

Нам никак без российской нефти

Так уж сложилось со времен СССР, что Павлодарский нефтехимический завод работал исключительно на сибирской нефти. Причем попытки казахстанских властей перевести предприятие на отечественную нефть оказались безуспешными.

Во-первых, расстояние от месторождений нефти до завода слишком большое, и транспортировка «черного золота» стала бы недешевым занятием. Во-вторых, состав казахстанской нефти с большим содержанием парафина вызвал технологические проблемы. Для того чтобы слить нефть с нефтевозов, нужно было прогревать емкости до 30 градусов.

В принципе, соглашение, по которому Россия согласится поставлять свою нефть без пошлин, крайне выгодное для Казахстана. Причем Казахстан будет компенсировать потери России бартером – поставками казахстанской нефти.

Кстати, сам текст межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан был подписан еще 9 декабря 2010 года в Москве. Он предусматривал запрет на применение сторонами при взаимной торговле нефтью вывозных таможенных пошлин, а также других пошлин, налогов и сборов с эквивалентным действием.

Согласно документу, компетентные органы сторон будут согласовывать баланс добычи (производства), потребления, поставки, импорта и экспорта нефти, а также нефтепродуктов на их территориях. Кроме того, согласованию будут подлежать объемы поставок нефти из РФ и Казахстана в Беларусь, а также объемы взаимных поставок нефти и нефтепродуктов между государствами (индикативный баланс).

С 1 января 2014 года стороны должны создать условия для осуществления взаимных поставок нефти между хозяйствующими субъектами государств сторон в эквивалентном объеме, которые осуществляются на основе договоров (контрактов) о поставках нефти между их хозяйствующими субъектами.

Кстати, о необходимости перезаключить соглашение ранее казахстанским СМИ говорил ведущий сотрудник Института экономики МОН РК Олег Егоров. Тогда он и рассказал о том, что альтернативы сибирской нефти для Павлодарского нефтехимического завода не существует.

Беларусь окажется в капкане

Беларусь, которая получает российскую нефть, перерабатывает, а потом реэкспортирует в другие страны, оказалась практически в капкане. Казахстан и Россия также подписали соглашение о том, что они будут координировать объемы поставок нефти в Беларусь.

Суть же проблемы в том, что официальный Минск недоволен тем, что Россия настаивает, чтобы белорусская сторона платила пошлину за поставляемую на ее заводы российскую нефть. В то же время Москве невыгодно поставлять нефть Беларуси без пошлин.

Астана же в этом споре напрямую не участвовала, но кое-какие меры предпринимала. Так, например, еще в 2010 году посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов сообщил, что Казахстан готов обеспечить загрузку Мозырского НПЗ и НПЗ «Нафтан-Полимир» «в любом количестве, которое они смогут принять».

По большому счету, вопрос находится в плоскости приватизации белорусских НПЗ. Если президент Беларуси Александр Лукашенко пойдет на реальную приватизацию активов, то интерес к ним имеется со стороны российских компаний «Лукойл», «Роснефть» и казахстанской компании «КазМунайГаз». Только когда одна из этих компаний сможет получить контроль над белорусскими заводами, тогда поставки российской и белорусской нефти будут беспошлинными.

Однако российские компании имеют большое преимущество над «КазМунайГазом». Так, по мнению аналитика Алексея Кокина из «Метрополя», озвученному порталу «Нефть России», технически поставлять нефть из Казахстана в Беларусь почти невозможно. Это можно делать или через своповые операции с Россией, или перенаправив нефть из Новороссийска в Одессу, откуда по трубопроводу Одесса – Броды ее можно будет поставить на НПЗ.

Однако Казахстан, считает он, вряд ли сможет договориться о сложных обменных операциях с Россией, а во втором случае потребуется запуск трубы в аверсном режиме. К тому же на экспорт Казахстан продает нефть по мировым ценам, а Беларусь готова закупать только по ценам, близким к внутрироссийским.

Кроме стабильных поставок российской нефти на Павлодарский нефтехимический завод, Казахстан получил возможность решить еще одну проблему: дефицит высокооктанового бензина в стране.

В настоящее время в Казахстане существует 40%-ный дефицит высокооктанового бензина, – об этом еще в мае на презентации проекта закона «О магистральном трубопроводе» в мажилисе рассказал ответственный секретарь министерства нефти и газа Канатбек Сафинов. По заверениям министра нефти и газа РК Сауата Мынбаева, дефицит по светлым нефтепродуктам в целом составляет в стране около 1,6 млн тонн.

Артем Борисов

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.09.2012 • 21:29 729

Loading...