26.09.2012 • 21:18 1998

«КазМунайГаз» идет на «вы»

Решение руководства «КазМунайГаза» втрое увеличить выплаты по простым акциям за 2011 год преследует цель показать инвестиционную привлекательность национального оператора по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющего интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.

Как недавно сообщили казахстанские СМИ, АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) в 3,1 раза увеличило выплату дивидендов по простым акциям за 2011 год – до 142,025 млрд тенге.

«Единственным акционером КМГ – АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» – принято решение выплатить дивиденды по простым акциям КМГ по итогам деятельности за 2011 год», – отмечается в пресс-релизе компании.
Согласно документу, размер дивиденда в расчете на одну простую акцию – 293 тенге 35 тиын. Дата выплаты дивидендов – 14 сентября 2012 года. По данным Казахстанской фондовой биржи, количество размещенных простых акций компании составляет 484150,77 млн штук. Таким образом, на выплату дивидендов по простым акциям за 2011 год направлено 142,025 млрд тенге.

По информации КМГ, по итогам 2010 года размер дивиденда на одну простую акцию составил 117,68 тенге, всего начислено и выплачено дивидендов на сумму 45,796 млрд тенге. Таким образом, компания увеличила выплату дивидендов по простым акциям за 2011 год в 3,1 раза.

Оптимизация расходов прежде всего

На сегодняшний день КМГ находится в ключевой для себя фазе, когда завершен основной объем планируемых инвестиций, направленный на реализацию жизненно важных проектов с целью повышения производительности и эффективности, а также улучшения качества продукции.

В первую очередь оптимизация расходов коснулась Rompetrol. The Rompetrol Group N.V. – мультинациональной нефтегазовой компании, владеющей тремя заводами («Петромидиа», «Вега», «Петрокемикалс»), и 1,042 тыс. АЗС в странах Европы (Румынии, Франции, Испании, Молдове, Украине, Болгарии, Грузии). Холдинг является 100%-ной дочерней организацией АО «Торговый дом «КазМунайГаз».

Казахская госкомпания купила 75% акций The Rompetrol Group NV (ТRG) в 2007 году у Rompetrol Holding SА, в 2009 году – 25% акций.

КМГ следит за своей эффективностью, экономит деньги, чтобы, в конечном счете, выплачивать хорошие дивиденды.

Так, в связи с низкими показателями маржи европейской нефтепереработки, а также с учетом ожидаемого спада на мировых рынках «КазМунайГаз» предпринял меры жесточайшей экономии. Об этом в интервью изданию «Литер» заявил председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Ляззат Киинов. По его словам, на европейском рынке нефтепереработки уже в течение длительного времени сохраняется тяжелая ситуация. «Крупные переработчики, представленные на европейском рынке, терпят значительные убытки», – заметил он.

«В 2008-2011 годах общие затраты производства в Rompetrol уже были сокращены нами почти на $200 млн. В 2012 году мы планируем продолжить сокращение расходов. Только принимая такие жесткие меры, компания сможет достичь главной поставленной цели – дополнительного сокращения общих затрат на $150 млн в 2012 году», – говорит г-н Киинов.

Основные инвестиции сделаны, доходы растут

В 2010 году КМГ завершены два проекта (реконструкция установок каталитического крекинга и установки Клауса). Еще четыре проекта (реконструкция установки очистки аминами, переделка установки гидроочистки вакуумного газойля в установку гидроочистки дизельного топлива, новый блок разделения воздуха и новая факельная система) завершены в 2011 году. А уже в первом квартале 2012 года сданы в эксплуатацию три проекта (новая установка мягкого гидрокрекинга, производства водорода и элементарной серы).

Вместе с тем растут и доходы КМГ. По итогам 2010 года консолидированный доход компании составил 2,3 трлн тенге, тем самым превысив план на 10% и уровень 2009 года на 31%. В 2011 году компания получила консолидированный доход в сумме 2,8 трлн тенге, что на 26% превышает плановый показатель и на 25% больше, чем в 2010 году.

Все это вместе взятое позволило КМГ в 3 раза увеличить выплаты по дивидендам по итогам 2011 года.

Инвестиционная привлекательность как аргумент

КМГ, выплачивая столь крупные дивиденды, вполне может рассчитывать на интерес к своим акциям со стороны инвесторов. Цепочка очевидная: компания платит хорошие дивиденды, инвесторы об этом узнают и проявят интерес к акциям КМГ.

И потом, руководство КМГ ставит перед собой амбициозные задачи. В частности, по словам г-на Киинова, руководство КМГ не сомневается в том, что к 2015 году компания войдет в «тридцатку» мировых нефтегазовых компаний. Кроме того, как заметил глава КМГ, «мы должны стать равными среди сильных и составить серьезную конкуренцию крупным иностранным компаниям».

Еще одна задача, правда, не первостепенная, но перспективная – это народное IPO. Согласно плану, утвержденному правительством, вывод акций КМГ на размещение планируется не раньше 2015 года. Но имидж себе делать КМГ может начать с 2012 года, увеличив выплаты по дивидендам.

Аманжол Сагындыков

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.09.2012 • 21:18 1998

Loading...