26.09.2012 • 21:11 4050

Чем Казахстану грозит ВТО?

Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) не принесет особой выгоды. Более того, страна может превратиться в экспортную колонию, что, в свою очередь, приведет к вымиранию отечественных товаропроизводителей. Таким мнением с «Капитал.kz» поделился Канат Берентаев, заместитель директора Центра анализа общественных проблем.

«Грубо говоря, Всемирная торговая организация – своеобразная армия с дедовщиной. Другими словами, страны-члены ВТО навязывают свои требования и правила игры тем, кто к ним присоединяется. На мой взгляд, главное заблуждение в том, что преимущество присоединения к ВТО – свободная торговля. Однако крупные отечественные предприятия, более-менее представляющие интерес для мировой экономики, уже давно работают по международным правилам», – поясняет г-н Берентаев.

 По его мнению, при вступлении в ВТО в первую очередь пострадает малый и средний бизнес (МСБ). Казахстанские товаропроизводители на внутреннем рынке будут вынуждены по международным стандартам конкурировать с продукцией транснациональных корпораций (ТНК).

«Членство в ВТО приведет к тому, что небольшой бизнес, например, в легкой и пищевой промышленности, начнет конкурировать с ТНК. И уже сегодня очевидно, что никакой конкуренции не будет, отечественных производителей просто задавят. Ведь по большому счету, ВТО – институт, работающий на развитые западные страны. Казахстан итак превратился в придаток мировой экономики, который ориентируется только на добычу сырья и обслуживание ТНК. Я считаю, что вместо ВТО нужно развивать Единое экономическое пространство (ЕЭП)», – уверен заместитель директора Центра анализа общественных проблем.

Отметив, что о ходе переговоров, особенно на каких условиях страна присоединяется к ВТО должно знать все общество. А вот решать технические задачи можно и в закрытом режиме.

«От Китая в переговорном процессе на постоянной основе было задействовано 10-15 тыс. человек, а у нас переговорщики все время меняются. Кроме того, все переговоры проходят на английском языке, и насколько адекватен перевод на русский и казахский –никто не знает», – считает г-н Берентаев.

Как рассказала «Капитал.kz» Сауле Ахметова, советник председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest»», какие условия будут созданы в Казахстане, зависит от того, что смогут выторговать представители республики на переговорах.

«Умение торговаться у нас достаточно низкое как в государственных органах, так и среди бизнеса. Все надо уметь обосновывать, заранее просчитывать, как это повлияет и к чему приведет. Казахстан 20 лет идет к рыночной экономике, а многие члены ВТО шли к этому 100-200 лет. Отечественному бизнесу необходимо готовиться к выполнению требований покупателей мирового класса. И чем раньше предприниматели начнут действовать, тем больше шансов выжить в достаточно жестких условиях», – советует г-жа Ахметова.

По ее словам, товаропроизводителям следует понять, что на мировых рынках их никто не ждет и туда надо пробиваться. А чтобы это сделать, мало заинтересовать, главное – доказать зарубежным покупателям, что казахстанская продукция лучше, чем у остальных.

«Возьмем, к примеру, сок, необходимо грамотно презентовать и аргументировать, чем конкретно он отличается от российского, немецкого или кыргызстанского. Кыргызстан давно вступил в ВТО, и, несмотря на то, что там предприятия довольно конкурентоспособные – они еле выживают», – говорит советник председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest»».

Подчеркнув, что Казахстан на мировые рынки может поставлять не только нефть, но и продукцию промежуточного потребления. «84% из несыръевого экспорта составляют товары для последующего производства. Это томатная паста, шерсть и различные концентраты. Тогда как на продукцию сельского хозяйства приходится лишь 15%», – объяснила г-жа Ахметова.

Своим мнением с «Капитал.kz» поделилась и Гульнур Рахматуллина, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций РК. «Вступление в ВТО несет за собой ряд плюсов и минусов. Положительные моменты – это, прежде всего, дополнительные и выгодные пути транзита для товаров, привлечение инвестиций и решение торговых споров в рамках предусмотренных ВТО процедур на справедливой основе. Основной минус в том, что отечественные производители не выдержат конкуренцию с другими импортными товарами. Причины: высокая энергоемкость, устаревшие оборудование и как следствие, увеличение себестоимости продукции», – убеждена г-жа Рахматуллина.

Подчеркнув, что сегодня новому правительству нужно создавать необходимые условия для дальнейшего развития предпринимательского сектора республики. «В Казахстане существуют конкурентоспособные отрасли и можно на мировых рынках заявить о национальном бренде. В частности, животноводство, виноделие, растениеводство. Не уступает по качеству и кондитерская продукция. А потому главное, чтобы все интеграционные процессы шли не в кулуарах правительства, а при непосредственном участии бизнеса», – считает Гульнур Рахматуллина.

По ее словам, вступая во Всемирную торговую организацию, важно учесть интересы каждой отрасли, иначе казахстанские товаропроизводители станут аутсайдерами на собственном рынке. И ВТО для Казахстана своего рода экзамен на прочность.

«В условиях глобализации мы не можем закрываться и быть национальной квартиркой, потому что можем оказаться на обочине мировой экономики. Россия вступила в ВТО, теперь у россиян есть преимущества для активизации товаропотока на мировые рынки. И здесь Казахстану нужно работать согласованно и в унисон. Должна быть активная связь между правительством и бизнесом, но, к сожалению, пока этой связи нет», – резюмировала г-жа Рахматуллина.

Как пояснил «Капитал.kz» Сергей Колоколов, аналитик инвестиционной компании «Атон», Россия договорилась о вступлении в ВТО на довольно либеральных условиях, поэтому эффект будет заметен не сразу, а через довольно продолжительное время.

«В процессе переговоров российское законодательство менялось так, чтобы соответствовать ВТО. Причем изменения продолжатся и в ближайшем будущем. В целом можно ожидать, что в наибольшей степени выиграют потребительский сектор и сфера услуг: импортные товары станут дешевле. Строительство также получит ряд преимуществ за счет более дешевых материалов и техники, в плюсе окажутся разработчики недвижимости. В среднесрочном периоде выиграют финансовые и телекоммуникационные компании, ориентированные на потребителя отрасли», – полагает г-н Колоколов.

По мнению российского аналитика, вступление в ВТО положительно отразится на развитии черной и цветной металлургии, но эффект станет заметен только после окончания мирового кризиса.

«Изменения в сельском хозяйстве и легкой промышленности, по нашему мнению, будут негативными. Сильнее всего могут пострадать моногорода с ориентацией на легкую промышленность. Результат будет во многом зависеть от действий правительства. Негативные последствия могут быть сглажены, например, за счет переориентации производств и развития транспортной, почтовой и телекоммуникационной инфраструктуры моногородов, тогда как развитие экспорта позволит усилить положительный эффект от вступления в ВТО», – заключил Сергей Колоколов.

Виктор Климов

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.09.2012 • 21:11 4050

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus