Доходность НПФ нам только снится

26.09.2012 • 21:08 1157

Доходность НПФ нам только снится

Накопительная пенсионная система в Казахстане функционирует с 1997 года, но за 15 лет своего существования она так и не завоевала доверия у граждан. Во многом негативное отношение к накопительным пенсионным фондам (НПФ) связано с сопоставлением уровня доходности фондов и уровнем накопленной инфляции. «Сегодня многие критикуют эффективность казахстанской пенсионной системы, и во многом это объективная критика», – согласился Руслан Ерденаев, управляющий директор, член правления АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ».

Низкие показатели доходности фондов обусловлены большой долей государственных ценных бумаг в пенсионных активах казахстанских фондов. На сегодня порядка 50% пенсионных активов казахстанских фондов состоят из государственных ценных бумаг. Данный вид активов характеризуется не только низким уровнем риска, но и низким уровнем доходности. Получается, что отечественная пенсионная система выступает инвестором для государственных компаний, у которого можно взять деньги под низкий процент.

«Регулятор уже пошел по пути снижения минимальной доли государственных ценных бумаг в портфелях НПФ», – успокаивает г-н Ерденаев. Минимальная доля государственных ценных бумаг в пенсионных активах любого НПФ должна составлять по требованиям Национального банка РК не менее 20%. Тогда как ранее этот показатель равнялся 40%. С принятием такого решения, по мнению г-на Ерденаева, пенсионные фонды республики будут увеличивать долю корпоративных облигаций и иностранных инвестиций. Однако спикер настаивает на том, что необходимо учитывать риски, которые должен принять НПФ при покупке иностранных корпоративных акций. К тому же управляющий директор ГНПФ заметил, что за последние полгода доходность по государственным ценным бумагам стала подниматься.

Большая часть отечественных пенсионных фондов продолжает придерживаться умеренно-консервативной политики и очень осторожно подходит к выбору финансовых инструментов. В итоге отдают предпочтение менее доходным, но более надежным государственным бумагам. Г-н Ерденаев настаивает на том, что нельзя забывать о второй волне международного финансового кризиса, ведь 2008 год продемонстрировал, что во времена роста необходимо делать резервы и очень осторожно подходить к подбору финансовых инструментов для инвестирования. Эксперт уверен, что именно такого подхода следует придерживаться при инвестировании.

Еще одним недооцененным и неиспользуемым инструментом увеличения доходности для пенсионных фондов является участие в строительстве крупных инфраструктурных объектов. Таких, например, как строительство дороги Западная Европа – Западный Китай. На сегодняшний день НПФ не привлекают для участия в подобных проектах, хотя гарантом в них является государство. «Такие проекты будут вполне жизнеспособны, если на 30% в них будет участвовать государство, на 40% – частные инвесторы и на 30% – пенсионные фонды», – считает г-н Ерденаев.

Золото, по уверению эксперта, остается одним из стабильных активов, в него с охотой вкладывают деньги не только отечественные ПНФ, но и центральные банки всех стран мира, несмотря на постоянное падение цен на драгоценный металл за последние полтора года. Регулятор разрешил повысить долю золота в пенсионных активах до 20%.

Решение регулятора выглядит рациональным, учитывая, что, по данным агентства Bloomberg, в 2012 году золото имеет все шансы установить новые ценовые рекорды благодаря началу количественного смягчения в США и Китае. В таком случае спрос на золото будет стабильно расти, так как оно выступает в качестве защиты от инфляции. Согласно данным опроса, проведённого агентством, цена на золото может достичь $1,8 тыс. за унцию к концу текущего года. Повышению цен на золото будут способствовать продолжающийся долговой кризис еврозоны и политика количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США. На фоне этих процессов инвесторы стараются перевести свои капиталы в безопасные активы, к числу которых относится золото. По мнению многих экономистов, ситуация в Европе будет ухудшаться, а решения существующих проблем пока не предвидится, поэтому спрос на безопасные активы будет оставаться большим.

Венера Гайфутдинова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.09.2012 • 21:08 1157

Поделиться
Доходность НПФ нам только снится
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus