26.09.2012 • 21:08 933

Доходность НПФ нам только снится

Накопительная пенсионная система в Казахстане функционирует с 1997 года, но за 15 лет своего существования она так и не завоевала доверия у граждан. Во многом негативное отношение к накопительным пенсионным фондам (НПФ) связано с сопоставлением уровня доходности фондов и уровнем накопленной инфляции. «Сегодня многие критикуют эффективность казахстанской пенсионной системы, и во многом это объективная критика», – согласился Руслан Ерденаев, управляющий директор, член правления АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ».

Низкие показатели доходности фондов обусловлены большой долей государственных ценных бумаг в пенсионных активах казахстанских фондов. На сегодня порядка 50% пенсионных активов казахстанских фондов состоят из государственных ценных бумаг. Данный вид активов характеризуется не только низким уровнем риска, но и низким уровнем доходности. Получается, что отечественная пенсионная система выступает инвестором для государственных компаний, у которого можно взять деньги под низкий процент.

«Регулятор уже пошел по пути снижения минимальной доли государственных ценных бумаг в портфелях НПФ», – успокаивает г-н Ерденаев. Минимальная доля государственных ценных бумаг в пенсионных активах любого НПФ должна составлять по требованиям Национального банка РК не менее 20%. Тогда как ранее этот показатель равнялся 40%. С принятием такого решения, по мнению г-на Ерденаева, пенсионные фонды республики будут увеличивать долю корпоративных облигаций и иностранных инвестиций. Однако спикер настаивает на том, что необходимо учитывать риски, которые должен принять НПФ при покупке иностранных корпоративных акций. К тому же управляющий директор ГНПФ заметил, что за последние полгода доходность по государственным ценным бумагам стала подниматься.

Большая часть отечественных пенсионных фондов продолжает придерживаться умеренно-консервативной политики и очень осторожно подходит к выбору финансовых инструментов. В итоге отдают предпочтение менее доходным, но более надежным государственным бумагам. Г-н Ерденаев настаивает на том, что нельзя забывать о второй волне международного финансового кризиса, ведь 2008 год продемонстрировал, что во времена роста необходимо делать резервы и очень осторожно подходить к подбору финансовых инструментов для инвестирования. Эксперт уверен, что именно такого подхода следует придерживаться при инвестировании.

Еще одним недооцененным и неиспользуемым инструментом увеличения доходности для пенсионных фондов является участие в строительстве крупных инфраструктурных объектов. Таких, например, как строительство дороги Западная Европа – Западный Китай. На сегодняшний день НПФ не привлекают для участия в подобных проектах, хотя гарантом в них является государство. «Такие проекты будут вполне жизнеспособны, если на 30% в них будет участвовать государство, на 40% – частные инвесторы и на 30% – пенсионные фонды», – считает г-н Ерденаев.

Золото, по уверению эксперта, остается одним из стабильных активов, в него с охотой вкладывают деньги не только отечественные ПНФ, но и центральные банки всех стран мира, несмотря на постоянное падение цен на драгоценный металл за последние полтора года. Регулятор разрешил повысить долю золота в пенсионных активах до 20%.

Решение регулятора выглядит рациональным, учитывая, что, по данным агентства Bloomberg, в 2012 году золото имеет все шансы установить новые ценовые рекорды благодаря началу количественного смягчения в США и Китае. В таком случае спрос на золото будет стабильно расти, так как оно выступает в качестве защиты от инфляции. Согласно данным опроса, проведённого агентством, цена на золото может достичь $1,8 тыс. за унцию к концу текущего года. Повышению цен на золото будут способствовать продолжающийся долговой кризис еврозоны и политика количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США. На фоне этих процессов инвесторы стараются перевести свои капиталы в безопасные активы, к числу которых относится золото. По мнению многих экономистов, ситуация в Европе будет ухудшаться, а решения существующих проблем пока не предвидится, поэтому спрос на безопасные активы будет оставаться большим.

Венера Гайфутдинова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.09.2012 • 21:08 933

Loading...