26.09.2012 • 20:42 805

Большое видится издалека

В чем нам поможет Америка

Страны Центральной Азии должны сближаться, но осторожно, помочь же в этом процессе могут США. Так можно озаглавить основные тезисы прошедшего в начале недели в Алматы второго Центральноазиатского торгового форума.

Основной упор участники форума делали на потенциал торгового роста стран региона. «Несмотря на то, что республики Центральной Азии сталкиваются с рядом проблем в повышении региональной торговой интеграции, высокие темпы экономического роста возможны, если реализуются ключевые реформы торговли, – считает заместитель посла США в РК Элизабет Миллард. – Торговая деятельность в Центральной Азии, и межрегиональная торговля в частности, находилась в относительном застое последнее десятилетие по сравнению с другими регионами Азии», – пояснила она.

В настоящее время только 4,4% экспорта из региона приходится на рынки Центральной Азии. Такое положение дел экономист USAID Майкл Смит связывает с географическими особенностями региона. «Центральная Азия имеет определенные недостатки географического плана, поэтому объемы торговли небольшие», – говорит эксперт. Между тем он высоко оценивает текущую ситуацию в странах Центральной Азии. «Объем экспорта данного региона увеличивается за десятилетие, экономический рост достаточно устойчивый. Ключевые преимущества, которые существуют в Центральной Азии, – это природные богатства, профессиональные кадры, инфраструктура», – утверждает эксперт.

Лидером региона аналитик из USAID называет нашу страну. «Казахстан имеет очень хороший транспортный хаб в регионе, стабильное правительство, регулирующее развитие транспортного потенциала. Казахстан – абсолютный лидер в Центральной Азии по росту экономики», – отметил г-н Смит.

Для улучшения ситуации с торговлей в регионе при столь высоком потенциале стран американские эксперты призывают активнее претворять в жизнь программу «Новый Шелковый путь». Так, во время своего выступления на форуме г-жа Миллард отметила, что «улучшение торговли является одним из главных стратегических приоритетов всех наших государственных программ в этом регионе, и в течение следующих двух дней (в течение второго Центральноазиатского торгового форума – прим. ред.) мы предпримем важные шаги, чтобы заложить основу для «Нового Шелкового пути».

«Новый Шелковый путь» – это проект США для Средней Азии по возрождению Великого Шелкового пути, некогда связывавшего торговые отношения на пространстве между Китаем и восточными берегами Средиземного моря. Однако он не зря называется «новым», так как этот проект отличается от «классического» Шелкового пути содержательно и географически. «Новый Шелковый путь» в сегодняшнем его воплощении должен пролегать сквозь евразийский континент и включать наряду с торговлей кооперацию в энергетической сфере. Опорным пунктом проекта являются Афганистан, страны Центральной Азии, Пакистан и Индия.

«Америка и американские эксперты много внимания уделяют сближению стран Центральной Азии и Афганистана», – считает директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Булат Султанов. По его словам, мы уже сейчас помогаем Афганистану продовольствием, но выстраивать интеграцию нужно осторожно. По оценке эксперта, сближение этих стран может привести к некоторым негативным процессам, например, к росту религиозного экстремизма, наркопотока и контрабанды оружия.

Заметим, что второй Центральноазиатский торговый форум организован проектом USAID по региональному экономическому сотрудничеству при содействии KAZNEX INVEST, форума предпринимателей Казахстана, торгово-промышленной палаты Алматы и Ассоциации легкой промышленности РК.

В работе форума приняли участие представители Министерства торговли США, миссии Агентства США по международному развитию, Посольства США в Казахстане, международные эксперты по торговле, представители государственных органов стран Центральной Азии, лидеры бизнес-ассоциаций региона, предприниматели-экспортеры.

Ольга Веселова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.09.2012 • 20:42 805

Loading...