USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.37$
-0.150
BTC
66739.10$
+394.500

21 декабря: грозит ли миру экономический апокалипсис?

В этот день истекает 99-летний срок аренды денежного станка Федеральной резервной системой (ФРС), данного ей в 1913 году Конгрес...

Share
Share
Share
Tweet
Share
21 декабря: грозит ли миру экономический апокалипсис?- Kapital.kz

В этот день истекает 99-летний срок аренды денежного станка Федеральной резервной системой (ФРС), данного ей в 1913 году Конгрессом США. Для того чтобы продлить аренду, потребуется не только большинство голосов в сенате и в Палате представителей, но и три четверти голосов от законодателей каждого из 50 штатов. Сделать это будет очень непросто, учитывая колоссальный долг и обесценивание доллара, не привязанного к золоту.

«Несмотря на то, что ФРС – это частная компания, образованная несколькими крупнейшими банками страны, официальный эмиссионный центр США – Федеральное казначейство. А потому трудно предположить, что по истечении срока «аренды денежного станка» ФРС, правительство Соединенных Штатов вернет себе функцию печатания денег или будет искать новый печатный сектор вместо ФРС», – заявил «Капитал.kz» Канат Берентаев, заместитель директора Центра анализа общественных проблем.

Нужно учитывать и консерватизм, присущий США. Так, дизайн долларовых банкнот практически не менялся, только в последние годы появились долларовые купюры нового образца. «Поэтому я не считаю, что непродление сроков действия контракта с ФРС каким-то образом непосредственно повлияет на мировую экономику. На мировую экономику влияет политика, проводимая правительством США, крупнейшими банками и транснациональными корпорациями, которая в концентрированном виде отражается в деятельности ФРС», – говорит г-н Берентаев.

Кризис доллара как единственной мировой резервной валюты, финансовый и экономический кризис, которые переживает сейчас мир, все это поверхностные явления, частные проявления системного кризиса современного этапа трансформации мирового сообщества.

По мнению аналитика, сохранение роли доллара в мировой экономике зависит от того, какая тенденция развития мирового сообщества победит: формирование однополюсного мирового порядка, что будет означать выход на завершающую стадию создания Американской империи в планетарном масштабе; возврат к модели многополюсного мира, с образованием нескольких крупных региональных блоков, со своими региональными валютами, формированием новой архитектуры международной валютно-финансовой системы, возможно, с возвратом золотого стандарта, чтобы реанимировать такие функции денег, как мера стоимости и тезаврирования, которые были утрачены после Бреттон-Вудских соглашений.

«И кампания в российских СМИ – это отражение борьбы двух идеологий, приверженцев разных моделей формирования мирового сообщества. К сожалению, в казахстанских СМИ этот вопрос замалчивается», – сетует г-н Берентаев.

Спасение доллара как мировой валюты возможно только при победе первой тенденции развития мирового сообщества, но, в любом случае, доллар сохранит свою функцию как национальная валюта США и будет, в ограниченных масштабах, использоваться и в международных операциях, после существенной девальвации, если победит вторая тенденция», – рассуждает Канат Берентаев.

Экономикам, которые сильно подсажены на доллар, необходимо максимально возможно снизить уровень долларизации. Для этого следовало бы, во-первых, запретить хождение иностранной валюты в стране, все операции осуществлять в национальной валюте, так как национальное законодательство практически всех стран это предусматривает. Второй момент – диверсификация золотовалютных резервов страны, включение в их состав золота и других ценных металлов, наиболее перспективных валют отдельных стран, например, китайского юаня.

«В ряде стран уже активно проводится такая работа. Например, Венесуэла начала возврат золотых запасов, которые хранились в США. Ряд стран во взаимной торговле переходят на национальные валюты. Например, Китай, который предоставляет кредиты в юанях для финансирования торговых операций. Происходит и процесс «избавления» от долларов путем приобретения активов в других странах», – поясняет заместитель директора Центра анализа общественных проблем.

По его словам, в рамках процесса постсоветской интеграции станет вопрос о введении региональной валюты Евразийского союза. И уже сейчас нужно начинать работу по механизму ее введения, отработать методические и технические вопросы, которые позволят каждой союзной республике проводить самостоятельную денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику и, в то же время, согласованную политику в отношении третьих стран. Разработка механизма введения наднациональной валюты должна вестись с учетом как возрождения мультивалютной системы, так и формирования однополюсного мира.

«Чтобы не опоздать «на поезд», работу в этом направлении нужно начинать уже сегодня, так как в практическую плоскость данная проблема перейдет уже к 2015-2017 годам. В первую очередь нужно решать методологические и методические задачи введения наднациональной валюты, отработать нормативно-правовое и институциональное обеспечение механизма введения региональной валюты, чтобы не дискредитировать саму идею, в корне пресечь домыслы о создании новой Российской империи – СССР-2», – уверен г-н Берентаев.

«По одним данным, в соответствующий закон, предусматривающий 99-летний срок аренды станка, за прошедший век было внесено более 200 поправок, в результате которых ФРС фактически получила право пользоваться станком бессрочно. По другой информации, срок пользования станком для ФРС действительно заканчивается в декабре, и судьбу станка решит итоговое соотношение политических сил в американском конгрессе. На мой взгляд, при любом раскладе печатный станок в США не будет остановлен. При этом отсутствие эффективной альтернативы ФРС говорит в пользу сохранения данной структуры, но при ужесточении контроля со стороны правительства», – говорит Ярослав Кабаков, ректор учебного центра инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

По его словам, сегодня нет фундаментальных оснований для обвала курса доллара, хотя определенное ослабление американской валюты все же возможно. В этой связи предпочтение следует отдавать тем валютам, которые в высокой степени защищены от инфляции. Это, прежде всего, швейцарский франк и иена.

«На доллар в той или иной степени подсажены все мировые экономики. И общий тренд – постепенный отказ от доллара при расчетах и формировании резервов», – считает г-н Кабаков.

В свою очередь экономист Мариам Восканян (Армения, г. Ереван) полагает, что мировая экономика сейчас находится на распутье, а мировая финансовая система живет по своим законам.

«Пока США идут по проверенному сценарию в поиске источников энергии и дополнительных ресурсов. Но, на мой взгляд, этот сценарий начинает сдавать. Избавление от доллара в роли мировой валюты на данный момент утопия. Другое дело, сделать акцент на механизмах регулирования финансовой системы как на национальном, так и наднациональном уровне. Тогда риски, связанные с долларом, в том числе, будут минимизированы за счет более жесткого подхода к регулированию финансовых институтов», – уверена г-жа Восканян.

Доллар в любом случае будут держать на плаву. Причина банальна: слишком много экономик зависит от доллара, чтобы допустить его падение. Однако это не означает, что следует отказаться от каких-либо альтернатив.

«Создание региональной валюты – дно из самых лучших решений. Независимо от дальнейшей судьбы доллара, важно, чтобы в мире была диверсификация валютных вложений. Наличие региональных валют может во многом помочь решить эту проблему. Другое дело, что создание региональной валюты не должно повторять ошибок с евро», – убеждена Мариам Восканян.

Александр Либман, старший научный сотрудник Института экономики Российской академии наук (РАН), не ожидает изменений в восприятии доллара на мировых рынках. «Доверие к доллару – в конечном счете, это доверие к экономике США, остающейся, несмотря на все потрясения, сильнейшей в мире, так что говорить о «спасении» доллара, мягко говоря, преждевременно – «спасаемый» вполне здоров и в спасении не нуждается», – полагает г-н Либман.

Он также отметил, что для Единого экономического пространства (ЕЭП) создание единой валюты не первоочередная задача. На сегодняшний день перед странами «тройки» стоят гораздо более важные и реалистичные вызовы. «Это и организация работы Таможенного союза, и создание эффективного механизма функционирования соглашений ЕЭП. На мой взгляд, опыт ЕС последних лет показывает – торопиться с общей валютой в процессах интеграции не стоит – выгоды от такого решения в краткосрочном сценарии заметно уступают возможным рискам», – считает г-н Либман.

По его словам, ФРС – устойчивая часть американской денежной системы, и никаких изменений в декабре 2012 года в этом отношении не произойдет. Потому как наличие независимого и сильного центрального банка – необходимое условие любой современной системы денежного обращения, и ФРС с этой функцией справляется.

«Во многих странах способность национальных центральных банков проводить курс, независимый от их правительств, и обеспечивать стабильность денежной системы ограничена. И в этих условиях далеко не худший вариант «импорт» стабильности за счет долларизации экономики – де-факто, а часто и де-юре. Конечно, такой сценарий имеет и недостатки: уменьшается автономия национальных денежных властей, снижается гибкость к реагированию страны к внешним шокам», – объясняет старший научный сотрудник Института экономики РАН.

Своими взглядами с «Капитал.kz» поделился и Рахим Ошакбаев, первый заместитель председателя правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». «Заявления, которые прошли в российских СМИ, это маргинальная конспирология. Доллар – мировая резервная валюта, признаваемая абсолютно всеми серьезными игроками, и я не думаю, что такой юридический казус, который является внутренней проблемой США, как-то серьезно скажется на позициях доллара», – считает г-н Ошакбаев.

По его прогнозам, в обозримом будущем риска девальвации доллара не предвидится. Есть факторы, которые могут спровоцировать определенные колебания. Среди них большой государственный долг США, угроза мировой рецессии и еврозоны в частности, замедление темпов роста Китая, снижение спроса на энергоносители и глобальная геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке.

«Я не разделяю убеждения, мол, что-то сможет пошатнуть доллар. По той простой причине, что альтернативы доллару нет. И его вряд ли какая-то валюта сможет заменить. Доллар так силен, потому что есть общее понимание в мире, что это средство платежа и мера стоимости. Правительства некоторых стран сокращают в своих резервах доли в долларовых активах, но это нормальная диверсификация. Ведь валютный рынок довольно волатилен, но это не ставит под угрозу доллар», – полагает г-н Ошакбаев.

Аналогичных взглядов придерживается и доктор экономических наук Рахман Алшанов. «Вряд ли мир заинтересован в том, чтобы ФРС перестала печатать доллары. Возможно, что условия работы просто поменяют. Хотя отрыв от золотого содержания доллара может привести к бесконтрольному накачиванию денег и росту мировой инфляции. Но я думаю, никаких особых колебаний с долларом не будет», – отмечает г-н Алшанов.

Как полагает эксперт, проблема мировой резервной валюты заключается в отсутствии совокупности устойчивых экономик. Другими словами, говорить о единой резервной валюте можно лишь в том случае, когда страны будут готовы к введению согласованной политики.

«Например, валюта будет одна, а правительства-то разные, да и экономические ситуации различны. Взять, к примеру, Евросоюз, сегодня на юге проблемы, а север вынужден их содержать. И до тех пор, пока эти экономики не поднимутся, весь Европейский союз будет находиться в зоне риска», – заключил Рахман Алшанов.

Виктор Климов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.