26.09.2012 • 20:34 673

Прототип ВТО

Если процесс присоединения постсоветских стран к зоне свободной торговли СНГ получит развитие, то постепенно страны-члены зоны отменят пошлины во взаимной торговле.

С 20 сентября вступил в силу договор о зоне свободной торговли в СНГ, который участники подписали 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге. «Договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу», – отмечается в тексте документа.

В принципе зона свободной торговли создается как прототип Всемирной торговой организации. Однако еще далеко не все страны СНГ видят в ней фактор реальной интеграции.

Например, к соглашению присоединились Казахстан, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан, однако они пока не ратифицировали документ.

Как отметил в публикации на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, его ведомство приветствует вступление в силу соглашения о зоне свободной торговле в СНГ. «Развитие регионального экономического сотрудничества позволит странам смягчить негативные последствия глобального кризиса и будет способствовать ускорению роста торговли», – заявил он.

На протяжении полугода после вступления соглашения в силу его участники готовятся провести переговоры по поэтапной отмене экспортных пошлин.

Если принять во внимание факт вступления России в ВТО, то зона свободной торговли просто расширяет торговое пространство. С другой стороны, это оптимальная для России схема, согласно которой ей не придется готовить и утверждать новые торговые правила для зоны свободной торговли.

Почему Украина?

Хотя договор о зоне свободной торговли на данный момент остается открытым для присоединения других стран, они туда не торопятся.

Украина, увидевшая в Таможенном союзе угрозу своему суверенитету (в частности Евразийская экономическая комиссия – это наднациональный орган, куда члены Таможенного союза делегируют часть своих полномочий), подписала соглашение о зоне свободной торговли.

При этом Украина вступила в зону свободной торговли во многом благодаря тому, что в ней учитываются нормы ВТО. Правительство Украины, когда Россия настаивала на ее вступлении в Таможенный союз, предложило наиболее рациональный способ преодоления дефицита факторов развития, инструменты противодействия и минимизации существующих рисков, позволяющие улучшить ситуацию за счет мобилизации коллективных ресурсов и предоставления традиционных рынков.

Настроения украинского руководства понятны. Особенно после заявления председателя представительства ЕС на Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейра, который в интервью украинскому «5 каналу» назвал нонсенсом ситуацию, когда переговоры о зоне свободной торговли с ЕС Украина завершила, соглашение готово, но до сих пор Киевом не подписано.

Его мысль поняли как неприятие ЕС любых торговых соглашений Украины с СНГ. Потом Евросоюз подкорректировал своего чиновника, отметив, что не против того, чтобы Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ, «но является несовместимой с Таможенным союзом между Россией, Беларусью и Казахстаном», – уточнили в представительстве.

Казахстан хочет большего

С одной стороны, Казахстан явно заинтересован в ратификации соглашения о зоне свободной торговли. Понятно, что с 1991 года страна, стремящаяся стать частью мировой торговли, получила лишь статус поставщика углеводородов. Такой статус для казахстанского правительства дает слишком мало. Казахстанские же товары в большей мере нужны странам СНГ.

С другой стороны, после того, как соглашение о зоне свободной торговли на ноябрьском 2011 года саммите премьер-министров стран СНГ не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан, интерес к нему несколько иссяк.

Состоявшийся в мае 2012 года в Москве саммит глав государств Содружества этот интерес вновь оживил. Так, Россельхознадзор готовился ввести запрет на ввоз сельхозпродукции из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.

Но не только эти возможные контрмеры оказали влияние на Узбекистан. Львиная доля узбекских автомобилей реализуется в России. Так что способов воздействия на узбекского президента предостаточно. Поэтому еще в начале июня, когда президент России Владимир Путин совершил визит в Узбекистан, г-н Каримов согласился присоединиться к зоне свободной торговли СНГ.

Хотя, стоит сказать, Казахстан хочет большего. Еще в марте 2012 года президент РК Нурсултан Назарбаев на встрече с послами зарубежных государств, аккредитованными в Казахстане, высказался за идею единой зоны свободной торговли центральноазиатских государств.

То есть наряду с зоной свободной торговли СНГ может существовать и зона свободной торговли Центральной Азии. Если первая направлена на то, чтобы убрать пошлины во взаимной торговле, то вторая еще больше должна углубить интеграцию, например, вывести страны региона на создание единой центральноазиатской сети железных, автомобильных дорог, а также и единого регионального продовольственного пула.

Но и нынешняя зона свободной торговли СНГ многое дает Казахстану. Так, в статье на сайте Евразийской экономической комиссии кандидат экономических наук Алексей Чичкин напоминает, что зона свободной торговли СНГ восстанавливает общее экономическое пространство на большей части территории бывшего СССР, предписывая отменить пошлины и другие ограничения в торговле и капиталовложениях между странами.

Аманжол Сагындыков

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.09.2012 • 20:34 673

Loading...