08.11.2012 • 14:15 1265

Как казахстанским вкладчикам потеснить ряды японских пенсионеров на европейских пляжах?

По состоянию на 1 октября 2012 года пенсионные накопления вкладчиков пенсионных фондов РК превысили 3 триллиона тенге. Огромный объем денег на пенсионных счетах остается слабоработающим активом, который не обеспечивает казахстанцам высокого уровня пенсии, промышленному сектору – финансирования, а фондовому рынку – развития. Эксперты называют разные причины и предлагают различные выходы из сложившейся на сегодня нерадостной ситуации.

Так, очередное заседание Института политических решений было посвящено пенсионной системе Казахстана. Одним из первых аспектов, на который обратили внимание участники встречи, оказался процент граждан, которые сегодня работают на себя и не осуществляют пенсионных накоплений. Согласно приведенным результатам исследований, таких в Казахстане не менее 40% от общего числа работающих.

Однако по подсчетам аналитиков, с 1998 года объем легальных доходов населения вырос на 40%. В числе других положительных результатов работы накопительной пенсионной системы (НПС) в экономике Казахстана Майра Кичигина, заместитель председателя правления АО «НПФ Народного банка», отметила размер выплат, который с начала реформы превысил 258 млрд тенге. «Также надо сказать, что создание НПФ привело к увеличению доходной части бюджета: с 1998 года фонды перечислили в бюджет более 30 млрд тенге. Кроме того, наличие НПС укрепляет имидж Казахстана как страны с крупными частными институциональными инвесторами. НПС в оценке финансовой системы страны играет не последнюю роль – доля НПС в ВВП республики составляет 10% с тенденцией к росту», – отметила Майра Кичигина.

Эксперт также привела данные о том, что пенсионными фондами куплено 45% всех выпусков ГЦБ (на 1,2 трлн тенге), 28% от общего объема ценных бумаг на рынке (на 724,1 млрд тенге). Кроме того, НПФ выступают как институциональные инвесторы, защищающие права инвесторов и миноритариев.

При этом заместитель председателя правления АО «НПФ Народного банка» отметила наличие проблем финансового плана – консервативное регулирование и, как следствие, низкая доходность. «Все это ведет к тому, что не все граждане могут получить достойную пенсию», – считает Майра Кичигина. Она озвучила предложения по совершенствованию накопительной пенсионной системы, в числе которых: совершенствование пруденциального регулирования, развитие государственно-частного партнерства, отмена или снижение ставки налога на выплату пенсионных накоплений, льготирование по подоходному налогу при недостаточности пенсионных накоплений, установление минимального взноса по обязательным пенсионным взносам (ставка должна быть увеличена, так как 10% – это незначительная сумма), введение обязательных профессиональных взносов для всех работодателей и другие.

Однако Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований, обратил внимание на то, что, когда в Казахстане внедрялась НПС, ожидали достижения трех преимуществ. Первое – это разгрузка бюджета от бремени социальных расходов. «На самом деле «разгрузка» бюджета присутствует только в первые годы функционирования системы, а в последующем государство несет расходы: по базовым пенсионным выплатам, по гарантиям вознаграждения на уровне инфляции, по гарантиям сохранности (предполагает возмещение убытков НПФ, если собственного капитала НПФ или управляющей компании окажется недостаточно)», – отмечает эксперт.

Второе – отсутствие зависимости пенсии от безработицы в стране и от возможностей государства. «Однако появляется прямая зависимость от собственной безработицы. Более того, возможности государства всегда на порядок превышают возможности пенсионных фондов, из-за чего, собственно, НПС использует механизм госгарантии», – комментирует Олжас Худайбергенов.

Третье – рост размера пенсии и смягчение социальной напряженности. «На данный момент средний размер пенсий упал до 26% от средней номинальной зарплаты и поднимается искусственно до 37% за счет базовой пенсионной выплаты», – отмечает директор Центра макроэкономических исследований. По словам эксперта, оптимальный уровень размера пенсии – когда средняя пенсия равна 70% от средней располагаемой зарплаты (СРЗ). Такое возможно, если уровень безработицы низок и стабилен на протяжении длительного периода. Минимальный уровень – когда средняя пенсия равна 40% от СРЗ. «Это критический уровень, ниже которого уровень благосостояния пенсионеров поставлен под вопрос, а модель пенсионной системы вызывает сомнения в своей эффективности. Сейчас в Казахстане этот показатель равен 46%, а за вычетом базовой пенсионной выплаты – 37% (или 37% и 26% соответственно от средней номинальной зарплаты)», – отметил Олжас Худайбергенов.

По поводу доходности г-н Худайбергенов привел данные, согласно которым средневзвешенный показатель по умеренному портфелю сегодня – 25%, по консервативному портфелю – 24%, накопленный уровень инфляции – 55%. «При этом, можно сказать, что официальные данные по инфляции занижены, в реальности она в 4-5 раз превышает доходность пенсионных активов. Инфляция и доходность должны быть хотя бы равны друг другу, но сейчас есть спад, который, наверное, продолжится», – высказал мнение эксперт.

Таким образом, предложение директора Центра макроэкономических исследований прозвучало радикальнее: необходимо вернуть солидарную модель, в которой существуют три вида пенсий: обычная (учитывается стаж), специальная (по инвалидности, экология и т.д.), персональная пенсия (за особые заслуги). При этом в солидарной модели эксперт предлагает закрепить минимальный размер пенсии на уровне 40% от СРЗ; обеспечить ежегодную индексацию пенсий на большую из двух величин: индекс потребительских цен и индекс роста СРЗ; пенсионные взносы направлять не в бюджет, а в ГЦВП – это позволит вести учет пенсионного денежного потока отдельно от бюджета.

О необходимости серьезных изменений существующей пенсионной системы высказался и Мурат Абенов, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК, отметив, что объем накоплений сегодня уже больше $17 млрд, вкладчиков около 8 млн человек. «Но они сегодня не имеют возможности влиять на инвестиционную политику пенсионных фондов, поэтому относятся к пенсионным отчислениям как к оброку», – считает Мурат Абенов.

Однако представители НПФ со своей стороны указывают на вопрос регулирования. «Проблема пенсионной системы вызвана тем, что инвестиционный доход очень низкий. Но есть проблема более глубокая – это регулирование рынка. Правильно заявлялось, что ГЦБ в портфеле пенсионных фондов слишком много. Эта доля уменьшена сейчас Нацбанком до уровня 20%, но пенсионные фонды не сокращают ее, потому что нужно какое-то время», – пояснил Андрей Карягин, председатель правления АО «НПФ «Астана». Кроме того, руководитель АО «НПФ «Астана» отметил, что даже в случае, когда отдельные участники рынка перекрывают инфляцию, на это не обращается внимания под предлогом, что: «Это неважно, важна вся система». «Но это пример. Если чуть-чуть исправить регулирование, модернизировать систему, то это будет доступно всем», – считает Андрей Карягин.

Петр Своик, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии, призвал аудиторию согласиться с тем, что существующая система не работоспособна. «Это надо признать хотя бы потому, что государство не должно иметь две разных, плохо состыкованных системы. В Казахстане должна быть какая-то одна система, которая должна опираться на то, что есть… Если брать солидарную систему, то она мизерна. Если брать накопительную, то она половинчата, охватывает не больше половины населения. А потом она все равно рухнет», – считает Петр Своик. При этом эксперт обращает внимание, что страна остро нуждается в деньгах. И предлагает вкладывать средства в коммунальную отрасль и энергетику.

Кроме того, эксперты отметили, что даже если рассматривать международный опыт и разные пенсионные системы – идеальной среди них нет. «Накопительная система работает в большей половине стран, которые мы анализировали. Они различаются, но фундаментальное преимущество очевидно: сколько ты накопил, такую пенсию и будешь получать. В этом плане единственный дисбаланс возникает в периоды кризиса – это проблемы с доходностью», – пояснил Жанат Курманов, заместитель председателя совета директоров ОАО «Халык Банк Кыргызстан».

По сравнению с периодом внедрения накопительной пенсионной системы сегодня в рамках кризиса условия поменялись, отмечает Олжас Худайбергенов. «Большинство национальных (центральных) банков действуют в условиях, когда прежние закономерности изменились, и прежняя модель неуспешна. Даже если мы возьмем пример самой успешной страны – США – там у накопительной пенсионной системы $3 трлн, есть также оценка Budget Solution Group в $5,4 трлн – это размер «дыры» в пенсионной системе страны», – привел пример г-н Худайбергенов.

Однако, несмотря на назревшую и острую необходимость перемен, в текущем году эксперты не ожидают значительных изменений в пенсионной системе РК.

Олег Циммерман

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ИПР пенсионный возраст

08.11.2012 • 14:15 1265

Loading...