ФОТОГРАФ

gazeta.ru

08.11.2012 • 13:50 721

Brent уходит со сцены

Российская легкая нефть марки ESPO может стать новым мировым стандартом для нефтяных контрактов. По мнению некоторых экспертов, ESPO займет место британской Brent на мировом рынке.

«Brent уже уходит со сцены», – уверена Анна Анненкова, старший эксперт инвестиционной компании «Баррель». Норвежское месторождение нефти Brent, по словам эксперта, истощено и доля этой нефти в общем потоке «черного золота» на мировом рынке очень мала. Именно по данной причине эта марка нефти становится непрезентабельной, хотя остается одной из самых раскрученных в мире.

Аналитики полагают, что многомиллиардный нефтяной рынок должен опираться на более стабильные марки нефти. Однако пока две самые значимые марки (Brent, WTI) имеют огромные объемы контрактов и инвестиций. До 700 тыс. фьючерсных и опционных контрактов торгуются ежедневно по Brent на IntercontinentalExchange. Объем сделок по Brent в сентябре текущего года составил $70 млрд.

«Участники рынка уже обдумывают, чем бы заменить Brent. Российская легкая нефть ESPO очень хорошая замена», – говорит г-жа Анненкова. Вероятность смены Brent на ESPO эксперт считает довольно высокой.

Между тем, для того, чтобы получить статус стандарта, той или иной марке нефти нужно превысить ежедневный объем добычи в 500 тыс. баррелей. Ожидаемый объем добычи ESPО в 2012 году эксперты оценивают на уровне 300 тыс. баррелей в сутки. В будущем году он может вырасти до 400 тыс. баррелей в день.

«До того момента утверждать, что российская легкая нефть станет новым мировым стандартом – несколько преждевременно», – сказал Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы «Универ».

Но г-жа Анненкова рассказала, что в начале 2013 года Россия увеличит объемы добычи ЕSPO до 50 млн тонн в сутки, и это позволит российской нефти стать бенчмарком. «В России достаточно запасов марки ESPO, чтобы бесперебойно поставлять ее на мировой рынок в течение длительного времени», – подчеркнула Анна Анненкова.

Помимо больших объемов добычи нефти, уверен г-н Александров, необходимо, чтобы она проходила через биржу, и тогда эта нефть будет использоваться как расчетная, влияющая на ценообразование. На сегодняшний момент, по словам эксперта, ESPO не пользуется большим спросом на мировом рынке. Однако эта нефть уже сейчас является стандартом для Японии, Кореи и Китая.

Дополнительным препятствием на пути ESPO, по оценке г-на Александрова, является отсутствие готовности у котировальных агентств делать расчеты, опираясь на российскую марку нефти. «Если котировальные агентства будут делать расчеты по ценам на нефть отталкиваясь от показателей по марке ESPO, то она сможет занять место бенчмарка», – говорит он.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент», настаивает на том, что такие решения не принимаются директивно. «Сами игроки рынка должны выбрать этот сорт нефти», – сообщил ведущий эксперт «Финам Менеджмент».

Аналитики сошлись во мнении, что в случае если ESPO станет новым ценовым ориентиром для всех остальных видов нефти, это не скажется на мировом рынке нефти и ее ценообразовании. «Изменение базового для ценообразования сорта нефти не будет иметь столь серьезного веса, как, например геополитические факторы», – говорит г-н Баранов.

Кроме того, по его прогнозу, замена будет происходить постепенно, что также сгладит возможные негативные последствия от смены сортов нефти. Цены на нефть, по словам аналитиков, всего лишь будут пересмотрены, в зависимости от сорта нефти и соотношения с сортом ESPO.

«Все изменения будут носить скорее организационный, технический характер. Не стоит думать, что это будет революция в нефтяном бизнесе», – заключил Дмитрий Баранов.

Венера Гайфутдинова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть ESPO

08.11.2012 • 13:50 721

Loading...