Госзаказы и IT-индустрия: аппетит приходит во время еды

08.11.2012 • 13:34 1231

Госзаказы и IT-индустрия: аппетит приходит во время еды

Эксперты в области IT-индустрии считают, что развитие отрасли во многом зависит от наличия достаточного количества госзаказов. Но аппетит приходит во время еды. Главное, чтобы госзаказы не сформировали иждивенчество.

В начале ноября в Астане открылась выставка-конференция «Kazakhstan Informations Technologies – 2012», нацеленная на демонстрацию программных продуктов и инновационных разработок отечественных компаний, где и была поднята данная проблема.

По словам президента ОЮЛ «Казахстанская ассоциация IT-компаний» Нурлана Исина, одной из ключевых проблем развития IT-сферы в Казахстане является малое количество государственных и частных заказов отечественным компаниям.

«Казахстанские IT-компании развиваются, делают свои продукты, но для них главная проблема – получение заказов. В силу нашего менталитета многим кажется, что лучше брать у чужих, чем делать свое», – говорит г-н Исин. Повышение же спроса на казахстанский продукт, как он отметил, зависит от IT-менеджеров, работающих в различных структурах, от формирования ими требований. «IT-сфера широкая, мы же говорим о разработке прикладного программного обеспечения. Наша ассоциация считает, что прикладное программное обеспечение должно быть свое, отечественное, чтобы потом ни от кого и ни от чего не зависеть», – подчеркнул Нурлан Исин.

Глава ОЮЛ добавил, что от этого зависит как информационная безопасность, так и недопущение ухода капитала за рубеж, а также создание новых рабочих мест для IT-специалистов. «Наши специалисты могут быть востребованы во всем мире, другое дело, что наши вузы выпускают недостаточно кадров», – сказал спикер.

Свои надежды по итогам выставки глава Казахстанской ассоциации IT-компаний связал с последующим увеличением заказов от госучреждений, национальных и частных компаний. «Мы ждем, что у нас состоится диалог с IT-менеджерами и заказчиками, они примут ориентиры на казахстанскую продукцию, что приведет к увеличению заказов», – заключил г-н Исин.

Власти хотят, но деньги в отрасль не идут

Казахстанские власти трудно заподозрить в непатриотичности. Так, вице-министр транспорта и коммуникаций РК Сакен Сарсенов на выставке-конференции добавил, что основные проекты, реализованные в Казахстане в рамках «электронного правительства», осуществлены отечественными компаниями. Также по поручению президента РК разработана новая программа «Информационный Казахстан-2020», которая должна быть принята до конца текущего года.

Правда, депутат Мажилиса Парламента РК Мурат Абенов считает, что внимание к IT-индустрии со стороны государства недостаточное. «К сожалению, до сих пор заказы государственных органов ориентированы на зарубежных поставщиков», – сказал он на конференции.

По словам Нурлана Исина, казахстанские IT-компании способны проектировать информационные системы любой сложности. «Надо доверять отечественным разработчикам. Программирование – это, прежде всего, ремесло, требующее наработки опыта, а опыт можно получить, только имея соответствующие заказы. Таким образом, предоставляя заказы отечественным IТ-компаниям, менеджеры, работающие на стороне заказчиков, будут поддерживать и стимулировать развитие IT-отрасли в Казахстане», – считает г-н Исин.

Между тем рынок растет

Как заметил на конференции глава представительства IDC в РК Андрей Беклемишев, в текущем году в Казахстане достигнут докризисный объем IT-рынка. «В последние годы прослеживается позитивная динамика: рост казахстанского рынка высоких технологий, по данным IDC, в 2011 году составил 18%, в 2012 году – 13%. Причем увеличение продолжится, и в 2016 году ожидается более чем 10%-й рост. Происходит это главным образом за счет IT-услуг. Отечественные компании все чаще предлагают нестандартные программные продукты, в то же время «железо» будет расти менее чем на 10%», – заметил он.

Кстати, мировой опыт показывает, что именно государство своими стимулирующими мерами способно развить любую индустрию. Так, например, произошло со сферой образования в послевоенной Японии. Там правительство в течение нескольких десятилетий вкладывало в сферу образования до четверти ВВП и, в конечном счете, получило человеческий капитал, способный обеспечить лидерство страны в научных инновациях.

Еще один пример – индийский Бангалор, где развитию IT-индустрии способствовали госзаказы. Индия, несмотря на низкий уровень жизни населения, не жалела средств для того, чтобы в Бангалоре развивались IT-технологии. Госзаказы способствовали развитию IT-индустрии в этом городе. А потом Индия получила плоды: в течение последних лет крупные транснациональные корпорации именно в Бангалоре размещают заказы на разработку программного обеспечения.

Артем Борисов

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IT-индустрия госзаказ

08.11.2012 • 13:34 1231

Поделиться
Госзаказы и IT-индустрия: аппетит приходит во время еды
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus