Рейтинг гендерного равноправия
ФОТОГРАФ

http://sante.kz

08.11.2012 • 13:02 2545

Рейтинг гендерного равноправия

Казахстан занял 31 место в рейтинге гендерного равноправия, который был проведен аналитиками Всемирного экономического форума (ВЭФ). Наша республика улучшила свои позиции по сравнению с прошлым годом, тогда РК занимала 49 позицию в рейтинге.

«Ключом для будущего любой страны и любого учреждения является возможность развивать, привлекать и удерживать лучшие таланты. Женщины составляют половину человеческого капитала во всем мире», – говорится в докладе Всемирного экономического форума. Кроме этого, как отмечают аналитики ВЭФ, расширение прав и возможностей женщин, используя их таланты и лидерство в полном объеме в глобальной экономике, политике и обществе, создает фундамент для процветания во все более конкурентном мире.

При учреждении Всемирного экономического форума одной из его задач было привлечение лидеров для решения проблем гендерного неравенства в мире.

В рамках глобального рейтинга аналитики ВЭФ сравнили 135 стран по уровню равноправия полов. Чтобы рассчитать «индекс гендерного разрыва», исследователи учли 14 критериев, сгруппированных в четыре направления: участие в экономике, доступ к образованию, здоровье и политические права.

Как отмечается в докладе, в целом в мире становится все меньше гендерной дискриминации. За прошедший год сразу 85 стран улучшили свои показатели, однако максимального уровня не достигло ни одно государство. Ближе всего к нему приблизились страны Северной Европы.

Уже третий год подряд рейтинг равноправия возглавила Исландия. Наилучших показателей этой стране удалось добиться в области образования и в политической жизни; гораздо хуже дела обстоят со здравоохранением (98 место). Вторую строчку рейтинга занимает Финляндия. Несмотря на то, что в экономике финки все еще ощущают дискриминацию, отличное развитие медицины позволило их стране обогнать на одну позицию ближайшего конкурента, Норвегию. В пятерку лучших также вошли Швеция и Ирландия.

У России очевидный регресс: за год она опустилась в рейтинге сразу на 16 позиций и заняла 59 строчку.



Ольга Веселова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Всемирный экономический форум

08.11.2012 • 13:02 2545

Поделиться
Рейтинг гендерного равноправия
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus