08.11.2012 • 12:50 2277

Индонезия: не только отдых на Бали, но и бизнес

Индонезия у казахстанских туристов ассоциируется в основном с островом Бали, но это всего лишь одно из туристических направлений, которые предлагает индонезийский архипелаг. Среди других – Суматра, Ява, Калимантан, Сулавеси. А с недавнего времени Индонезия предлагает гостям необычные места отдыха: туристов зовут на маленькие острова. В ближайшей перспективе основной упор будет сделан на продвижение пяти направлений: Джакарта, Бали, Манадо, Макассара и Медана. К 2015 году туристам будет представлено уже 16 направлений, а к 2025 году – 80.

В 2013 году Индонезия планирует принять 9 млн туристов, по состоянию же на август 2012 года в стране побывало 5,6 млн иностранных гостей, отмечают в посольстве Индонезии в Казахстане.

Ежемесячный рост турпотока в страну составляет 5%. Как правило, пик поездок приходится на ноябрь и декабрь, поэтому индонезийские власти уверены, что прогноз по привлечению 8 млн туристов до конца года вполне осуществим.

Ежедневно в посольстве Индонезии в Казахстане выдают около 30 виз, оформление визы обойдется в $45. Авиаперелет – $1200, если лететь через Куала-Лумпур. Пятизвездочный отель на Бали стоит $100-200 в сутки, четырехзвездочный – $100, трехзвездочный – $50.

За кофе и пальмовым маслом

По данным, опубликованным недавно в докладе Глобального института McKinsey, к 2030 году Индонезия может стать 7-й по величине экономикой мира. Сейчас же она занимает 16 место.

Институт McKinsey сообщил, что Индонезия располагает огромным количеством скрытых возможностей для экономического роста. Прежде всего, более 60% населения страны – это люди в возрасте до 39 лет. Это потенциальная продуктивная рабочая сила. К тому же в стране отмечается рост среднего класса. В условиях доходов в размере $3500 на душу населения многие становятся свидетелями перехода от первичного к вторичному потреблению.

На сегодняшний день в Индонезии разрабатываются программы по поддержке малого предпринимательства в сфере туризма, в частности, будут поощряться экотуристические проекты в отдаленных от крупных городов местах.

Несомненно, нынешняя глобальная экономика остается вялой из-за кредитного кризиса в Европе, но это не оказывает значительного влияния на Индонезию. Напротив, в этой стране отмечается относительно стабильный экономический рост, говорит Ирван Идинг, министр-советник посольства Республики Индонезия в Казахстане.

Индонезийские бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве с казахстанской стороной, и уже всерьез думают, в какие отрасли стоит инвестировать. «Индонезия намерена построить в Казахстане завод по производству лапши быстрого приготовления с использованием зерновых продуктов РК», – отметил Ирван Идинг. Министр-советник видит в этом перспективу для выхода на другие рынки стран Азии. Вместе с этим ожидается строительство шинного завода, с использованием резины из Индонезии.

Напомним, в апреле этого года в рамках визита президента РК Нурсултана Назарбаева были достигнуты договоренности между казахстанскими и индонезийскими компаниями, в частности, в текстильном производстве, в совместной добыче нефтяных месторождений, а также в инвестиционном и торговом сотрудничестве в секторе пальмового масла.
Казахстанские бизнесмены не против открыть свое дело на одном из островов Индонезии. Однако они представлены в меньшинстве. «Мы планируем инвестировать в Индонезию, но пока больше индонезийские бизнесмены заинтересованы в наших рынках: фармацевтике и пищевой промышленности», – рассказал «Капитал.kz» представитель компании Ак-terek Галымжан Карымсаков.

Эксперт считает, что самым выгодным бизнесом на Бали может стать открытие собственного отеля. Причем в последнее время популярными стали трехзвездочные отели. Предприниматели также могут заниматься продажей пальмовых масел и кофе.

Ирина Лукичева

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Туры Индонезия

08.11.2012 • 12:50 2277

Loading...