08.11.2012 • 12:36 1089

Любые совпадения случайны

Респонденты из Казахстана заинтересованы в full-time MBA-программах

Во всем мире наблюдается падение спроса на бизнес-образование. В 2012-2013 годах число кандидатов на обучение по программам full-time MBA снизилось на 51% по сравнению с прошлым годом. Однако этот показатель лучше, чем, к примеру, год назад, когда спрос сократился на 67%. Результаты такого исследования представил Graduate Management Admission Council (GMAC), в котором учувствовали 744 программы из 359 школ в 46 странах, передают «Ведомости».

Специалисты из GMAC объяснили причину подобной невостребованности full-time MBA-программ. Свою лепту внес продолжающийся экономический кризис, к тому же многие выпускники были просто не способны найти высокооплачиваемую и престижную работу.

С результатами исследования согласилась Гульнар Куренкеева, директор департамента МВА Международной академии бизнеса (МАБ). По ее мнению, у сложившейся тенденции есть объективные причины. Во-первых, программы МВА изначально были предназначены для работающих людей, имеющих опыт, управленцев, нуждающихся в знаниях и желающих повысить свои знания. «Обучение на full-time MBA предполагает отрыв от работы, что не каждый управленец может себе позволить. Становятся более предпочтительными программы part-time МВА, то есть без отрыва от производства (дистанционное или модульное обучение)», – отмечает г-жа Куренкеева. В Казахстане большой спрос всегда приходился на part-time МВА, более 90% программ.

Во-вторых, в последние два десятилетия в западных бизнес-школах спрос на full-time MBA поддерживался за счет слушателей из развивающихся стран (Китай и другие азиатские страны, страны СНГ, в том числе и Казахстан), но и этот спрос, видимо, стал сокращаться. «Результаты исследования, на мой взгляд, вполне реалистичны и отражают новую тенденцию. Вполне возможно, что full-time MBA сохранится в топовых бизнес-школах Великобритании и США», – говорит эксперт.

С точностью до наоборот

По данным другого ежегодного исследования о предпочтениях МВА кандидатов TopMBA.com Applicant Survey 2012, респонденты из Казахстана по-прежнему наиболее заинтересованы в Full-time MBA-программах, требующих постоянной учебы на кампусе – 84%. «Этот показатель в Казахстане намного больше, чем в целом по миру, где чуть более 55% опрошенных отдают предпочтение данным программам. Мы также видим увеличивающийся интерес к программам Part-time, дистанционным и Executive MBA (модульное обучение)», – рассказала «Капитал.kz» Татьяна Максимова, менеджер по маркетингу компании QS World MBA Tour.

По информации г-жи Максимовой, наиболее популярными странами для получения степени МВА для респондентов из Казахстана по-прежнему являются Великобритания (74%) и США (70%), далее следуют Франция (29,8%), Германия (29,8%), Канада (29,3%) и Швейцария (28,2%).

В целом же отмечаются положительные тренды в развитии отечественного бизнес-образования. Например, в 90-е годы прошлого века среднее количество слушателей MBA составляло не более 200 человек, пояснила Гульнар Куренкеева. Емкость казахстанского рынка программ МВА на сегодняшний день – около 2000 слушателей в год, при ежегодном росте объема рынка на 10%. «Увеличение объема рынка обосновывается стремлением большинства компаний соответствовать мировым стандартам ведения бизнеса и повышением конкурентоспособности», – подтверждает специалист.

Немаловажным условием на образовательном рынке стало усиление конкуренции среди казахстанских и иностранных бизнес-школ. В первую группу конкурентов входят казахстанские бизнес-школы и вузы. Здесь выделяются 3-4 ведущие школы, которые предлагают очень схожие продукты, да и разрыв в цене незначителен – $10-15 тыс. Ко второй группе конкурентов отнесли российские бизнес-школы, занявшие 10%-ную долю на рынке РК. Третья группа отдана западному бизнес-образованию.

Мировая практика показывает, что программы МВА и DBA требуют большей академической свободы в вопросах формирования контингента, содержания программ. По мнению Гульнар Куренкеевой, на сегодняшний день у МОН РК есть понимание, что программы МВА и DBA должны иметь особый статус, поскольку влияют на качество предпринимательства и управленческих кадров страны. «Специальности введены в Государственный классификатор специальностей, обсуждаются проблемы бизнес-образования на разных уровнях, то есть в РК сложилась более благоприятная ситуация для развития программ МВА», – подчеркивает спикер.

Бизнес-образование значительно трансформировалось: появился контроль качества на всех этапах, подход компетентности, развились индивидуальные образовательные траектории, ориентация на нашу практику. Но новых форм преподавания не появляется, пояснила Татьяна Максимова. «Сегодня просто совершенствуются уже существующие формы преподавания: к примеру, современные технологии позволяют бизнес-школам дополнительно запускать дистанционные МВА-программы, проводить вебинары», – заключила она.

Предпочитаемый формат обучения

Данные по миру за 2012 г.

Данные по России за 2012 г.

Данные по Казахстану за 2012 г.

Данные по Казахстану за 2011 г.

Full-time

55.1%

86.5%

84.0%

84.0%

Part-time

17.5%

25.4%

25.2%

25.0%

Distance learning

10.0%

18.5%

21.4%

18.0%

Online learning

5.6%

5.6%

14.1%

10.0%

Executive MBA

11.7%

17.5%

19.9%

16.0%

Источник: TopMBA.com Applicant Survey 2012

Ирина Лукичева

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

образование Executive MBA

08.11.2012 • 12:36 1089

Loading...