26.09.2012 • 20:27 2567

Разумом на Запад, сердцем на Восток

Где и за какие деньги хотят учиться казахстанцы

Сегодня предпочтения казахстанских студентов зависят от амбиций, возможностей их родителей и успеваемости. Популярными в данном случае являются такие страны: США, Канада, вся Европа, включая Великобританию. В то же время набирают силу и другие, более экзотические, направления.

«Ежегодно мы отправляем около 500 студентов на различные зарубежные образовательные программы. Наши студенты начали серьезно рассматривать в качестве будущего места для обучения Объединенные Арабские Эмираты, Малайзию, Сингапур», – рассказала Жазира Дуйсенбекова, генеральный директор образовательной компании Study Inn, на выставке «Kazakhstan Education Abroad».

В то же время при определении будущей alma mater не последнюю роль играет ценовая политика вуза. Например, обучение в малобюджетной Малайзии обойдется в $3-5 тыс. в год. Поэтому региональным студентам выгоднее поехать в Куала-Лумпур, нежели получать образование по такой же цене, что и в Алматы, Астане. Удерживает свои позиции самая дорогая страна – Великобритания. Здесь обучение вместе с проживанием обойдется «небедному студенту», а точнее его родителям в кругленькую сумму – $30 тыс. в год. В свою очередь только на образование за год в Канаде нужно потратить от $11 тыс., в Австралии – от $13 тыс., в Нидерландах – от 6 тыс. евро.

Сегодня студенты также уделяют внимание рейтингам вузов. По мнению генерального директора образовательной компании Study Inn, большим достижением стало попадание 2 казахстанских вузов в топ-400 лучших университетов мира QS World University Rankings.

Так, Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ) и Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (ЕНУ) существенно улучшили свои показатели по индикатору «Академическая репутация». «Казахстанские вузы становятся достаточно конкурентоспособными. Сейчас больше вопрос стоит не в какой стране учились вы, а в каком вузе и по какой специальности», – говорит г-жа Дуйсенбекова.

Активность казахстанских вузов прослеживалась и на выставке «Kazakhstan Education Abroad». В этом году в Алматы были представлены как крупные университеты, так и не очень. Это говорит о том, что среди вузов идет нешуточная конкуренция за внимание студентов.

Наряду с платным обучением любой абитуриент может получить грант на бесплатное обучение за рубежом за счет специальных государственных программ. Как рассказал Асет Абдуалиев, вице-президент АО «Центр международных программ», по программе «Болашак» в текущем году произошло несколько существенных изменений. С этого года документы на степендию «Болашак» можно подать через интернет, воспользовавшись сайтом электронного правительства.

Вместе с этим была применена программа «Целевой метод». Теперь подготовка будет вестись целенаправленно по категориям: госслужащие, выпускники вузов этого года и инженерно-технические, медицинские и научно-педагогические работники. «Есть возможность отправлять группами людей для обучения за рубежом. Специалист, уезжая по программе «Болашак», не теряет своего рабочего места. По окончании обучения за рубежом он возвращается на место и должен отработать 3-5 лет», – говорит г-н Абдуалиев.

Второе новшество заключается в программе стажировок. Так, если раньше могли поехать только научно-педагогические работники, то с этого года могут инженерно-технические и медицинские работники. Отличие в том, что это не степендиальная программа, здесь специалист не получает степень магистра. Программа сроком до одного года призвана повысить квалификацию этой группы. Выбрав любой университет и страну, можно пройти стажировку с языковыми курсами, вернуться и в обязательном порядке работать в этом направлении как минимум 3 года.

По программе «Болашак» можно поступить не только на основании общего конкурса. Другой путь заключается в самостоятельном поступлении в зарубежный вуз. «Самостоятельно поступивший человек – это тот, который имеет на руках приглашение от заграничного вуза. Мы бы рекомендовали самим поступать, так как это быстрее», – считает Асет Абдуалиев.

Всего в этом году по программе «Болашак» выделено 1186 степендий. Первое присуждение прошло в августе этого года. Было присуждено порядка 400 степендий, в декабре планирется еще более 700. Порядка 46-48% заявок было подано на Великобританию и Европу, более 30% – США, 10% – Россию, все остальные приходятся на Юго-Восточную Азию.

Ирина Лукичева

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.09.2012 • 20:27 2567

Loading...