26.09.2012 • 20:15 678

Демарш на почве «обиды»

Джон Терри, сыгравший за сборную Англии 78 матчей, на днях принял решение прекратить выступления в составе «Трех Львов». Причем решение экс-капитана сборной Англии состоялось в тот момент, когда вот-вот будет положено начало слушаниям по инциденту между ним и Антоном Фердинандом, где защитник «Челси» обвиняется в расистских высказываниях в адрес игрока «Куинз Парк Рейнджерс». При этом гражданский суд оправдал Терри, но Футбольная ассоциация Англии (ФА) не смирилась с данным решением и назначила дисциплинарные слушания. Сам Терри по данному поводу сказал следующее: «Я делаю это заявление накануне дисциплинарных слушаний ФА, потому что считаю, что ФА, выдвигая против меня обвинения, относительно которых я был оправдан судом, сделала мое нахождение в сборной невозможным», – заявил Терри.

Почему Терри решился на этот шаг только сейчас, останется известным ему одному. Однако, думается, что защитник «Челси» решил опередить чиновников (ФА), которые могут поспособствовать его исключению из сборной. В таком случае слушания могут потерять свой практический смысл.

Стоит напомнить о том, что резонансный конфликт случился 23 октября 2011 года, когда в матче между «КПР» и «Челси» Терри несколько раз назвал младшего брата Рио Фердинанда – Антона «черным». Это и стало поводом для начала разбирательства. Дальше конфликт достиг эффекта снежного кома на крутом склоне. Сначала Терри лишили капитанской повязки в сборной. Затем Фабио Капелло, находящийся у руля сборной Англии, проявив несогласие с таким решением чиновников, покинул свой пост незадолго до начала Евро-2012. Уход Капелло и спешные поиски нового наставника для англичан не могли не сказаться на подготовке сборной к чемпионату Европы, где «Три Льва» оставили о себе неоднозначное впечатление. При этом главный тренер англичан Рой Ходжсон, назначенный незадолго до Евро, оказался в сложной ситуации, когда встал перед выбором кого из двух (Рио Фердинанда или Джона Терри) вывести из обоймы. В итоге, дабы не вносить излишнюю напряженность в их взаимоотношения и не распространять конфликт на остальных игроков, от сборной было решено отцепить Рио Фердинанда. И даже перед самим континентальным первенством, когда у Ходжсона начались кадровые проблемы именно с линией защиты, он все равно проигнорировал факт существования Фердинанда, дозаявив правого защитника «Ливерпуля» Мартина Келли. Наконец в июле Вестминстерский суд не нашел в словах Терри состава преступления и прекратил судебное дело о расизме.

С другой стороны, говорить в контексте травли или преследования в отношении Терри нельзя. Именно ему удалось сыграть на Евро, а не Рио Фердинанду, который оказался в роли крайнего. Да и с имиджем плохого парня, которым обладает Терри, полагаться на сочувствие и поддержку футбольной общественности вряд ли можно.

Хотя поступи Терри подобным образом до начала Евро-2012, когда его лишили повязки, возможно, на своем посту остался бы и Фабио Капелло, под руководством которого англичане могли бы рассчитывать на нечто большее, нежели на поражение в серии пенальти от итальянцев на стадии четвертьфинала. Да и сборная Англии без одного Терри вряд ли бы стала намного слабее и несостоятельней, заменить его все равно найдется кем. В конце концов последние десять матчей из двадцати четырех сборная Англии провела без него. Да, это высококлассный защитник и лидер на поле, но потеря его не выглядит катастрофой. А вот когда случилась дисквалификация Уэйна Руни и атака сборной Англии оказалась обезглавлена, тут и сказалась вся критичность потери.

Между тем 15 сентября состоялась встреча Джона Терри и Антона Фердинанда в рамках поединка четвертого тура английской премьер-лиги. Обиженный Фердинанд во время предматчевых мероприятий отказался пожать руку Терри. При этом защитник «КПР» не пожал руку и Эшли Коулу, который, несмотря на свой цвет кожи, выказывал слова поддержки одноклубнику. Не позволил Фердинанд пожать руку Терри и мальчику, который его вывел на поле. Последнего он попросту оттолкнул от капитана «Челси».

А уже сейчас муссируются слухи о возвращении Рио Фердинанда в сборную Англии. Совпадение ли? В общем, защитник «Ман Юнайтед» может надеть форму сборной своей страны уже 12 октября, когда англичане примут Сан-Марино.

Данияр Балахметов

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.09.2012 • 20:15 678

Loading...