26.09.2012 • 20:14 619

Жаркая осень Старого света

В минувшие выходные на футбольных полях Европы произошло много интересного и занимательного. Главным образом на себя обращают внимание два центральных матча английской премьер-лиги, где встречались «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед», а также «Манчестер Сити» – «Арсенал». И не беда, что мерсисайдцы сейчас, в отличие от перечисленных трех команд, пребывают в зоне вылета, при этом не одержав ни одной победы. Это нисколько не играет роли в принципиальном противостоянии с «МЮ». Во все времена, вне зависимости от формы и состояния (в данном случае налицо кризис «Ливерпуля» и стабильность «МЮ») обеих команд, матчи проходят в бескомпромиссной борьбе. Так было и на этот раз. Мерсисайдцы показали сверхнастрой в принципиальной битве и владели незначительным преимуществом. Однако на 39-й минуте у полузащитника хозяев Джонджо Шэлви сдали нервы, в результате чего он увидел перед собой красную карточку. А команды без голов доиграли первую половину матча.

Как ни странно, начало второго тайма осталось за футболистами «Ливерпуля». Вышедший вместо итальянца Борини испанец Сусо отлично прострелил в штрафную, где защитники «МЮ» вроде бы вынесли мяч. Однако разрядить обстановку «красным дьяволам» удалось не до конца. Снаряд попал аккурат дежурившему у штрафной Гленну Джонсону, который вернул его во владения Андерса Линдегорда. На беду манкунианцев первым у мяча оказался символ «Ливерпуля» Стивен Джеррард, который в касание расстрелял нижний угол защищаемой датчанином рамки. Однако радость мерсисайдцев длилась всего пять минут. В одной из атак Рафаэль по своему правому флангу дошел до штрафной, где пасом нашел Валенсию. Тот сделал навес на Кагаву, после чего японец скинул грудью мяч набегавшему Рафаэлу. Бразилец пробил с левой, и снаряд, ударившись о дальнюю штангу, оказался в воротах. Этот факт нисколько не смутил мерсисайдцев, которые продолжили искать счастья у чужих ворот. Сначала Суарес неплохим ударом потревожил Линдегорда, который без последствий для себя справился с угрозой. Затем Сусо что есть мочи целился в верхний угол, но и тут датчанин не сплоховал. Чуть позже хозяевами была разыграна весьма перспективная комбинация, завершать которую выпало Суаресу, но уругваец, находясь в штрафной, пробил очень неточно. А затем случился эпизод, который предопределил окончательный итог матча. Антонио Валенсия совершил впечатляющий забег с середины поля и оказался на углу вратарской, где встретил противодействие Гленна Джонсона, который исполнил подкат. Однако соприкосновения англичанина и эквадорца не состоялось. Валенсия попросту пролетел над ногами Длонсона, да так картинно и с артистизмом, что убедил арбитра из Болтона Марка Халси назначить пенальти, которого и в помине не было. В итоге приговор привести в исполнение вызвался Робин ван Перси, пробивший в левый от Пепе Рейны угол. Испанский кипер хозяев, кстати, угадал направление удара и даже кончиками пальцев зацепил мяч. Но отразить снаряд он не смог, лишь немного подкорректировал траекторию полета, подправив его в «девятку». Больше забитых голов в игре не было. Зато ван Перси от души двумя ногами вкатился в Сусо и заслуживал красной карточки. Однако Халси не стал проявлять последовательность в своих действиях, наказав голландца «горчичником». Так, проявив волю и характер, «Ливерпуль» проиграл матч, в котором заслуживал ничьей.

В другом матче земляки «МЮ» принимали лондонский «Арсенал». В целом обе команды выдали боевой и интересный матч. В первом тайме лондонский клуб отчетливо показал, что «Ман Сити», пусть даже и в своем логове, нисколько им не страшен. Однако именно «горожане» в конце первого тайма вышли вперед, после того как Джолеон Лескотт после ошибки Вито Манноне и Лорана Косельни со второго этажа отправил мяч в ворота гостей.

«Арсенал» не стал мириться с ролью проигрывающих и во втором тайме усилил давление на оборону хозяев. Однако «канонирам», помимо организации в атаке, необходимо было не забывать и об обороне, поскольку «Сити», отходя большими силами назад, не забывал и об атаках. Правда, ни те, ни другие воплотить свои возможности в забитые мячи не могли на протяжении долгого времени, пока на 81-й минуте у ворот хозяев не был назначен угловой, подачу которого вроде бы нейтрализовал Лескотт, выбивший мяч прямо на Косельни. Француз сполна воспользовался взаимной «любезностью» Лескотта и вколотил снаряд прямо под перекладину – 1:1. Итогом матча стала вполне себе боевая ничья. А уже в ближайшую среду в рамках 6-го тура премьер-лиги «Арсенал» примет на «Эмирэйтс» «Челси», а еще в одном поединке, который также можно назвать центральным в туре, встретятся «МЮ» и «Тоттенхэм».

Помимо Англии, занимательными выдались выходные на Украине, где закончилось второе пришествие Юрия Семина в киевское «Динамо». Палыч оказался без работы после того, как киевляне в 1/16 финала уступили своим заклятым врагам – донецкому «Шахтеру». Причем с очень неприличным счетом – 1:4. И что примечательно, не спас Семина и выход динамовцев в Лигу чемпионов, где в квалификационных раундах были повержены голландский «Фейеноорд» и немецкая «Боруссия» из Менхенгладбаха. Правда, потом было крупное поражение в гостях от «ПСЖ», но то ведь случилось в вожделенной групповой стадии, где еще ничего не решено. Тем не менее, ожидаемая отставка Семина произведена. А новым рулевым «Динамо» стал Олег Блохин, который попутно является главным тренером сборной Украины. Правда, руководить «жовто-блакитными» Блохин будет два ближайших матча: против Молдовы 12 октября и Черногории 16 октября. После чего целиком сосредоточится на клубной деятельности.

Вячеслав Селезнев

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.09.2012 • 20:14 619

Loading...