29.08.2012 • 15:02 633

Взял кредит, закрыл депозит – и в инвесторы!

Организаторы «Народного IPO» при каждом удобном случае подчеркивают, что никто не обещает баснословных прибылей по программе, а цель всех презентационных мероприятий заключается лишь в том, чтобы рассказать неопытному казахстанскому розничному инвестору об открывшихся перспективах. Однако эксперты уже начинают делать прогнозы, причем довольно радужные. К примеру, на официальном сайте «Народного IPO» известный трейдер говорит о 50%-ной доходности акций.

Так, приведено мнение управляющего партнера компании Capital Times Эрика Наймана о том, что доходность от инвестирования в предложенные в рамках программы «Народного IPO» акции может превысить 30-50% годовых. По его словам, доходность от инвестирования может намного превысить депозитные ставки.

Такие ожидания основываются на предположении, что первая компания будет продаваться дешевле ее реальной цены с целью заинтересовать широкий круг инвесторов. Эксперт полагает, что выделить для покупки акций по программе «Народное IPO» от 10 до 30% личных средств вполне приемлемо, но при условии, что это не последние деньги и не взятые в кредит.

По поводу ликвидности акций управляющий партнер Capital Times прогнозирует, что первое время она будет слабой. «Инвесторы и рынок должны будут привыкнуть к появлению новых бумаг и «расторговаться». Однако ликвидность и возможность продать акции практически в любой день на сотни тысяч личных долларов наверняка будет», – цитирует эксперта официальный сайт «Народного IPO».

По мнению Динары Жангазиевой, исполнительного директора АО «БТА Секьюритис», прогнозировать уровень доходности возможно только в том случае, когда есть полная картина планов эмитента и его учредителей. «Все прочие догадки, по моему мнению, это лишь вариации на тему «как это должно происходить». Рассчитать возможный уровень доходности несложно, если знать уровень цены размещения, который станет известен уже совсем скоро, во время Road show», – поясняет Динара Жангазиева. Эксперт уточняет, что скоро начнут публикации своих оценок все брокерские компании Казахстана. «Сравнить эту стоимость, которая вам ближе всех остальных по методике или оценочным данным, взятым для ее формирования, с ценой размещения объявленной на Road show сможет уже практически каждый человек, получивший высшее образование», – считает эксперт. Кроме того, подобный анализ поможет сделать сотрудник брокерской компании, что к тому же позволит оценить квалификацию и опыт сотрудников, которым инвестор собирается доверить проведение операций по покупке и продаже акций.

При этом, по мнению эксперта АО «БТА Секьюритис», на интерес к программе повлияет не столько снижение стоимости акций компаний, доступных к покупке, сколько результат ее роста от цены размещения и соответствующие уровни доходностей каждого из участников. «Купят акции все на одном уровне, а вот на каком уровне инвесторы решат их уже продать и получить тем самым доход или убыток – решать только им. От того, на основе чего инвесторы примут решение о продаже – и будет зависеть процент доходности каждого индивидуального инвестора», – поясняет Динара Жангазиева. Таким образом, если вовремя умно распорядившихся своими инвестициями людей окажется больше, то возрастет и интерес остальных наблюдателей. Но фактически многое зависит от самих инвесторов и от того, как грамотно они будут проконсультированы своими брокерами.

Если задел для роста по сравнению с основными оценками рынка будет иметь место, то и активность будет обеспечена, так как многие, кому эти акции недоступны на первичном рынке, будут иметь к ним интерес на вторичном.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.08.2012 • 15:02 633

Loading...