Налево пойдешь…

29.08.2012 • 14:27 789

Налево пойдешь…

Почему Казахстан обвиняют в демпинге?

Представитель российской компании «Транснефть» счел демпингом решение оператора казахстанско-китайского нефтепровода «Атасу – Алашанькоу» снизить транзитный тариф для российской нефти, поставляющейся в Китай по этому нефтепроводу, пишет газета «Ведомости». Однако Игорь Демин, пресс-секретарь компании «Транснефть», заявил «Капитал.kz», что официальных высказываний по этому поводу компания не давала. «Мы не высказываемся по данному поводу. Это вопрос к г-ну Кабылдину (Кайргельды Кабылдин, генеральный директор АО «КазТрансОйл»), это он там снижает тарифы, увеличивает тарифы. Мы отвечаем за свои тарифы», – говорит Игорь Демин.

Напомним, оператор казахстанско-китайского нефтепровода «Атасу – Алашанькоу» снижает тарифы по прокачке до $11,3 за тонну на 1 тыс. километров. По словам источника «Ведомостей», сейчас нефтепровод недозагружен: с 2011 года прокачка составляет 10 млн тонн при мощности в 12 млн. Неиспользуемые мощности были предложены российским нефтяным компаниям. В середине 2000 годов ТНК-ВР и «Газпром нефть» поставляли нефть в Поднебесную через нефтепровод «Атасу – Алашанькоу», но в 2009 году Китай отказался от этих контрактов.

Сейчас Россия поставляет КНР нефть через первую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) по двум маршрутам – по трубе до Сковородино и по железной дороге до порта Козьмино.

По информации, распространенной в российских СМИ, нефтяным компаниям РФ казахстанское направление по разным причинам не слишком интересно. Хотя, как справедливо отмечает Петр Своик, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии, путь «Атасу – Алашанькоу» существенно короче, чем ВСТО, соответственно и сроки поставки меньше. Плюс ко всему, с учетом снижения тарифа за транзит нефти, в 2 раза дешевле.

К тому же, с 1 сентября текущего года РФ увеличивает пошлины на вывоз нефти до $393,8 за тонну. При этом льготная ставка экспортной пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири, двух месторождений «Лукойла» на Каспии, а также Приразломного месторождения «Газпрома» станет больше почти на 29% и составит $191,3 против $148,4 месяцем ранее. Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты, кроме бензинов, рассчитываемая по новой методике «60/66/90», с первого сентября 2012 года составит $259,9 за тонну против $222,1 в августе этого года.

Однако, несмотря на конкурентные преимущества казахстанско-китайского нефтепровода, о заключении сделок между компаниями РФ и Китая по продаже нефти через Казахстан пока ничего неизвестно.

«Несмотря на дружеские отношения Казахстана с Россией, в данном случае идет борьба не столько за право прокачки и экономическую выгоду, сколько за привязку российских поставщиков к тому или другому трубопроводу», – считает г-н Своик.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.08.2012 • 14:27 789

Поделиться
Налево пойдешь…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus