Астана налаживает сотрудничество с Минском

29.08.2012 • 12:00 838

Астана налаживает сотрудничество с Минском

Казахстан ведет переговоры по поставкам нефти в Беларусь с российской компанией «Транснефть». «Данный вопрос очень интересует обе стороны. Но, не имея общих границ, мы эти вопросы решаем с третьей стороной – с Российской Федерацией. Там трубопроводы «Транснефти». Переговорный процесс продолжается», – сообщил Ергали Булегенов, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Республике Беларусь.

На данном этапе Беларусь и Казахстан готовят межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Проект соглашения планируется рассмотреть на предстоящем заседании белорусско-казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в сентябре этого года.

Ергали Булегенов также отметил, что в этих переговорах будет учитываться позиция российского руководства. Переговоры продолжаются в трехстороннем формате, причем не только между Беларусью и Казахстаном, но и между Казахстаном и Россией, Беларусью и Россией. «Мы заинтересованы и инициируем эти переговоры. С другой стороны, Беларусь тоже ведет переговоры с Россией. Эти вопросы не сегодняшнего дня. Думаю, они найдут свое решение уже к созданию Евразийского экономического союза. Договорная база к 2015 году должна пополниться 50 документами к 17 базовым соглашениям, которые были подписаны до вступления в силу ЕЭП», – подчеркнул дипломат.

По оценке Сергея Смирнова, аналитика Института политических решений, проблем в процессе переговоров с российской стороной возникнуть не должно. «Мы создаем Единое экономическое пространство с РФ и поэтому, по идее, должны идти навстречу друг другу, но как показывает практика, это не так просто», – отмечает г-н Смирнов.

Высокая степень заинтересованности казахстанский стороны обусловлена тем, что глубина переработки нефти на отечественных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) равна примерно 50%, тогда как глубина переработки нефти на белорусских НПЗ – 90%. В 2011 году РК поставила в Беларусь 54,7 тыс. тонн нефтепродуктов для вторичной обработки.

Однако, как передает портал oilnews.ua, представители «Транснефти» заявили, что теоретически могли бы организовывать транзит казахстанской нефти в Беларусь, однако сейчас по этому вопросу никаких переговоров не ведется.

Сегодня в Беларуси функционирую два НПЗ суммарной мощностью около 20 млн тонн, которые не полностью используются. Эксперты неоднократно говорили о том, что РФ самостоятельно может обеспечить потребности Беларуси. Особенно учитывая тот факт, что с 2011 года Беларусь получает российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, изготовленные из нее и проданные в третьи страны. Но Беларусь и ранее искала возможности получения нефти из других источников, помимо России. В 2010 году страна подписала соглашение о покупке 10 млн тонн нефти ежегодно в течение четырех лет у Венесуэлы. Тогда поводом к этому стало решение России, которая изменила условия поставок нефти для Беларуси, впервые установив для нее лимит беспошлинного сырья в объеме 6,3 млн тонн.

После создания ЕЭП Казахстан, так же как и Россия, сможет поставлять нефть в Беларусь без оплаты пошлин. Необходимо отметить, что после создания этого союза у РК и РБ открываются новые горизонты сотрудничества.

Напомним, что установить сотрудничество с Беларусью хотели и в энергетическом секторе. Так, в начале октября текущего года Алмасадам Саткалиев, председатель совета директоров АО «Самрук-Энерго», в ходе VI Евразийского форума Kazenergy выступил с заявлением о том, что «Казахстан намерен поставить в Беларусь 5 млрд кВт/ч электроэнергии в 2015 году». По словам председателя совета директоров «Самрук-Энерго», возможность организации экспорта есть. Однако основные вопросы пока не оговаривалась. Г-н Саткалиев пояснил, что «мы еще не переходили к переговорам, потому что принципиальный вопрос – это вопрос транзита электроэнергии через Российскую Федерацию».

Беларусь рассчитывает получить из Казахстана транзитом через Россию до 300 МВт электроэнергии. С учетом прогнозируемых темпов роста объемов выработки электроэнергии можно предположить, что экспорт энергии в Беларусь будет реальным.

После прошедшего в октябре форума никаких заявлений о переговорах по поставке электроэнергии не было, и на каком этапе сейчас идут переговоры по этому вопросу и ведутся ли вообще – непонятно.

Дополнительным поводом для сотрудничества между РК и РБ могло бы послужить заявление представителей «Газпрома» о намерении сократить поставки газа в Беларусь на 85%. Но как отметил г-н Смирнов, в Казахстане газа не хватает для покрытия собственных нужд. «В прошлом году мы экспортировали всего 8 млрд кубометров. У нас нет солидных объемов газа, которые можно было бы экспортировать», – поясняет эксперт.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Астаны

29.08.2012 • 12:00 838

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Астана налаживает сотрудничество с Минском
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus