29.08.2012 • 12:00 642

Астана налаживает сотрудничество с Минском

Казахстан ведет переговоры по поставкам нефти в Беларусь с российской компанией «Транснефть». «Данный вопрос очень интересует обе стороны. Но, не имея общих границ, мы эти вопросы решаем с третьей стороной – с Российской Федерацией. Там трубопроводы «Транснефти». Переговорный процесс продолжается», – сообщил Ергали Булегенов, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Республике Беларусь.

На данном этапе Беларусь и Казахстан готовят межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Проект соглашения планируется рассмотреть на предстоящем заседании белорусско-казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в сентябре этого года.

Ергали Булегенов также отметил, что в этих переговорах будет учитываться позиция российского руководства. Переговоры продолжаются в трехстороннем формате, причем не только между Беларусью и Казахстаном, но и между Казахстаном и Россией, Беларусью и Россией. «Мы заинтересованы и инициируем эти переговоры. С другой стороны, Беларусь тоже ведет переговоры с Россией. Эти вопросы не сегодняшнего дня. Думаю, они найдут свое решение уже к созданию Евразийского экономического союза. Договорная база к 2015 году должна пополниться 50 документами к 17 базовым соглашениям, которые были подписаны до вступления в силу ЕЭП», – подчеркнул дипломат.

По оценке Сергея Смирнова, аналитика Института политических решений, проблем в процессе переговоров с российской стороной возникнуть не должно. «Мы создаем Единое экономическое пространство с РФ и поэтому, по идее, должны идти навстречу друг другу, но как показывает практика, это не так просто», – отмечает г-н Смирнов.

Высокая степень заинтересованности казахстанский стороны обусловлена тем, что глубина переработки нефти на отечественных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) равна примерно 50%, тогда как глубина переработки нефти на белорусских НПЗ – 90%. В 2011 году РК поставила в Беларусь 54,7 тыс. тонн нефтепродуктов для вторичной обработки.

Однако, как передает портал oilnews.ua, представители «Транснефти» заявили, что теоретически могли бы организовывать транзит казахстанской нефти в Беларусь, однако сейчас по этому вопросу никаких переговоров не ведется.

Сегодня в Беларуси функционирую два НПЗ суммарной мощностью около 20 млн тонн, которые не полностью используются. Эксперты неоднократно говорили о том, что РФ самостоятельно может обеспечить потребности Беларуси. Особенно учитывая тот факт, что с 2011 года Беларусь получает российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, изготовленные из нее и проданные в третьи страны. Но Беларусь и ранее искала возможности получения нефти из других источников, помимо России. В 2010 году страна подписала соглашение о покупке 10 млн тонн нефти ежегодно в течение четырех лет у Венесуэлы. Тогда поводом к этому стало решение России, которая изменила условия поставок нефти для Беларуси, впервые установив для нее лимит беспошлинного сырья в объеме 6,3 млн тонн.

После создания ЕЭП Казахстан, так же как и Россия, сможет поставлять нефть в Беларусь без оплаты пошлин. Необходимо отметить, что после создания этого союза у РК и РБ открываются новые горизонты сотрудничества.

Напомним, что установить сотрудничество с Беларусью хотели и в энергетическом секторе. Так, в начале октября текущего года Алмасадам Саткалиев, председатель совета директоров АО «Самрук-Энерго», в ходе VI Евразийского форума Kazenergy выступил с заявлением о том, что «Казахстан намерен поставить в Беларусь 5 млрд кВт/ч электроэнергии в 2015 году». По словам председателя совета директоров «Самрук-Энерго», возможность организации экспорта есть. Однако основные вопросы пока не оговаривалась. Г-н Саткалиев пояснил, что «мы еще не переходили к переговорам, потому что принципиальный вопрос – это вопрос транзита электроэнергии через Российскую Федерацию».

Беларусь рассчитывает получить из Казахстана транзитом через Россию до 300 МВт электроэнергии. С учетом прогнозируемых темпов роста объемов выработки электроэнергии можно предположить, что экспорт энергии в Беларусь будет реальным.

После прошедшего в октябре форума никаких заявлений о переговорах по поставке электроэнергии не было, и на каком этапе сейчас идут переговоры по этому вопросу и ведутся ли вообще – непонятно.

Дополнительным поводом для сотрудничества между РК и РБ могло бы послужить заявление представителей «Газпрома» о намерении сократить поставки газа в Беларусь на 85%. Но как отметил г-н Смирнов, в Казахстане газа не хватает для покрытия собственных нужд. «В прошлом году мы экспортировали всего 8 млрд кубометров. У нас нет солидных объемов газа, которые можно было бы экспортировать», – поясняет эксперт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Астаны

29.08.2012 • 12:00 642

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus