29.08.2012 • 11:19 528

Простая арифметика

За что казахстанские топ-менеджеры получают бонусы?

Исследовательский центр компании HeadHunter провел опрос среди 3170 работающих соотечественников и выяснил, что больше половины сотрудников получают поощрения в виде премий и бонусов. Треть респондентов, получающих премии, указали, что премируются работодателем раз в год. В конце каждой недели поощрения получают всего 1%, в конце каждого месяца – 23%, квартала – 23%, раз в год – 34%. «Другое» актуально для 19%, то есть поощрений или вообще нет, или они столь ничтожны, что и вести речь о них не стоит.

В казахстанских компаниях существует смешанная форма поощрений: советская (перевыполнение плана) и западная (успешность проектов). На вопрос «за что вас награждают?» 25% выбрали первый вариант, 27% – второй. За сверхурочную и дополнительную работу у нас награждают соответственно 10% и 11%, «другое» выбрали 12%.

Но удивительнее всего как раз то, что 14% получают поощрения, которые прописаны в трудовом договоре, при этом они не зависят от эффективности работы получателей.

С подарками в наше непростое время как-то не заладилось. 46% опрошенных вообще не получают от компании никаких подарков. Регулярно, по праздникам, поощрения получают 18%, «иногда» – 12%, «редко» – 23%.

Судя по материалам исследования, казахстанцы честолюбивы. На вопрос о том, что является главной мотивацией, кроме премий и бонусов, 54% ответили – «продвижение по карьере отличившихся работников», 30% ценят благоприятную атмосферу в коллективе, 11% – похвалу начальства, а 5% – выбрали «другое».

Отметим, что в Казахстане чаще всего применяется так называемая практика «тринадцатой зарплаты». И размер ее зачастую строго ограничен одной дополнительной зарплатой. Вместе с тем, бонусы и премии топ-менеджеров по размеру не ограничены.

Любые бонусы и премии стоит привязать к основному показателю – эффективности работы компании. Если успехи налицо, значит, есть смысл поощрять. Если успехов нет, то и не за что. Кстати, этот принцип очень четко и внятно сформулировал новый главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло, заметивший, что поощрять футболистов нужно исключительно за победы.

Конечно, такая практика может привести к оттоку эффективных управленцев из госкомпаний. По мнению Сергея Приходько, исполнительного директора Института экономической политики им. Гайдара, «это ставит в неравные конкурентные условия госкомпании с компаниями частного сектора». «Высококлассные специалисты, конечно, с большим удовольствием пойдут на большую зарплату, которую частные компании будут иметь возможность платить, не будучи связанными никакими обязательствами. С другой стороны, существует сто более-менее честных способов это дело нарушить. Зарплата зарплатой, а есть же премии и бонусы, всегда можно придумать», – заметил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.08.2012 • 11:19 528

Loading...