29.08.2012 • 11:17 522

«Золотое» золото

Немногим больше двух недель минуло с момента окончания XXX летних Олимпийских игр в Лондоне. Однако олимпийский след еще не успел остыть, во многих странах подводятся итоги, проходит чествование призеров. Для Казахстана прошедшие игры стали самыми успешными за все время выступлений наших спортсменов на Олимпиадах.

Напомним, что наши спортсмены завоевали семь золотых, одну серебряную и пять бронзовых наград. Это позволило нашей стране занять двенадцатое общекомандное место. К слову, по семь золотых наград выиграли спортсмены Австралии и Японии. А по числу установленных рекордов Казахстан занял четвертое место на играх в Лондоне, расположившись после таких спортивных держав, как США, Китай и Россия.

По сравнению с предыдущими летними Олимпиадами данный успех нужно признать колоссальным. К примеру, на Играх в Атланте (1996 г.) Казахстан завоевал 11 медалей разного достоинства – три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые и занял в общекомандном зачете двадцать четвертое место. На Олимпиаде в Сиднее (2000 г.) казахстанцы немного улучшили свои позиции, став в итоге двадцать вторыми, при этом завоевав семь медалей (три золотые и четыре серебряные). Через четыре года в Афинах наши спортсмены завоевали восемь медалей (одна золотая, четыре серебряные и три бронзовые), но это позволило нашим олимпийцам занять лишь сороковое общекомандное место.

В 2008 году на пекинской Олимпиаде казахстанцы завоевали тринадцать медалей различного достоинства, среди которых были две золотые, четыре серебряные и семь бронзовых. Это позволило нашей делегации занять двадцать девятое общекомандное место.

Завоеванные награды лондонской Олимпиады для наших спортсменов вылились в очень внушительную денежную сумму. Так, золотая медаль наших спортсменов была оценена в $250 тыс., серебряная – в $150 тыс., а бронзовая в $75 тыс. Таким образом, суммарно наши призеры заработали $2,250 тыс. Кстати, казахстанские призеры являются одними из самых высокооплачиваемых по итогам прошедших игр. Так, среди постсоветских стран лишь у Грузии и Азербайджана призовые ставки за «золото» были выше. У первых $1,2 млн за победу, а у вторых $510 тыс. за награду высшего достоинства. При этом за серебряную медаль грузины назначили цену всего в $30 тыс., а за «бронзу» $20 тыс. А вот Азербайджан оценил «серебро» своих спортсменов в $255 тыс., а «бронзу» в $128 тыс. А Таджикистан, например, пообещал своим триумфаторам квартиры. Тогда как малазийцы вовсе решили отблагодарить своих призеров золотыми слитками.

По-особенному своих призеров поощрил Китай. Власти Поднебесной выплатят призовые лишь за завоеванные золотые награды, по $54 тыс. На этом фоне олимпийские призеры Германии выглядят аскетами. Им за «золото» полагается $18,3 тыс. за «серебро» – $12,3 тыс., а за бронзовые награды – $9,225 тыс. А вот британским призерам вообще премиальные не полагаются. Зато британские спортсмены, завоевавшие медали для своей страны, появились на почтовых марках и других сувенирах. На Туманном Альбионе в полной мере сработал принцип «Спорт ради спорта».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.08.2012 • 11:17 522

Loading...